Вождение автомобиля зимой
Вождение автомобиля зимой имеет свои особенности. К зимнему вождению надо привыкнуть. Зимой, на скользкой дороге, нежелательно совершать излишне резкие перестроения и торможения. Зимой из-за замёрзших стёкол бывает ограничена видимость с места водителя...
В осенний период, когда начинаются первые снегопады и заморозки, водители начинают задумываться о том, чтобы заменить летние шоссейные покрышки на зимние.
Зимняя резина может не иметь шипов, а может быть оснащена шипами.
Зимняя резина без шипов может условно разделяться на два вида: фрикционные шины и так называемые «липучки».
Фрикционные шины отличаются от «липучек», но их часто путают.
Фрикционные шины
Фрикционные шины сконструированы так, чтобы обеспечивалось максимальное сцепление с дорожным покрытием. Для этого на поверхности шины устроены специальные канавки, создающие на протекторе своеобразные грунтозацепы или ламели.
Передние и задние кромки этих ламелей цепляются за неровности дороги при разгоне и торможении. Другими словами сцепление с дорожным покрытием происходит за счёт взаимодействия кромок ламелей и небольших неровностей.
На идеально-зеркальном льду кромки ламелей не работают. На реальном льду — работают.
Для того, чтобы кромки ламелей работали, сами ламели делают из сравнительно мягкой резины, не твердеющей на морозе.
Канавки, разделяющие ламели фрикционных шин разделяют ламели полностью и закрытые полости не образуют.
Липучки
Этот тип шин напоминает фрикционные шины. Однако канавки не разделяют ламель полностью.
За счёт этого при движении автомобиля происходит следующее: соседние ламели в пятне контакта деформируются и в полости между ними образуется вакуум. Другими словами ламели в пятне контакта работают как присоски. Шина как бы прилипает к дороге. Отсюда и название «липучки».
Этот эффект проявляется на сравнительно высокой скорости, на медленной скорости и на стоянке вакуум теряется за счёт подсоса воздуха. Эффект «липучки» больше влияет на управляемость автомобиля, нежели на его тормозные свойства.
Сейчас настоящая «липучка» встречается редко, а это название закрепилось за всеми фрикционными шинами без шипов.
Зимние шины с шипами
Зимние шины с шипами развиваются от поколения к поколению. Современные шины оборудуются шипами, а те участки протектора, которые не содержат шипов, проектируются и изготавливаются по технологии фрикционных шин, т.е. содержат ламели.
За счёт такой конструкции зимние шины с шипами показывают высокие и стабильные результаты на разгоне/торможении. Эти свойства зимних шин с шипами сохраняются в весьма широком диапазоне рабочих температур и на любых покрытиях.
Автомобиль, оборудованный зимними шинами с шипами, обладает определённой спецификой разгона и торможения. Именно поэтому на него следует установить знак «Шипы».
Зимнее вождение. Начало движения
Начинать движение зимой следует плавно, не допуская пробуксовки ведущих колёс. Несоблюдение этого правила может привести к боковому сносу ведущей оси, а при плотном движении — к задеванию автомобиля, находящегося близко сбоку.
Особенно аккуратно следует начинать движение после продолжительной стоянки в сильный мороз.
Дело в том, что снег из-под крыльев может отпасть и попасть на колёса, детали трансмиссии или тормозной системы. Резкое начало движения может повредить резиновые пыльники и уплотнители. У автомобиля могут примёрзнуть тормозные колодки к дискам или барабанам, а резкий старт может их повредить.
В некоторых случаях отпавший снег может препятствовать вращению колеса. Тогда надо очистить колесную нишу от льда и снега
Начав движение полезно произвести пробное торможение, чтобы понять, как сегодня ведёт себя автомобиль, и привыкнуть к его замедлению.
В зимний период следует особенно плавно работать рулём и педалью акселератора. Любые резкие манёвры, перестроения, ускорения и торможения лучше исключить. Ведь любое из перечисленных действий может привести к заносу или к потере управления.
Если есть возможность, то неплохо зимой посетить какую-нибудь школу экстремального вождения и научится ездить на автомобиле по снегу и льду.
Зимнее вождение. Движение и маневрирование
Движение, особенно зимой, должно быть плавным, понятным и предсказуемым для других водителей.
Лучше перестраиваться заранее. Полезно чаще наблюдать в зеркало заднего вида. Это позволит увидеть надвигающийся сзади большой автомобиль, водитель которого затормозил слушком поздно. Часто есть возможность проехать вперёд несколько метров и предотвратить аварию.
Не следует метаться по зимней дороге из ряда в ряд. Надо помнить, любое отклонение от прямолинейного движения может привести к заносу и потере управления.
Следует соблюдать дистанцию и следить за знаками Шипы на автомобилях, которые едут впереди или которые надо обогнать.
Не следует обгонять автомобиль, если тут же придётся затормозить. Обгоняемый автомобиль может не успеть остановиться.
Перед крутыми поворотами надо заранее снижать скорость, избегая внезапного заноса или выезда на полосу встречного движения.
© 2017 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также