Как хранить цифровые фотографии ч.1
Цифровая фотокамера провоцирует. Снимки делать очень легко и это практически бесплатно. Карты памяти забиваются таким количеством фотографий, которое было недоступно в пленочную эпоху практически никакому фотографу. Особенно фотолюбителю. Возвратившись со съемки, цифровой фотограф переливает файлы изображений на жёсткий диск компьютера для обработки и хранения. Проходит некоторое время и жёсткий диск оказывается полностью заполненным…
Хранение фотографий на жестком диске компьютера
Когда-то в старые времена, то есть давным-давно, единственным местом, где хранилась информация, был жёсткий компьютерный диск. Особо обеспокоенные пользователи дублировали свои «ценные и бесценные» файлы на нескольких дискетах, часть которых хранилась на работе, а часть – дома.
Если пользователю требовалось много места для хранения, то в системный блок устанавливали несколько жёстких дисков.
Обычные рабочие файлы, а это, как правило, были текстовые файлы, файлы электронных таблиц и персональных баз данных, имели сравнительно небольшой объём.
Например, файл формата PDF, содержащий 140-страничную инструкцию по эксплуатации MacBook имеет размер 2.3 MB, а файл формата PDF, содержащий 750-страничное руководство пользователя одной из программ (с таблицами и иллюстрациями) имеет размер 9.5 MB.
В тоже время обычный файл в формате JPEG, полученный с компактной фотокамеры при размере 3648х2736 пикселей (10 Мегапикселей) занимает 7.94 MB. Лёгкость получения файлов изображений приводит к весьма быстрому заполнению жёсткого диска или дисков.
Тем не менее, хранение фотографий на жёстких дисках персонального компьютера продолжает лидировать.
Плюсы хранения фотографий на жёстком диске компьютера
-
Все фотографии находятся в одном месте. Если это ноутбук – фотографии всегда с собой и могут в любой момент подтвердить мастерство фотографа.
-
Фотографии легко искать. Действительно, на одном компьютере искать фотографии довольно легко. Как правило, под фото отводится специальный диск (или диски), а использование различных способов хранения облегчают поиск.
-
Встроенные жёсткие диски имеют, как правило, сбалансированные характеристики, поэтому редактирование фотографий даже в пакетном режиме не сильно замедляют производительность труда фотографа или дизайнера.
Минусы хранения фотографий на жёстком диске компьютера
-
Основной недостаток хранения фотографий на жёстком диске компьютера заключается в том, что даже самый большой по объёму диск имеет конечный объём.
-
Отказ диска означает потерю фотографий.
-
Смена компьютера требует переноса архива снимков на новый компьютер, что приводит к парадоксу: компьютер новый, а диск уже частично заполнен!
-
Смена компьютера требует дополнительных хлопот по переносу большого объёма информации, в том числе и по переносу фотоархива.
Как можно компенсировать «Минусы хранения фотографий на жёстком диске компьютера»?
-
Расчёт дискового пространства, необходимого для размещения возможного объёма фотографий. Объём рассчитывается исходя из средней годовой потребности. К этому объёму следует добавить объём уже существующего архива.
-
Как правило, смена фотокамеры приводит к увеличению объёма файлов фотографий. Это возникает из-за того, что производители ещё не совсем завершили «гонку мегапикселей».
-
Ввиду того, что отказ жесткого диска обычно означает потерю информации, а в частности фотографий, рекомендуется хранение информации с учётом некоторой избыточности. Вариантов много. Обычно выбирается создание RAID-массивов.
-
При смене компьютера предусматриваются дополнительные диски для сохранения старого архива.
-
При смене компьютера иногда возможен перенос архива фотографий путём установки в новый корпус и подключение дисков с предыдущего компьютера. Абсолютно неприменимо в случае, если этим компьютером является ноутбук!
Когда выгодно хранить все фотографии на жёстком диске компьютера?
Действительно, в некоторых случаях представляется вполне разумным хранить все свои цифровые фотографии на жёстком диске (или на жёстких дисках) компьютера.
Примеры таких случаев показаны ниже:
-
Небольшой объём фотосъёмки и, следовательно, небольшой объём архива фотографий, который пополняется новыми снимками достаточно медленно.
Подобный режим фотографирования характерен для тех фотолюбителей, которые «вспоминают» о фотокамере только в отпуске или во время какого-либо семейного торжества. -
Съёмка в формате JPEG. Минимальная обработка отснятых фотографий.
-
Съёмка и обработка небольшого числа проектов с ограниченным количеством снимков высокого качества.
-
Потоковая массовая съёмка, например, для Интернет-каталогов. Снимки быстро теряют актуальность. Эти снимки не представляют никакой художественной ценности, поэтому, как правило, не архивируются, Исходники (Masters) удаляются спустя некоторое время (несколько месяцев) после передачи заказчику.
Во всех перечисленных выше случаях нет никакого смысла усложнять себе жизнь, «озадачиваясь» сложными системами хранения цифровых фотографий. Обычного компьютера или даже ноутбука с жёстким диском большой ёмкости будет вполне достаточно.
Расчет объема жесткого диска или дисков для хранения цифровых фотографий на компьютере приведён во второй части.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также