Правила пуска от другого аккумулятора
При пуске двигателя от пускового аккумулятора или от аккумулятора другого автомобиля следует строго соблюдать правила техники безопасности. Кроме того, следует строго соблюдать указания завода-изготовителя по пуску двигателя от аккумулятора другого автомобиля. В противном случае можно не только не запустить двигатель своего автомобиля, но и, например, вывести из строя детали чужого автомобиля, водитель которого любезно согласился дать «прикурить».
Пусковые провода должны иметь неповреждённую изоляцию. Надо признать, что пластиковая изоляция многих недорогих пусковых проводов замерзает на морозе и может потрескаться, а то и отвалиться в местах перегиба, обнажив неизолированный провод.
У хороших, качественных пусковых проводов изоляция не замерзает и не лопается на морозе.
При покупке комплекта пусковых проводов надо обращать внимание на сечение медного провода. Существует рекомендация многих заводов-изготовителей автомобилей по поводу минимального сечения проводников пускового провода.
-
Для пуска бензинового двигателя легкового автомобиля минимальное сечение пускового провода не должно быть менее 25 мм2;
-
Для пуска дизельного двигателя легкового автомобиля минимальное сечение пускового провода не должно быть менее 35 мм2.
Для автомобилей с мощными двигателями минимальное сечение пускового провода должно быть больше.
Моторный отсек любого автомобиля является зоной повышенной опасности, обусловленной большим количеством факторов. Некоторые из них приведены ниже:
-
Провода высокого напряжения – возможен удар током;
-
Аккумуляторная батарея – возможны химические ожоги;
-
Горячие выхлопные патрубки – возможны ожоги;
-
Постоянно вращающиеся детали и ремни – возможны травмы;
-
Внезапно включающиеся вентиляторы системы охлаждения – возможны серьёзные травмы за счёт фактора неожиданности;
-
Горячие радиаторы системы охлаждения – возможны ожоги разной степени тяжести;
-
Разного рода выступающие элементы крепления – возможны ушибы и порезы;
-
Прочие факторы повышенной опасности.
Для пуска от аккумулятора другого автомобиля следует убедиться, что пусковой аккумулятор имеет такое же рабочее напряжение (12 Вольт) и приблизительно такую же ёмкость, как и разряженный аккумулятор. Ёмкость аккумулятора можно определить по маркировке, нанесённой на аккумулятор.
Если ёмкости аккумуляторных батарей имеют значительные различия, то существует опасность перегрева одного из аккумуляторов пусковым током, следствием чего может стать разрушение аккумулятора (вплоть до взрыва).
Если разряженный аккумулятор замерз, т.е. замёрз находящийся в нём электролит, то такой аккумулятор следует заменить. Заряжать такой аккумулятор (даже после оттаивания) опасно. Причина в том, что при замерзании электролита аккумулятор мог потерять герметичность. Во время заряда давление внутри аккумулятора несколько повышается, что может привести к вытеканию электролита из потерявшего герметичность аккумулятора. Вытекающий электролит при попадании на кожу может привести к химическим ожогам.
Повреждённый аккумулятор также подлежит немедленной замене.
Во избежание взрыва следует держать подальше от аккумулятора источники открытого огня (горящую зажигалку или зажженную сигарету).
При использовании пускового провода внимательно ознакомиться с инструкцией завода-изготовителя.
Не следует подключать минусовой провод непосредственно к минусовой клемме разряженного аккумулятора. Искрение в момент подключения может спровоцировать взрыв гремучего газа, выходящего из аккумулятора. Кроме того, большое падение напряжения на проводах может снизить эффективность использования пускового аккумулятора.
Также не следует подключать минусовой кабель к деталям топливной системы или к патрубкам тормозной системы автомобиля.
Оголённые (неизолированные) участки полюсных зажимов не должны соприкасаться между собой. Наконечники полюсных зажимов, подключаемые к положительному полюсу аккумуляторной батареи во избежание короткого замыкания на массу не должны касаться токопроводящих частей автомобиля.
Во избежание травматизма пусковые провода следует располагать в моторном отсеке так, чтобы они ни в коем случае не касались вращающихся частей или крыльчаток вентиляторов системы охлаждения.
Во избежание химического ожога не следует низко наклоняться над аккумуляторами.
Подключать пусковые провода следует внимательно и аккуратно. Неправильно подключенный пусковой провод может привести к серьёзным повреждениям электрооборудования автомобилей (как автомобиля с разряженным аккумулятором, так и автомобиля с пусковым аккумулятором).
Не рекомендуется долго держать аккумулятор под действием прямых солнечных лучей, ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать потерю прочности корпуса аккумулятора.
Во избежание выхода из строя электрооборудования (или его электронных компонентов) запрещается отсоединение аккумулятора при включенном зажигании или при работающем двигателе.
Большинство современных аккумуляторов относятся к категории необслуживаемых, поэтому категорически запрещается пытаться открывать аккумулятор.
© 2011 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также