Часть 2. Двигатель автомобиля
Двигатель внутреннего сгорания ДВС. Расположение двигателя в автомобиле, конструкция двигателя
Двигатель
Безусловно, сердцем автомобиля является его двигатель. Долгое время основными двигателями были двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Многие двигатели имели настолько удачную конструкцию, что выпускались гигантскими партиями помногу лет и устанавливались на различные модели и марки автомобилей.
Двигатель может быть расположен спереди (классика «Жигули»), сзади («Запорожец») и в середине автомобиля (в основном спортивные автомобили).
Двигатель может иметь продольное расположение (классика «Жигули»), и поперечное расположение («Дэу Нексия»).
Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) может работать на бензине – бензиновый двигатель, а может работать на дизельном топливе – дизельный двигатель или дизель. Постепенно появляются гибридные установки, сочетающие двигатель внутреннего сгорания и двигатель электрический. При этом предполагается, что в пробках, на парковке и в других случаях медленного перемещения на небольшие расстояния будет работать электрический двигатель, а на трассе включится в работу двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Как будут эксплуатироваться гибридные автомобили в странах с холодным климатом – покажет время.
По расположению цилиндров двигатели бывают рядные (классика «Жигули»), оппозитные (как на мотоциклах «Урал», оппозитные двигатели широко использовались на автомобилях «Субару») и V-образные. Считается, что оппозитные двигатели имеют большой ресурс.
Диаметр цилиндра и ход поршня двигателя измеряются в миллиметрах. Обычные двигатели имеют ход поршня, превышающий диаметр цилиндра. Однако существуют конструкции двигателей, у которых ход поршня меньше диаметра цилиндра. Такие двигатели называются короткоходными.
Объём двигателя может измеряться либо в литрах, либо в кубических сантиметрах. Двигатели больших джипов и крупных автомобилей имеют большие объёмы. Для таких автомобилей обычными являются объёмы двигателей 3 литра, 3.5 литра, 4.5 и 5.7 литра. У некоторых автомобилей применяется отключение части цилиндров двигателя для экономии топлива, это особенно актуально при движении по трассе.
Автомобили с объёмом двигателя менее двух литров получили название малолитражных двигателей. Отсюда и название автомобилей – малолитражки. Автомобили классов A, B и C обычно имеют малолитражные двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Хотя встречаются и заряженные версии с большим объёмом двигателя.
Часто двигатели с большим объёмом имеют большой ресурс и предназначены для достаточно интенсивной эксплуатации.
Максимальная мощность двигателя измеряется в лошадиных силах (сокращённо л.с.) или в киловаттах (сокращённо кВт). Двигатель развивает максимальную мощность при определённой частоте вращения коленчатого вала, измеряемой в оборотах в минуту (сокращённо об/мин). Например, максимальная мощность двигателя – 136 л.с. при 4000 об/мин.
Максимальный крутящий момент двигателя автомобиля определяется в Ньютонметрах (сокращённо Нм). Двигатель развивает максимальный крутящий момент при определённой частоте вращения коленчатого вала, измеряемой в оборотах в минуту (сокращённо об/мин). Например, максимальный крутящий момент двигателя – 373 Нм при 2000 об/мин.
Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) имеет клапанный механизм. Количество клапанов двигателя внутреннего сгорания зависит от его конструкции. Минимальное количество клапанов составляет два клапана на один цилиндр. Различают впускные и выпускные клапана. Через впускной клапан в цилиндр двигателя поступает горючая смесь или воздух, а через выпускной клапан из цилиндра выпускаются отработанные газы.
Для повышения эффективности работы двигателя внутреннего сгорания в его конструкции может быть предусмотрено по два впускных и два выпускных клапана на один цилиндр.
Обычно для наполнения цилиндров горючей смесью используется атмосферный воздух. Такие двигатели называются атмосферными. Для повышения мощности двигателя и увеличения его коэффициента полезного действия используют специальную турбину, которая повышает давление на входе двигателя. Применение турбины равносильно уменьшению сопротивления впускного тракта двигателя. Кроме того, применение турбины позволяет улучшить наполняемость цилиндров, что в свою очередь повышает мощность двигателя.
© 2011 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также