Охлаждающая жидкость и надёжность двигателя
Современные автомобили оснащаются совершенными двигателями, обладающими большим механическим ресурсом. В частности легковые автомобили оснащаются двигателями «миллионниками» т.е. двигателями с ресурсом в миллион километров.
Для сравнения отечественные автомобили «Волга» обладали ресурсом по двигателю до 350 тыс.км.
По мере развития конструкции и технологии производства автомобильных двигателей их надёжность и экономичность, как свидетельствуют статистические данные по эксплуатации, оказываются всё в большей степени зависящими от надёжности и совершенства системы охлаждения.
Среди прочих факторов влияющих на надёжность системы охлаждения наиболее значительными являются внутренняя коррозия поверхностей, омываемых охлаждающей жидкостью, и накипеобразование на них.
Коррозия
Коррозия ряда деталей двигателя и агрегатов системы охлаждения приводит к их разрушению. Во многих случаях это происходит настолько быстро, что ресурс двигателя определяется не механическим или усталостным износом кривошипно-шатунного механизма, а коррозией элементов системы охлаждения.
Дело в том, что в конструкции мощных автомобильных двигателей с целью обеспечения лучшей теплоотдачи используются так называемые «мокрые гильзы» цилиндров, коррозия которых может привести к полному выходу двигателя из строя.
Коррозия «мокрых гильз» затрудняет их извлечение при ремонте двигателя, связанным с заменой гильз путём извлечения старых изношенных и с последующей запрессовкой новых. Кроме того, коррозия уменьшает толщину стенки гильзы, что делает невозможным её растачивание под большие ремонтные размеры при капитальном ремонте двигателя.
Весьма убедительные данные об этом были получены в своё время по результатам эксплуатации двигателей ЗМЗ-53, ГАЗ-53А, КАМАЗ. Так через 25-30 тыс. км пробега разрушался узел термостата, крышка жидкостного насоса, головки блока цилиндров. При ремонте таких двигателей выбраковывается до 100% головок и до 60% блоков. Уже при пробегах 25 тыс. км значительный ущерб наносит кавитационно-коррозионное разрушение поверхности гильз цилиндров, алюминиевых соединительных труб, а также корпуса, крыльчатки и посадочного гнезда жидкостного насоса, расположенного в блоке двигателя.
Накипеобразование
Весьма неприятные последствия вызывает и накипеобразование в системе охлаждения двигателей.
Установлено, что слой накипи толщиной 1 мм повышает температуру стенок теплонапряжённых деталей двигателей на 100-200°C.
Это приводит к резкому ухудшению условий смазки, повышенным термическим напряжениям в деталях, их короблению и искажению геометрии, что вызывает повышенный износ, а также растрескивание и поломку.
Кроме того, это сопровождается снижением экономичности и мощности двигателя до 5-15%.
Помимо вышеперечисленного слой накипи значительно ухудшает работу системы отопления салона автомобиля, которая перестаёт работать в штатном режиме.
Ухудшение работы системы отопления приводит к запотеванию и обмерзанию стёкол в холодное время года, что резко ухудшает обзор с места водителя и снижает безопасность дорожного движения.
Решение проблем коррозии, накипеобразования и увеличение межремонтного пробега автомобильных двигателей связано с применением охлаждающих жидкостей, в состав которых входит комплекс ингибирующих присадок.
© 2012 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также