Обучение фотографии – процессы ч.2
Q: Где можно научиться фотографии?
A: На наших курсах фотомастерства
abcIBC.com
В первой части рассматривался первый рабочий процесс – процесс фотографирования см.Таблицу 1.
Во второй части рассматривается второй рабочий процесс – процесс обработки снимков.
Полная схема рабочего процесса фотографа
Таблица 1
Первый рабочий процесс |
Получение заказа или задания на съёмку |
Фотосъёмка или съёмочный процесс |
Сохранение отснятого материала в фотокамере |
|
Копирование и архивирование отснятого материала |
Отбор снимков для обработки и удаление брака |
Обработка – создание мастер-файлов высокого разрешения |
Формирование финишных файлов нужных размеров |
Экспорт на внешние носители. Архивирование |
Вёрстка фотокниги (опция) |
Печать снимков или фотокниги (опция) |
Передача снимков заказчику в электронном или отпечатанном виде |
Второй рабочий процесс – обработка и архивирование
Второй рабочий процесс может выполнять не только сам фотограф, но и дизайнер, хотя большинство фотографов выполняют сами всю работу. При разработке своего рабочего процесса каждому фотографу необходимо понять особенности использования снимков.
Дело в том, что некоторые фотографы проводят съёмку и обработку в рамках проекта, сдают материалы заказчику и больше не возвращаются к отработанному проекту.
Другие фотографы напротив, широко используют свои удачные работы, например в выставочной деятельности или при создании различных коллажей и проч.
Поэтому построение общей схемы хранения готовых снимков будет затруднительно.
Копирование и архивирование отснятого материала
Питер Нортон, создавший свой NC, делит пользователей компьютеров на две категории: на тех, кто уже пережил крах жёсткого диска своего компьютера и тех, у кого это ещё впереди.
Поэтому любой цифровой фотограф должен приложить все усилия по сохранению отснятого материала.
По окончании каждой съёмки материал копируется и архивируется.
Работая с компьютерами много-много лет и получив громадный практический опыт, можно смело утверждать, что копирование лучше всего осуществлять средствами операционной системы.
Каждый фотограф организует свою систему хранения и архивирования снимков. На одном из фотостоков описывалась база данных по фотографиям, выполненная средствами MS Access.
Опираясь на обширную практику можно предложить хранение архивов фотографий на внешних жёстких дисках, подключаемых по USB. Лучше, если это будет USB 3.0.
Для практикующего фотографа удобно использовать проектное мышление.
Проекты могут одноразовыми (свадьбы, предметная съёмка и т.п.) или же протяжёнными по времени. К протяжённым по времени проектам можно отнести фотонаблюдения, подготовку выставки, подготовку фотокниги, а также любимые темы, например, цикл «Фонари», который постоянно дополняется новыми снимками.
Итак. Сохраняем отснятый материал. Общая схема каталогов представлена на Рис.1.
Рис.1. Схема каталогов папки My Photo
Самая верхняя папка получит название My Photo (По аналогии с Мои рисунки, Моя музыка). Если операционная система не позволяет пробелы, то My_Photo, MyPhoto, my-photo или my_photo. Отказ от кириллических символов может помочь при восстановлении или сбое системы.
В папке My Photo создадим папки с лаконичными названиями 2012, 2013, 2014, 2015 и так далее. Таким образом, каждый съёмочный год храниться в своей папке.
Помимо этого в папке My Photo создаём папку с названием Template (шаблон). Здесь будет храниться шаблон структуры папки проекта.
В папке Template содержаться четыре папки: Source (Исходные файлы), Processing (Файлы, с которыми ведётся работа), Masters (Оригиналы – мастер-файлы высокого разрешения), Target (Цель).
Исходные файлы проекта сохраняются в папке Source. Если файлы проекта сохранялись в различных форматах, то их можно назвать так: SourceRAW, SourceJPEG, SourceTIFF. Папка Source может содержать папки со снимками панорам. Обычно съёмка производится в одном или двух форматах, поэтому после копирования ненужные папки удаляются. Например, если нет файлов в формате TIFF, то папку SourceTIFF можно будет удалить.
Файлы проекта, над которыми идёт работа, сохраняются в папке Processing (Обрабатывать). Формат этих файлов TIFF или PSD. По мере обработки эти файлы переносятся в папку Masters. По окончании проекта папка Processing пуста.
Обработанные файлы фотографий (мастер-файлы высокого разрешения) сохраняются в папке с названием Masters (Оригиналы). Формат мастер-файлов TIFF или PSD.
Мастер-файлы имеют высокое разрешение и прошли всю необходимую обработку. На создание мастер-файлов уходит достаточно много ручной работы.
Из мастер-файлов высокого разрешения получаем целевые файлы, которые помещаем в папку Target (Цель). В папке Target (Цель) содержаться папки с финишными снимками, предназначенными для печати, для Web, для Full HD TV, для загрузки на стоки и т.п. Формат финишных файлов зависит от целей использования: это может быть JPEG, TIFF, GIF, PNG или BMP.
Основная идея проста: у всех проектов одинаковая структура папок. Для каждого нового проекта в папку съёмочного года копируется папка Template (шаблон) со всей структурой каталогов. Затем папка Template переименовывается и ей присваивается «говорящее имя».
Отбор снимков для обработки и удаление брака
Первичный отбор фотографий производится непосредственно на съёмке – явно неудачные кадры сразу удаляются, а сюжет переснимается.
Отбор снимков для обработки и удаление брака может производиться во многих программах. Если снимки сохранялись в формате JPEG или TIFF, то их можно просматривать средствами операционной системы. Снимки в формате RAW можно просматривать программами, поставляемыми вместе с фотокамерой.
Для проставления меток, первичного отбора и удаления брака удобно использовать Bridge. Не стоит тратить своё время на исправление технического брака, особенно в случае, если съёмка не уникальна.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также