Обучение фотографии – фильтры
Q: Где можно научиться фотографии?
A: На наших курсах фотомастерства
abcIBC.com
При покупке цифрового зеркального фотоаппарата, поставляемого в наборе с объективом, начинающему фотографу, в числе различных разного рода аксессуаров нередко предлагается приобрести так называемый «защитный фильтр». Правильное название этого «защитного фильтра» - ультрафиолетовый фильтр.
Ультрафиолетовый светофильтр
Смысл ультрафиолетового фильтра прост. Его задача отсекать ультрафиолетовую часть спектра. Как известно ультрафиолета много на южных морях и в горах.
Избыток ультрафиолета может регистрироваться на фотоплёнке в виде неприятного синего оттенка. Этот синий оттенок искажает правильную цветопередачу фотоплёнок, сбалансированных для дневного света.
При этом речь идёт именно о фотоплёнках. Автоматический баланс белого большинства цифровых зеркальных (да и прочих) фотокамер замечательно справляется со своей работой, и синий оттенок практически никогда не появляется.
Поэтому вполне можно утверждать, что подобный фильтр для съёмок цифровой фотокамерой не нужен.
Теперь о его «защитных» свойствах. Определим, что и от чего требуется защищать.
Считается, что этот фильтр вроде бы защищает переднюю линзу объектива от…
-
…грязи и отпечатков пальцев фотографа и членов его семьи. Вроде всё верно. Однако если выработаны правильные навыки обращения с фотоаппаратурой, то подобных проблем не возникает.
-
…атак насекомых при макросъёмке. Не выдерживает критики, ибо многие фотографы, для достижения максимального масштаба используют оборачивающее кольцо и объектив устанавливается задней линзой к объекту съёмки и, соответственно фильтры не используют.
-
…брызг (или пыли) при съёмке в сложных погодных условиях. С этим можно отчасти согласиться. Тем более что в такую погоду многие предметы принимают нерезкие очертания.
Кстати, большинство компактных фотокамер не имеет возможности для установки «защитного фильтра».
В основном подобный фильтр вреден. И это просто объяснить. Условно, для себя, мы считаем этот фильтр плоскопараллельной пластиной. Однако в действительности в природе практически нет плоскопараллельных пластин. Фактически фильтр – это призма с очень малым углом, которого впрочем, достаточно, чтобы разложить белый свет в спектр.
Фотограф может самозабвенно бороться с хроматической аберрацией своего нового объектива, будет недоволен резкостью, разрешающей способностью и бликами неизвестного происхождения, хотя достаточно не ставить такой фильтр на объектив и проблем не будет.
Учтём также, что при расчёте оптической схемы объектива конструкторы не учитывают наличие фильтра перед передней линзой.
Безусловно, есть ультрафиолетовые фильтры, которые вносят минимальные искажения. Эти фильтры производятся именитыми фирмами, изготавливаются из стекла особого сорта, как правило, имеют сложное многослойное просветление и, как результат, высокую стоимость.
В процессе обучения фотографу точно не пригодится ультрафиолетовый фильтр.
Градиентный светофильтр
Градиентный фильтр представляет собой прозрачную пластиковую или стеклянную пластинку, одна часть которой окрашена в массе, а другая оставлена бесцветной.
Задача градиентного светофильтра состоит в уменьшении яркости неба (лучи от которого проходят через окрашенную часть светофильтра).
Как и любой другой светофильтр, градиентный фильтр может стать причиной ухудшения резкости и появления бликов.
Однако для фотографов подобный фильтр может стать единственной возможностью выровнять яркость неба и яркость ландшафта.
В современных фотокамерах для этих же целей служит функция D-lighting и функция HDR. Следует признать, что эффекты от применения фильтра и от применения функций визуально различаются. Кроме того, некоторые функции неприменимы при съёмке подвижных объектов.
На начальном этапе обучения градиентный фильтр не нужен.
Нейтральный светофильтр
Нейтральный светофильтр представляет собой прозрачную пластиковую или стеклянную пластинку, равномерно окрашенную в массе.
Задача такого фильтра состоит в уменьшении светового потока, проходящего через объектив.
Такая потребность возникает у фотографа в нескольких случаях. Например, при съёмке светосильным объективом с относительным отверстием f/1.0, f/1.2, f/1.4 при полностью открытой диафрагме.
Камера может не отсекать короткие выдержки, необходимые фотографу. В этих случаях прибегают к нейтральным светофильтрам различной плотности.
Аналогичная ситуация возникает, когда по замыслу фотографа требуется длинная выдержка, а по световым условиям для правильной экспозиции выдержка получается недостаточно длинной.
В процессе обучения, особенно на начальном этапе, нейтральный фильтр не нужен.
Поляризационный фильтр
Специальный фильтр, обладающий свойством поляризации. Обычно выпускается в оправе особой конструкции, позволяющей фотографу вращать фильтр, добиваясь эффекта нужной силы.
Поляризационные фильтры, как правило, имеют некоторую плотность и уменьшают световой поток.
Работа подобного фильтра основана на том эффекте, что некоторые поверхности поляризуют падающий на них свет, в результате чего, в отражённом свете преобладает составляющая, имеющая выраженную поляризацию.
Поляризационный фильтр приглушает яркие блики и притемняет небо.
В некоторых случаях поляризационный светофильтр может заменить нейтральный светофильтр, а благодаря свойству притемнять небо – градиентный светофильтр.
В ходе обучения, особенно при натурных съёмках и при съёмках натюрмортов, поляризационный фильтр бывает просто незаменим.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также