Пять причин снимать в JPEG
Съёмка в формате JPEG характерна для смартфонов, планшетов и компактных фотокамер. В этих устройствах формат JPEG чаще всего является единственным.
Системные зеркальные фотокамеры обладают расширенными возможностями и предоставляют фотографу выбор формата, в котором снимок будет записан на карту памяти.
Внутрикамерный JPEG
Итак, JPEG. Здесь подразумевается так называемый внутрикамерный JPEG, т.е. файл формата JPEG, который получается в цифровой фотокамере во время съёмки в результате преобразования информации со светочувствительной матрицы.
Преобразование осуществляется внутри фотоаппарата при помощи встроенного в камеру процессора.
Компактные цифровые фотокамеры сохраняют изображения в формате JPEG, а старшие модели цифровых компактных камер могут работать в формате RAW.
Во многих случаях качества изображения цифровых компактных фотокамер вполне достаточно см.Рис.1.
Рис.1. Снимок вечерней Москвы выполнен компактной цифровой камерой
Формат JPEG предусматривает сжатие информации с потерями. Чем больше степень сжатия, тем больше потерь. Сжатие с потерями – это компромисс между размером файла и качеством изображения.
Основные свойства внутрикамерного JPEG
-
Некоторые основные свойства внутрикамерного JPEG присущи практически всем файлам этого формата, а некоторые отличия связаны с производителем фотоаппаратуры.
Разрядность внутрикамерного JPEG составляет 8 бит/канал и не может быть изменена; -
Внутрикамерный JPEG как правило записывается в формате RGB, sRGB и т.п. Ввиду того, что с матрицы фотокамеры выходит три канала по 8 бит, часто указывается глубина цвета 24 бит;
-
Степень сжатия (компрессия) внутрикамерного JPEG настраивается в фотокамерах не всех девайсов. Так в смартфонах и планшетах степень сжатия задана производителем. В продвинутых компактных фотокамерах и в цифровых зеркальных фотоаппаратах степень сжатия (компрессию) внутрикамерного JPEG можно настроить, выбрав из нескольких вариантов (базовое, стандартное, высокое качество);
-
Во многих фотокамерах есть возможность выбора одного из двух основных способов сжатия информации в файле JPEG. Основных способов два: или примерно одинаковый размер файлов JPEG, или оптимальное качество изображения. Во втором случае размер файла существенно зависит от количества мелких деталей на снимке;
-
Название файла внутрикамерного JPEG определяется файловой системой фотокамеры;
-
Нумерация файла внутрикамерного JPEG обычно состоит из 4 цифр и изменяется в пределах 0001-9999;
-
Файл внутрикамерного JPEG содержит служебную информацию о параметрах съёмки. Посмотреть служебную информацию можно при помощи операционной системы или при помощи специальной программы.
Пять основных причин снимать в JPEG
Полезно ознакомится с материалом Какой формат выбрать – JPEG, TIFF или RAW?
Причина первая – размер файла
Сравнительно небольшой размер файла JPEG, который существенно меньше файлов формата RAW или TIFF.
На одну карту памяти можно записать существенно больше JPEG-файлов. Это может быть чрезвычайно важно, например, когда фотограф «ловит момент», делая многочисленные дубли, или приноравливается к объекту съёмки.
Причина вторая – серийная съёмка
Некоторые зеркальные камеры (особенно камеры начального уровня) при съёмке в JPEG позволяют снимать более длинные серии, чем в RAW, и при этом не требуют использования дорогих карт памяти большого объёма и высокой скоростью записи.
Причина третья – удобство просмотра
Файлы формата JPEG можно просматривать на любом компьютере, ноутбуке или планшете. Этот формат поддерживается всеми устройствами и всеми основными операционными системами.
Практически сразу после съёмки готовые файлы фотографий можно просмотреть, послать по электронной почте, выгрузить на сайт или фото хостинг, загрузить в фоторамку и проч.
Причина четвёртая – автоматическое исправление искажений в фотокамере
Практически все современные системные зеркальные фотокамеры оснащаются высокопроизводительными процессорами, которые исправляют оптические искажения, присущие любой оптике, что называется «на лету».
Производители фотоаппаратуры закладывают функцию исправления некоторых искажений для своей фирменной оптики. Каждый производитель реализует собственные программы обработки, однако большинство файлов JPEG, обработанных фотокамерами, избавлены от шума, хроматической аберрации, а то и от дисторсии.
Кстати, современные фотокамеры, особенно последних моделей, выдают красивые изображения в формате JPEG.
Причина пятая – существенная экономия времени
По глубокому убеждению специалистов портала abcIBC.com, фотограф должен работать именно на съёмке, не перенося решение проблем (часто легко устранимых во время подготовки и проведения съёмки) на последующую обработку.
Причин этому несколько и, прежде всего, на съёмку выделяется время, которого обычно вполне достаточно для правильного проведения съёмки.
Подробнее см. Работа с файлами фотографий в формате JPEG или на наших Курсах фотомастерства.
Ещё одна причина съёмки в формате JPEG – обучение фотографии
Действительно, в формате JPEG фотографируют либо те фотографы, чьи фотокамеры работают только в этом формате, либо фотографы, которые просто умеют фотографировать!
Для большинства сюжетов нет нужды в сложной обработке снимков после съёмки, К тому же довольно часто постобработка направлена на исправление элементарных ошибок при съёмке!..
Съёмка в формате JPEG стимулирует фотографа и позволяет повысить его мастерство.
Научившись грамотно фотографировать в JPEG, фотограф сможет получить максимум качества при работе в формате RAW.
Надо отметить, что для многих видов съёмки нет смысла применять формат RAW. Не стоит возиться с пост-обработкой фотографий, актуальность которых длиться недолго.
Рядовые репортажи и спорт, журналистика и личные блоги, походы и застолья – как правило, эти сюжеты не стоят потери времени на обработку RAW-файлов.
© Prostophoto, 2014
© abcIBC.com, 2014
Удачных снимков!
См.также