Что такое web-сайт?
Сайт, веб-сайт (англ. Web – сеть, паутина; Site – место; Website – место в сети). По сути, сайт – это место во Всемирной паутине, имеющее свой адрес.
Всемирная паутина (англ. World Wide Web, Web, WWW) – по сути, система предоставления доступа пользователей к тем или иным документам, находящихся на отдельных компьютерах (web-серверах), подключенных к сети Интернет.
Для удобства можно рассмотреть такую схему:
Всемирная паутина объединяет web-серверы, подключенные к сети Internet. На web-серверах располагаются web-сайты.
Сервер (англ. Server – от to serve служить, обслуживать). Обычно под сервером понимается как программное обеспечение, работающее в режиме клиент-сервер, так и аппаратная часть (обычный или специализированный компьютер). Хотя, по сути, сервер – это, скорее всего программно-аппаратный комплекс, состоящий из специализированного компьютера, предназначенного для надёжной работы в режиме 24/7/365, на котором установлено и работает специальное программное обеспечение, обслуживающее клиентские запросы.
Физически web-сайт может располагаться на одном или нескольких серверах. Более того, на одном сервере может размещаться и успешно работать несколько сайтов.
У каждого сайта есть свой уникальный адрес. Адрес сайта – это его IP-адрес. Для удобства сайты имеют ещё и доменные имена. Доменное имя имеет в своём составе название доменной зоны. Ознакомиться с доменными зонами различных стран можно в статьях Доменные зоны разных стран или Страны мира и доменные зоны.
С точки зрения внутреннего устройства web-сайт может использовать несколько серверов различного назначения:
-
Web-сервер;
-
Сервер баз данных;
-
Image сервер;
-
Tool сервер;
-
Поисковый сервер и проч.
Web-сервер принимает запросы от клиентов, например, от веб-браузеров и выдаёт соответствующие ответы. Ответ может включать различные данные (страницы html, файлы, картинки и рисунки, потоковое видео и т.п.).
Сервер баз данных хранит различные данные в упорядоченном виде, обрабатывает запросы к базе данных. Сервер баз данных оптимизирован для работы с данными. В настоящее время одним из наиболее распространённых языков запросов и управления данными является язык SQL. Язык SQL это язык структурированных запросов, разработанный для манипулирования реляционными данными.
Если сайт использует большое количество изображений, то для управления ими рационально использовать специальный сервер, оптимизированный для работы именно с изображениями, т.е. сервером позволяющим отдавать изображения с максимальной скоростью.
Кстати web-страницы, составляющие сайт могут быть статическими с раз и навсегда определённым содержимым, а могут генерироваться «на лету» при помощи специально написанных программ. Причём содержимое этих страниц может зависеть от действий пользователя.
Веб-страницы пишутся на специальном языке разметки. В основе построения web-страниц и web-сайтов лежит идея гипертекста, в соответствие с которой на каждой странице находятся гиперссылки, по которым пользователь может перейти к другому объекту или странице. Благодаря такой возможности пользователь может осуществить выборочное чтение документа в соответствие со своими интересами, а также менять последовательность чтения.
Гиперссылкой может служить любой элемент веб-страницы (например, текст или изображение), написанной на специальном языке разметки.
Путешествуя по Всемирной паутине, пользователи могут столкнуться с гиперссылкой на несуществующий объект. Такую ссылку принято называть «битой ссылкой». Такие «битые» ссылки могут возникать после удаления или перемещения веб-страниц, а также в случае недоступности самого ресурса.
© 2013 abcIBC.com. All rights reserved.До встречи в Сети!
См.также