Неисправности колёсных дисков
Прежде всего, рассмотрим исправный колёсный диск легкового автомобиля. Схематично бескамерное колесо показано на Рис.1. Сразу следует признать, что при правильной эксплуатации бескамерные колёса имеют прекрасную ходимость и легко служат до полного износа смонтированной на них шины.
Рис.1. Исправное колесо с бескамерной шиной (сечение)
На Рис.1. цифрой 1 помечены места уплотнения (зоны герметизации) между покрышкой и диском. Учитывая, что сам диск герметичен, то основными источниками отсутствия герметичности могут служить зоны герметизации между покрышкой и диском, а также ниппель.
Нарушение герметичности происходит при частой перебортовке колёс (один комплект дисков на два комплекта резины), а также из-за ржавчины, отслоения краски (лака) и из-за коррозии диска в месте соприкосновения с шиной. При нарушении герметичности в зоне герметизации между покрышкой и диском колесо перестаёт держать рабочее давление.
Как определить отсутствие герметичности между диском и покрышкой?
Простейший способ заключается в том, что колесо целиком погружается в резервуар с водой. Место выхода пузырьков воздуха покажет, где собственно произошла разгерметизация колеса. Другой способ показан на Рис.2.
Рис.2. Проверка герметичности бескамерной шины по ободу диска (сечение)
Этот способ можно применить в полевых условиях. Проверяемое колесо укладывается горизонтально. Затем в пространство между бортиком диска и шиной наливается вода. Это место обозначено цифрой 1 на Рис.2. Появление пузырей покажет место разгерметизации.
Проверку следует производить для каждой из сторон колеса – для внешней стороны и для внутренней.
Деформация колёсного диска нарушает герметичность
Деформация (нарушение правильной геометрии) чаще встречается у стальных штампованных дисков. Причиной деформации служит удар о препятствие.
Низкопрофильная резина плохо защищает диск от ударов и легко может быть повреждена при въезде на бордюр. Также такие диски легко повреждаются при неаккуратной парковке около бордюра, например, при ударе о бордюр. При движении по загородному шоссе (на высокой скорости) повреждение диска возможно при проезде выбоины. Также повреждение диска возможно при контакте с камнем или другим подобным предметом, лежащим на проезжей части.
Пример подобной деформации показан на Рис.3.
Рис.3. Деформация обода диска и потеря герметичности бескамерной шины (сечение)
На Рис.3. цифрой 1 показана характерная деформация обода диска и место утечки воздуха из шины (цифра 2).
Трещины и раковины в диске нарушают его герметичность
Диски из лёгких сплавов при ударах чаще всего не деформируются. Зато повреждается боковина покрышки (появляется кила), а в диске появляется трещина, через которую выходит воздух.
Кстати, именно поэтому рискованно покупать бывшие в употреблении диски из лёгкого сплава. Даже прежний хозяин может не придавать значения приспускающему колесу, считая, что в пропускании воздуха виноват небольшой прокол покрышки, а не трещина в диске.
В практике встречаются трещины в красивых, практически новых аукционных наборах бывших в употреблении литых дисков, поставляемых например из Японии.
Кроме трещин в литых дисках могут встречаться пустоты или раковины. Такие пустоты фактически являются браком изготовителя, и подобные диски подлежат замене.
Нарушение герметичности ниппеля
Нарушение герметичности ниппеля возможно в двух случаях.
Во-первых, утечка воздуха через золотник. Обычно бывает достаточно подтянуть золотник и утечка воздуха прекратиться. Реже утечка возникает из-за неисправности самого золотника. Неисправный золотник подлежит замене.
Во-вторых, утечка воздуха в месте посадки корпуса ниппеля в специальное отверстие в колёсном диске. Производственный брак здесь крайне редкое явление. Чаще всего утечка происходит из-за воздействия посторонних предметов на ниппель.
При движении по лесу такими предметами оказываются ветки и сучья, неудачно попадающие под колёса.
При движении по глубоким колеям ниппель можно повредить, буксуя в глине или среди крупной гальки.
Зимой также встречаются случаи повреждения ниппеля. Нередко это происходит в случае, когда водитель решает поиграть в гонщика и пытается на свежем снегу проходить в заносе повороты.
Нарушение герметичности при движении по глубокому снегу
При движении по глубокому снегу возможна потеря герметичности бескамерной шины. Разгерметизация обычно происходит в зоне герметичности.
Как это происходит? Выпадает свежий снег. Водитель выезжает на свободную площадку и пробует поставить автомобиль в занос. В конце концов, ему это удаётся…
При движении с заносом шина деформируется образуя боковой увод см.Рис.4.
Рис.4. Боковой увод, продавливание снега между бортиком колёсного диска и покрышкой бескамерной шины и потеря герметичности (сечение)
С внешней стороны поворота у каждого колеса образуется снежный валик. Вот этот снег из снежного валика, под воздействием центробежной силы, действующей на автомобиль и направленной наружу, продавливается в зазор (на Рис.4. обозначен цифрой 1) между бортиком колёсного диска и покрышкой бескамерной шины.
Безусловно, продавливается что-то среднее между плотным спрессованным снегом и льдом, причём продавливание происходит локально, отдельными участками. Такое явление наблюдается не всегда, а только при определённой влажности и температуре снега. Если снег лежит рассыпчатой крупой (весной), то такого явления не наблюдается.
Вдоволь порезвившись в поле, водитель возвращается на шоссе и замечает, что все колёса его автомобиля теряют воздух. Такое случается не только с обычными автомобилистами, но и с журналистами, снимающими сюжеты на автомобильную тематику.
© 2013 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также