Обучение фотографии – знания
Q: Где можно научиться фотографии?
A: На наших курсах фотомастерства
abcIBC.com
Обучение на курсах по основам фотомастерства способствует приобретению правильных знаний, умений и устойчивых навыков, которые начинающие фотографы не всегда могут получить самостоятельно…
Обучение фотографии – знания, навыки и умения
Для того, чтобы не испытывать затруднений во время съёмочного процесса фотограф должен обладать некоторыми специальными знаниями, владеть правильными навыками и проявлять всё своё умение, применяя теоретические познания на практике.
Необходимо отметить, что получение систематических знаний в области фотографии позволяет начинающему фотографу прекратить своеобразную «борьбу с фотоаппаратурой» и не застрять по дороге к творческому самовыражению на технических вопросах. Технические вопросы, будучи однажды решенными, перестают мешать творческому процессу. У фотографа появляется чёткое понимание того, что, как, когда и чем снимать.
Из чего складывается процесс обучения фотомастерству?
Прежде всего, фотограф должен получить минимальные знания о предмете.
К счастью в XXI веке с этим всё хорошо. Есть Интернет, есть книги, есть журналы, есть пособия, есть опытные фотографы.
Создаётся иллюзия, что для получения знаний достаточно почитать хорошую книгу или учебник. К сожалению, книга или даже учебник – это не всегда источник знаний, скорее книга является источником сведений. Нередко приходят начинающие фотографы, буквально переполненные самыми различными несистематизированными сведениями. Безусловно, они знают что такое «тушка» и читали про «пыху», они твердят, что из «равов тянутся тени», но они ухитряются испытывать затруднения при съёмке даже в обычный летний день!
Чего не хватает начинающим фотографам?
Обычно начинающим фотографам не хватает основных знаний по предмету. Причём знаний, увязанных в систему.
Не хватает правильных навыков. Правильные навыки создают предпосылки для получения технически грамотного снимка. Кстати, для обучения фотомастерству подходят далеко не все фотокамеры. О требованиях к фотокамере упоминается в ранее опубликованном материале. Можно лишь добавить, что на эту тему есть прекрасная шутка: «Будучи виртуозным музыкантом, можно сыграть даже на табуретке. Однако, играя на табуретке, нельзя стать вообще никаким музыкантом!»
Кроме того, начинающим фотографам не хватает практического умения. Фотография является технически-сложным видом искусства. Умение сложно почерпнуть из книг. Некоторые вещи проще усваиваются на практике, под руководством того, кто уже умеет.
Ещё раз о фотоаппаратуре и оптике
Для того чтобы быстро научиться правильно фотографировать нужна «правильная фотокамера». Все рассуждения о том, что камера роли не играет, не годятся по одной простой причине – для того чтобы научится использовать весь арсенал современной цифровой фотографии, надо чтобы он был в наличии.
Не подходят и рассуждения о том, что помнят знаменитых фотографов и их знаменитые фотографии, а марку их фотокамер никто и не знает. Всё правильно. Практически все фотографы, оставшиеся в истории, снимали самой лучшей и самой передовой фототехникой своего времени, той, которая подходила для их съёмочных задач.
Под разные задачи приобретается разная техника. С канцелярским ножом нечего делать на кухне, там используются кухонные ножи. Тоже самое и с фотоаппаратурой. К сожалению фотокамеры не столь универсальны, как это может показаться. Именно поэтому в арсенале многих фотографов есть самые различные фотоаппараты.
Производители (или их службы маркетинга) организуют выпускаемые фотокамеры в так называемые линейки, каждая из моделей которой адресуется фотографу с определёнными требованиями. Для обучения мастерству фотографии младшие модели (начального уровня) плохо подходят из-за их конструктивных ограничений, а старшие модели (топ) требуют некоторого мастерства, которым начинающий ещё не обладает. Камеры, расположенные в середине текущего модельного ряда прекрасно подходят для обучения.
Тоже можно сказать про объективы. Хотя у разных производителей на этот счёт своё «фирменное» мнение. Для обучения фотомастерству полезно использовать светосильную оптику, особенно на камерах формата APS-C. В этом случае фотограф сможет научиться выделять главный объект при помощи глубины резкости.
Правильно подобранная фотоаппаратура и оптика позволят фотографу пользоваться всем арсеналом знаний, полученных в ходе обучения.
Длительность обучения на курсах
Как известно, учиться, оттачивать мастерство можно всю жизнь. Тем не менее, существуют вполне понятные и конкретные сроки, за которые производится получение начальных знаний по предмету, выработка правильных навыков и умений.
Как и при любом обучении, задача стоит просто. Обученный фотограф, оставшись один на один со своей фотокамерой, может совершенно спокойно провести съёмку интересующего его объекта, «перелить» полученные снимки на компьютер, обработать их так, как этого требует его творческое восприятие и сохранить результаты для дальнейшего использования.
Обычно на получение начальных знаний и появление первых правильных навыков уходит 2-3 недели. После этого у фотографа появляется возможность заниматься творчеством.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также