О прогреве двигателя зимой
О прогреве двигателя зимой существует множество самых противоречивых суждений. Одни автомобилисты считают, что прогревать надо в полной мере, вплоть до рабочей температуры, другие убеждены в том, что греть двигатель нельзя, ведь это расходует его моторесурс.
Кто прав? Будем разбираться!
Сразу следует отметить очень важный момент: разные поколения автомобильных двигателей внутреннего сгорания (ДВС), работающих на бензине, требуют разного подхода к их прогреву.
При обсуждении вопросов прогрева ДВС в зимнее время удобно рассматривать разные группы двигателей отдельно. Вот эти группы:
-
Двигатели старых автомобилей. Вода в системе охлаждения.
-
Двигатели старых автомобилей. Антифриз в системе охлаждения.
-
Двигатели современных автомобилей. Антифриз в системе охлаждения.
Двигатели старых автомобилей. Вода в системе охлаждения
Двигатели старых автомобилей, таких как «Победа», «Волга ГАЗ-21», «Москвич-407» и прочих подобных автомобилей, требовали обязательного прогрева двигателя после запуска.
Прогрев требовался даже при запуске двигателя после ночёвки под открытым небом в летнее время.
Трогаться рекомендовалось при температуре охлаждающей жидкости (как правило, воды) не менее +40°C. Кстати, приборная панель этих автомобилей оборудовалась специальным стрелочным термометром с чёткой градуировкой. Термометр служил для контроля значений температуры охлаждающей воды. Водитель мог повлиять на температуру воды в системе охлаждения автомобиля. Для этого служили различные средства, например, жалюзи радиатора, управляемые из кабины или из салона автомобиля.
В зимнее время запустить двигатель указанных автомобилей было достаточно просто. Дело в том, что на ночь вода сливалась, а перед пуском в систему охлаждения заливался кипяток. Иногда требовалось пролить несколько вёдер горячей воды (кипятка).
Как результат – производился запуск фактически прогретого (тёплого) двигателя.
Как вариант – тёплый гараж. Запуск двигателя при положительной температуре в тёплом гараже также не вызывал никаких сложностей.
В крупных автохозяйствах автомобили, ночевавшие на улице, прогревали горячей водой из шланга. В этот шланг кипяток подавался из местной котельной.
Так, например, прогревались автомобили такси («Волга ГАЗ-21» и «Волга ГАЗ-24» первых выпусков) в таксопарках.
Особенностью первых автомобилей «Волга ГАЗ-24» было устройство вентилятора охлаждения. Этот вентилятор по-прежнему находился на валу помпы двигателя, однако подключался при помощи электромагнитной муфты. На непрогретом двигателе этот вентилятор не работал. Поэтому «Волга ГАЗ-24» считалась «тёплой» машиной.
Полезно вспомнить, что вентилятор охлаждения автомобиля «Волга ГАЗ-21» был 4-х лопастным и состоял из двух деталей. На время зимней эксплуатации одну деталь рекомендовалось снимать, и вентилятор (на зимний период) становился двухлопастным. Эта возможность была предусмотрена конструкцией автомобиля, поэтому балансировка вентилятора не нарушалась.
Радиаторы старых автомобилей оборудовались специальными шторками - жалюзи радиатора. В холодную погоду жалюзи держали закрытыми, что способствовало ускорению прогрева двигателя. Утеплению подвергались капот (у грузовиков) и решётка радиатора.
Прогрев двигателя старых автомобилей с водой в системе охлаждения до +40°C является нормой.
А что может произойти, если двигатель таких автомобилей не греть? Ответ в материале Греть или не греть? – вот в чём вопрос
Двигатели старых автомобилей. Антифриз в системе охлаждения
К старым легковым автомобилям с антифризом в системе охлаждения относятся автомобили классической компоновки (двигатель спереди, продольно, ведущие колёса задние). Такими автомобилями являются «Жигули» классика и «Москвич-412» последних выпусков.
Основные отличия этих автомобилей от предыдущих поколений автомобилей делали их вне конкуренции.
Во-первых, громадный межсервисный пробег. Многие узлы стали «необслуживаемыми». Если узел сломался или появилась неисправность – замена узла. Однозначно.
Во-вторых, мощный стартёр, способный заводить двигатель автомобиля на двадцатиградусном морозе.
В-третьих, антифриз в системе охлаждения и новые масла в трансмиссии.
Дополнительно: мощный обогреватель салона, отсутствие жалюзи радиатора, дисковые передние тормоза, обслуживание на специализированных станциях технического обслуживания.
Эти автомобили изменили образ жизни автомобилиста, который смог спокойно ездить круглый год.
Прогрев двигателя таким автомобилям, безусловно, требовался. Хотя мощность двигателя и стала выше, но двигатели оставались карбюраторными и плохо тянули без прогрева.
Важно отметить, что именно в это время как раз и появилась проблема «холодного пуска двигателя». В отличие от описываемых двигателей, двигатели с водой в системе охлаждения запускались тёплыми или не запускались вовсе.
Прогрев двигателей старых автомобилей с антифризом в системе охлаждения хотя бы до +40°C является нормой.
А что может произойти, если двигатель старых автомобилей с антифризом в системе охлаждения не греть? Ответ в материале Греть или не греть? – вот в чём вопрос
Двигатели современных автомобилей. Антифриз в системе охлаждения
К современным легковым автомобилям можно отнести практически все новые автомобили, предлагаемые автосалонами.
Типичный представитель современного автомобиля – это автомобиль с передним приводом и поперечным расположением двигателя. Двигатель инжекторный. Двигатель и коробка передач представляют собой единый агрегат и нередко имеют общий картер.
Безусловно, сохранились и другие варианты компоновки: есть и классические, есть и полноприводные, есть и автомобили с «постоянным полным приводом» и проч.
Запуск современного инжекторного двигателя как правило не вызывает трудностей. Более того, современный инжекторный двигатель обычно запускается с первой попытки.
Лёгкость запуска вводит водителя в заблуждение. Кажется, что автомобиль может ехать немедленно, сразу после запуска.
Действительно, современные инжекторные двигатели, заправленные современными моторными маслами, существенно легче переносят «холодные пуски». Однако, несмотря на то, что конструкторы много сделали для успешной эксплуатации автомобилей при отрицательных температурах, не следует полностью игнорировать прогрев двигателя и не начинать движение немедленно после запуска.
А что может произойти, если двигатель современных автомобилей с антифризом в системе охлаждения не греть? Ответ в материале Греть или не греть? – вот в чём вопрос
© 2016 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также