Как хранить цифровые фотографии ч.4
Внешний жёсткий диск можно использовать несколькими способами. Его можно использовать как полноценный накопитель, как средство для архивного хранения фотографий или же комбинируя эти способы
Способы работы с внешним диском
Существуют несколько основных способов работы с внешним жёстким диском. Ниже рассматриваются некоторые из них:
-
Внешний жёсткий диск используется для архивного хранения фотографий;
-
Внешний жёсткий диск используется как полноценный накопитель, присутствующий в системе;
-
Комбинированный способ работы с внешним диском. Текущие файлы обрабатываются на компьютере, а исходные (Masters) и обработанные сохраняются на внешнем жёстком диске.
Архивное хранение фотографий на внешнем жёстком диске
Порядок работы весьма прост. Фотограф создаёт новые каталоги или папки с «говорящими названиями», затем скачивает файлы фотографий на диск своего компьютера или ноутбука. Проводит сортировку фотоснимков, удаление брака, небольшую корректировку изображений в любом доступном редакторе.
Затем переносит папки с файлами на внешних жёсткий диск, освобождая место на диске своего компьютера.
Такое хранение фотографий применимо в случае использования схем обработки, описанных в Разделе Теория в материале Схемы обработки цифровых фотографий ч.1. Схемы обработки представлены в Таблицах 1-4.
Внешний диск – полноценный накопитель
Если компьютер или ноутбук фотографа оборудован USB-разъёмом версии 3.0, то вполне разумно всю работу с фотографиями проводить на этом внешнем жёстком диске.
Быстродействия внешнего диска (и скорости USB-3.0) как правило, вполне достаточно, чтобы работать с отдельными файлами фотографий.
Порядок работ также прост. На внешнем жёстком диске в папке My Photo фотограф создаёт нужную папку или каталог с «говорящим названием». При желании сэкономить время можно воспользоваться набором папок, представленным на Рис.1. Подробнее см. Раздел Теория, материал Обучение фотографии – процессы ч.2
Рис.1. Схема каталогов папки My Photo
Вся работа производится в папке того или иного проекта, расположенном непосредственно на внешнем жёстком диске.
Комбинированный способ работы с внешним жёстким диском
Можно по-разному комбинировать способы работы с внешним жёстким диском. Одним из удачных примеров подобной комбинации состоит в том, что текущие проекты хранятся и обрабатываются на диске компьютера или ноутбука. А папки готовых проектов переносятся на внешний жёсткий диск.
Единственное, что перед этим может потребоваться – это расчёт необходимого свободного места на диске.
Расчёт потребности свободного места на диске
Для расчёта потребности свободного места на диске требуется знать количество фотографий, планируемых на один проект.
Предположим, что проект представляет собой свадебную фотосъёмку. Планируемое количество исходных фотографий – 2500 штук.
В качестве примера воспользуемся параметрами файлов 36.3 Мпикс. фотокамеры Nikon D800. См. Качество изображения и размер файлов
Съёмка проводится фотокамерой Nikon D800 в формате NEF (RAW, сжатие без потерь, 14-разрядный). Один такой файл занимает 41,3 Мб. Этот же файл, конвертированный в TIFF, займёт на диске 108.2 Мб, а JPEG – 16.3 Мб.
В сумме при выбранной схеме обработки NEF–>TIFF–>JPEG получается 41,3+108.2+16.3=165.8 Мб на одно изображение.
Теперь умножим 165.8 Мб на 2500 шт. и получим 414500 Мб. Где 414500 Мб это свободное дисковое пространство необходимое на один проект!
Получив результаты расчёта можно сделать выводы о целесообразности применения той или иной схемы съёмки и обработки. Ведь ни для кого не секрет, что популярные у фотографов модели ноутбуков MacBook в максимальной комплектации оснащаются накопителями объёмом до 512 Гб (младшие модели) и до 1 Тб (старшие модели).
Понятно, что для обработки проекта по приведённой схеме объёма встроенного накопителя объёмом 512 Гб может не хватить. Ведь помимо файлов проекта часть дискового пространства будет занимать система, прикладные программы, файлы пользователя и проч.
Если воспользоваться другой схемой обработки NEF–>JPEG и не конвертировать изображение в TIFF, то на одно изображение будет приходиться 41,3+16.3=57.6 Мб.
Умножим 57.6 Мб на 2500 шт. и получим 144000 Мб свободного дискового пространства на один проект! С такой работой вполне успешно справится компьютер с 256 Гб свободного места на диске.
Как обойтись без промежуточной конвертации файлов в TIFF?
Как это можно было увидеть из приведённых выше примеров, отказ от сохранения промежуточного результата в формате TIFF существенно экономит свободное дисковое пространство.
Для подобного метода «неразрушающего» редактирования существуют специальные редакторы фотографий. Некоторые поставляются вместе с фотокамерами (входят в комплект поставки), другие приобретаются отдельно.
Вот как описывает работу с подобной программой производитель:
Цитата
«Даже если с изображением выполняются различные операции настройки (каждый раз производится автоматическая обработка), изменяются только условия обработки изображения (условия проявления), а «сами исходные данные изображения» не изменяются. Поэтому не возникает проблемы ухудшения качества изображения – это идеальный тип данных изображения для пользователей, планирующих творческую работу с изображениями после съемки»
Конец цитаты
Другой комбинированный способ работы с внешним жёстким диском заключается в том, что на внешнем диске хранятся исходные файлы, а сложная промежуточная обработка производится в формате TIFF, причём эти файлы хранятся на жестком диске самого компьютера или ноутбука.
Этот способ выгодно применять в случаях сложной, многоступенчатой обработки больших файлов (индивидуальная обработка, а не поточная), при сборке панорам, сложной коррекции или при создании многослойных изображений и коллажей. Этот же способ применим, если у используемого компьютера (а также жёсткого диска) имеется лишь USB 2.0.
При большом объёме обрабатываемых фотографий имеет смысл заменить внешние жёсткие диски на что-то более надёжное и серьёзное. Этот вопрос обсуждается в следующей статье материала «Как хранить цифровые фотографии»
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также