Климат-контроль и другие… ч.2
Автоматические помощники и ассистенты разгружают водителя, не позволяя ему отвлекаться на второстепенные манипуляции, такие как регулировка климатической установки, регулировка температуры сидений, регулировка громкости CD-ресивера и проч.
Автоматический климат-контроль
Автоматический климат-контроль управляет всеми основными параметрами по довольно сложному алгоритму. Этот алгоритм учитывает температуру наружного воздуха, температуру в салоне, которую задал водитель, температуру охлаждающей жидкости, скорость движения, а иногда и влажность в салоне автомобиля.
У автомобилей различных марок и различных вариантов исполнения алгоритмы работы климатической установки могут существенно отличаться. Некоторые производители не рекомендуют использовать автоматический режим при температуре окружающего воздуха ниже -15°C, у других таких ограничений нет.
Важное достоинство автоматической климатической установки состоит в том, что в большинстве случаев достаточно выставить рекомендуемое значение температуры в салоне, как правило, это +22°C и… всё! Остальное – дело техники! См.Чем хорош «правильный» климат-контроль?
Обогрев сидений
Обогрев сидений в автоматическом режиме работает на поддержание некоторой средней температуры. При достижении заданного максимума реле отключает нагрев, а при остывании ниже определённого порога нагрев включается вновь.
Таким образом, поддерживается достаточно стабильная температура, а с другой стороны меньше расход электроэнергии и, следовательно, меньше расход топлива.
Если подобного автоматического реле нет, то забота о поддержании нужной температуры сидений лежит на водителе.
Обогрев руля
Когда-то давно обогрев руля был признаком автомобилей высокого класса. Постепенно эта опция стала доступна для массовых автомобилей.
Действительно, после стоянки на морозе, рулевое колесо может оказаться таким холодным, что управлять автомобилем приходится в перчатках, что с непривычки вызывает дискомфорт.
Подогрев руля включается специальной кнопкой. В простых конструкциях нагрев никак не регулируется, и водитель варьирует степень обогрева руля, управляя кнопкой включения. Проще говоря, при достижении необходимой температуры обогрев руля выключается вручную.
Комфорт от функции обогрева руля сложно описывать, им нужно пользоваться. Такая функция особенно пригодится тем водителям, которые даже в сильные морозы предпочитают управлять автомобилем без перчаток.
Автоматическая регулировка громкости CD-ресивера
Автоматическая регулировка громкости CD-ресивера, так же как и климат-контроль работает незаметно. Иногда, кажется, эта автоматическая регулировка и вовсе не нужна.
Тем не менее, пересев на автомобиль, где нет подобной функции, большинство сразу безошибочно определяет, что её нет!
Как это работает?
Как это работает? Естественно, что у всех производителей есть свой фирменный «секретный» алгоритм и свои фирменные настройки.
Обобщая можно утверждать, что большинство систем автоматической регулировки громкости CD-ресивера учитывает скорость движения автомобиля и число оборотов вентилятора климатической установки. За счёт этих данных и поддерживается определённое превышение громкости CD-ресивера над уровнем фоновых шумов.
Фактически автоматика повторяет действие человека, обеспечивая водителю и пассажирам акустический комфорт.
Больше скорость, больше шум в салоне, значит надо увеличить громкость CD-ресивера.
Больше число оборотов вентилятора климатической установки, больше шум в салоне, значит надо увеличить громкость CD-ресивера.
И наоборот! Автомобиль замедляется, шум в салоне уменьшается, значит надо уменьшить громкость CD-ресивера. Тоже самое и с вентилятором климатической установки. Меньше число оборотов вентилятора, меньше шум в салоне, значит надо уменьшить громкость CD-ресивера.
Громкость CD-ресивера изменяется плавно и практически незаметно. Если система работает корректно, то слушателям кажется, что звук всё время имеет правильную громкость.
Другие автоматические системы
Современный автомобиль может быть укомплектован большим числом различных автоматических систем.
Помимо перечисленных, практически все производители предлагают автоматическое затемнение зеркал заднего вида, адаптивные фары головного света, автоматически изменяющие конфигурацию светового луча, датчики дождя, датчики света и многие другие помощники и ассистенты. Подробное описание можно посмотреть в материале Дополнительное оборудование
В зависимости от условий и района эксплуатации, требований водителя и пожеланий пассажиров, автомобиль можно оснастить необходимыми опциями, скомплектовав под свои задачи.
© 2013 abcIBC.com. All rights reserved.Page << 1 2 >>
Удачи на дорогах!
См.также