Микроклимат в автомобиле
Микроклимат в салоне автомобиля имеет большое значение как с точки зрения безопасности (чистые стёкла повышают обзорность с места водителя, оптимальные влажность и температура позволяют водителю дольше сохранять работоспособность), так и с точки зрения комфорта, ведь большинство автомобилистов проводят за рулём достаточно длительное время в течение дня
Микроклиматом вообще, и микроклиматом в автомобиле в частности, стали интересоваться сравнительно недавно. Хотя отопители использовались всегда. Например, на Руси, в зимних царских каретах посередине салона устанавливалась печка, по виду напоминавшая буржуйку, только более изящная. Топили такую печку древесным углем. Естественно, что поездки в такой карете зимой были достаточно комфортными.
Итак, о микроклимате. Дело в том, что с изменением характера деятельности человека, изменилось и место его постоянного пребывания во время работы и на отдыхе.
Если когда-то давно рабочее место человека располагалось на «свежем воздухе», то теперь практически всегда большинство из нас находятся, либо в помещении, либо в транспорте.
Поэтому требования к микроклимату выросли в значительной степени. Особенно это касается водителей, которые управляют средствами повышенной опасности. Усталость, невнимательность, раздражительность или апатия – всё это отрицательно сказывается на работоспособности водителя и на безопасности движения.
Какие основные составляющие микроклимата являются наиболее важными? Этих параметров всего несколько.
Безусловно, важным параметром является поступление кислорода. Пониженное содержание кислорода приводит к сонливости и апатии, быстрее наступает утомление.
Первое время обходились просто. Для вентиляции достаточно было приоткрыть лобовое стекло или опустить боковые стекла.
Затем появились боковые поворотные стекла, часто треугольной формы, которые устанавливались в передних (иногда и в задних) дверях. Эти поворотные стекла или форточки («ветровички»), долгое время присутствовали на большинстве автомобилей. Недостатком подобных «ветровичков» несомненно, были сквозняки от притока холодного (неподогретого) воздуха, кроме того, влажный воздух из салона удалялся медленно.
Для решения задачи достаточного поступления кислорода и удаления влажного воздуха конструкторы автомобилей изменили схему вентиляции с приточной на проточную. При внедрении проточной системы вентиляции была ликвидирована проблема сквозняков. Были убраны поворотные форточки («ветровички»), что положительно сказалось на вентиляции и на обзорности с места водителя.
Другой важной составляющей микроклимата является температура внутри салона автомобиля. При недостаточно высокой температуре водитель и пассажиры мёрзнут, а при повышенной температуре быстрее утомляются, особенно зимой в тёплой одежде.
Для решения задачи поддержания заданной температуры в салоне автомобиля в тёплое время года стали использовать воздушные кондиционеры. Однако без системы автоматики воздушный кондиционер может излишне охлаждать воздух в салоне автомобиля.
Ещё один очень важный параметр микроклимата в автомобиле – это влажность. Влажность не только влияет на общий комфорт поездки, но и сказывается на «запотевании» стёкол автомобиля. Если в автомобиле влажно, то стёкла, особенно боковые и заднее быстро запотеют (а зимой покроются инеем), при этом обдув стёкол помогает сравнительно мало. Те места стекла, куда обдув попадает непосредственно, очищаются, а соседние (слабо обдуваемые) остаются запотевшими. До внедрения на автомобилях климатических установок была тенденция обдувать все необходимые стёкла. Автолюбители ставили вентиляторы для обдува заднего стекла. По этому пути некоторое время шли и автозаводы.
И, наконец, важным параметром микроклимата в автомобиле является загазованность салона. Для борьбы с загазованностью ставят салонные угольные фильтры и газовые анализаторы, которые оперативно переключают климатическую установку в режим рециркуляции при повышенной концентрации вредных веществ за бортом автомобиля.
Итак, климатическая установка современного автомобиля обеспечивает:
-
постоянный приток свежего воздуха и удаление влажного воздуха из салона автомобиля (полный обмен воздуха в салоне автомобиля обычно происходит не реже одного раза в четыре минуты);
-
очистку поступающего воздуха от дорожной пыли и вредных газов;
-
поддерживает оптимальную температуру в салоне автомобиля +22°C;
-
поддерживает оптимальную влажность воздуха в салоне автомобиля 60%, тем самым, предупреждая запотевание или замерзание стёкол, причём не только переднего, но и боковых и заднего.
Обычно на автомобиль устанавливается простая климатическая установка, более продвинутые автомобили комплектуются двух-, трёх- и четырёх зонными климатическими установками, а так же автономными (стояночными) отопителями или обогревателями.
Автономный отопитель салона автомобиля может быть запущен несколькими способами. Его можно включить/выключить непосредственно с панели приборов автомобиля, можно запрограммировать таймер включения/выключения автономного отопителя. Кроме того, многие отопители можно включать/выключать с помощью отдельного пульта дистанционного управления. Расстояние, с которого можно запустить автономный обогреватель салона при помощи пульта дистанционного управления колеблется от нескольких сотен метров до полукилометра и более.
© 2011 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также