Обучение фотографии – процессы ч.3
Q: Где можно научиться фотографии?
A: На наших курсах фотомастерства
abcIBC.com
В первой части рассматривался первый рабочий процесс – процесс фотографирования см.Таблицу 1.
Во второй части рассматривался второй рабочий процесс – процесс обработки снимков.
Третья часть – продолжение описания второго рабочего процесса см.Таблицу 1.
Полная схема рабочего процесса фотографа
Таблица 1
Первый рабочий процесс |
Получение заказа или задания на съёмку |
Фотосъёмка или съёмочный процесс |
Сохранение отснятого материала в фотокамере |
|
Копирование и архивирование отснятого материала |
Отбор снимков для обработки и удаление брака |
Обработка – создание мастер-файлов высокого разрешения |
Формирование финишных файлов нужных размеров |
Экспорт на внешние носители. Архивирование |
Вёрстка фотокниги (опция) |
Печать снимков или фотокниги (опция) |
Передача снимков заказчику в электронном или отпечатанном виде |
Второй рабочий процесс – обработка и архивирование
Продолжение описания второго рабочего процесса – обработка и архивирование.
Обработка – создание мастер-файлов высокого разрешения
Выбор программ для обработки фотографий – это дело вкуса. Можно использовать программное обеспечение, которое поставляется вместе с фотокамерой, а можно воспользоваться программами, ставшими стандартом де-факто в отрасли.
При создании мастер-файлов желательно использовать откалиброванный монитор. Мастер-файлы имеют обычно исходную резкость, полученную в фотокамере и при конвертировании из RAW.
Вообще резкость удобно повышать в несколько приёмов. Это связано, прежде всего, с технологическими особенностями рабочего процесса или рабочего потока. Надо признать, что при поточной обработке фотоснимков сложно пользоваться всеми теоретическими наработками. Некоторые вещи приходится нарочно упрощать, добиваясь максимально производительности.
С точки зрения теории резкость следует повышать в три этапа:
-
Этап. Резкость повышается в фотокамере (при съёмке в JPEG) или в RAW-конвертере.
Задача первого этапа – компенсация недостаточной резкости исходного изображения. Во многих случаях повышение резкости на первом этапе выполняется автоматически. Для этого в камере или в конвертере прописываются соответствующие установки. -
Этап. Повышение резкости мастер-файлов высокого разрешения.
Задача второго этапа – приведение резкости снимка высокого разрешения в соответствие с его смысловым значением. В некоторых случаях нет необходимости повышать резкость, в других напротив, резкость надо повышать в обязательном порядке. -
Этап. Повышение резкости финишных снимков.
Задача третьего этапа – компенсация падения резкости снимка после изменения (обычно уменьшения) его размеров. А также подготовка финишного снимка к выводу на то или иное устройство воспроизведения (монитор компьютера, экран Full HD TV, печать на струйном принтере и проч.)
Окончательно резкость повышается в финишных снимках, причём для каждого размера и назначения снимка резкость повышается отдельно.
С точки зрения рабочего процесса многократное повышение резкости может привести к деградации изображения и возникновению ореолов.
Чтобы избежать подобных неприятностей, удобно повышать резкость финишных снимков методом High Pass, используя заранее подобранные значения Radius в фильтре.
Как вариант (для тех, кто не использует в своей работе Photoshop) можно отказаться от повышения резкости на втором этапе, повышая резкость только финишных снимков.
При работе на потоке важно придерживаться одной методики повышения резкости. Резкость финишных снимков всегда повышается после изменения их размеров.
Формирование финишных файлов нужных размеров
Финишные файлы нужных размеров (например, для web или для печати) получают из копий мастер-файлов. После изменения размеров производится повышение резкости в зависимости от цели использования снимка. Производится сохранение финишного снимка в нужном формате.
При необходимости в финишный снимок может вводиться надпись, снимок может получить оформление в виде рамки и т.п. см.Рис.1.
Рис.1. Шарик улетел...
Если требуется внести те или иные изменения в финишный снимок, то работа всякий раз начинается с копии соответствующего мастер-файла. Это гарантирует высокое качество финишных снимков.
Если есть возможность, то формирование финишных снимков следует автоматизировать. Наиболее часто используемые форматы представлены в Таблице 2.
Форматы финишных снимков
Таблица 2
Назначение |
Формат |
Публикация в сети Интернет |
1000 px по длинной стороне |
Открыточный формат |
10х15 см |
Фото в рамке |
A4 |
Выставочный формат |
A3 и A3+ |
HDTV или Full HD TV 1080p |
1920x1080 px |
Телевидение повышенной чёткости 720p |
1280x720 px |
Экспорт на внешние носители. Архивирование
Экспортируются мастер-файлы. Это архив фотографа. На его создание затрачено много труда. Отдельно экспортируются финишные файлы. В зависимости от специфики работы фотографа финишные файлы могут экспортироваться в тематические папки.
Например, финишные фотографии высокого разрешения по тематике «Животные» отправляются в соответствующую папку.
Не забываем пополнять портфолио. Снимки для портфолио это фотографии высокого разрешения. Портфолио, кстати, удобно, хранить (и демонстрировать) на ноутбуке или планшетном компьютере.
Вёрсткой фотокниг и печатью занимаются далеко не все фотографы, поэтому данная тема вышла за рамки предложенного материала и этой статье не рассматривается.
Передача снимков заказчику в электронном или отпечатанном виде
Передача отпечатков производится традиционным способом. Однако будет лучше, если к передаче отпечатков подготовится заранее и скопировать на ноутбук или планшетный компьютер папку Print, относящуюся к этому заказу.
Нередко бывает так, что во время просмотра фотографий у клиента возникает желание допечатать некоторые фото. В этом случае папка Print с финишными фотографиями окажется как нельзя кстати.
При передаче снимков в электронном виде надо убедиться в том, что заказчик смог «прочитать» на своём компьютере переданные ему снимки. Перед передачей снимков на карте памяти (или флешке) последнюю следует обязательно проверить какой-либо антивирусной программой.
Полезный момент. Всякий раз следует специально оговаривать (лучше в письменной форме) с заказчиком, клиентом или моделью возможность использования полученных фотографий для использования в целях рекламы мастерства фотографа.
Другими словами обязательно следует оговорить с клиентом тот факт, что часть снимков, возможно, будет использоваться для пополнения фотографом своего портфолио, в его выставочной деятельности, а также будет выложена в сеть Интернет, например на персональном сайте фотографа.
Для получения более подробной информации о рабочих процессах следует посетить наши Курсы Фотомастерства, на которых каждому фотографу помогут выстроить свой собственный рабочий процесс.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также