Как выбрать RAW-конвертер ч.1
В какой-то момент фотографу может не хватить качества JPEG-файлов, получаемых прямо из камеры. Тогда встанет вопрос о выборе RAW-конвертера.
Здесь и далее в предлагаемом материале под RAW-конвертером понимается как отдельная программа, «умеющая» конвертировать «сырые» файлы в общепринятые форматы, так и сложные программные продукты, одной из функций которых является конвертирование RAW.
Конвертирование в фотокамере
Да. Многие фотокамеры позволяют конвертировать RAW-файлы после съёмки. И для этого нужна лишь сама эта фотокамера!
Все возможности конвертирования и обработки перечислять нет смысла – они у каждого производителя свои, однако следует упомянуть основные:
-
Применение коррекции к RAW-файлам;
-
Точная настройка яркости, стилей изображения;
-
Оптимизация освещённости и шумоподавления;
-
Настройка и изменение баланса белого;
-
Некоторые камеры при обработке RAW-файла встроенным RAW-конветером позволяют исправлять дисторсию «фирменных» объективов, а также убирают хроматическую аберрацию;
-
Возможность выбора цветового пространства для результирующих JPEG-файлов;
-
Сохранение обработанных снимков в виде JPEG-файлов.
Конвертирование RAW-файлов в фотокамере имеет свои резоны и вполне может рассматриваться в качестве вспомогательного инструмента.
Кстати. Исходные RAW-файлы не видоизменяются при конвертировании в фотокамере, а результирующие файлы формата JPEG записываются в новый файл.
Новые модели цифровых зеркальных фотоаппаратов обладают дисплеем достаточно большого размера. На такой дисплей можно одновременно вывести два снимка и оперативно произвести их сравнение.
Жирные плюсы:
-
Можно начать процесс обработки изображений ещё до возвращения со съёмки;
-
В некоторых камерах доступна функция сравнения снимков и проставление оценок (категорий). Эти оценки работают с большинством коммерческих программ. Таким образом, по возвращении в студию у фотографа есть готовый, отсортированный материал. Очень удобно!
-
Обработав RAW-файлы в камере, и сохранив их в формате JPEG, фотограф (по возвращении со съёмки) может оперативно переслать их заказчику, в редакцию, выложить в социальную сеть или проиллюстрировать свой блог;
-
Если сравнивать конвертирование RAW-файлов после съёмки со съёмкой в RAW+JPEG, то можно отметить, что конвертирование после съёмки позволяет производить процесс более осмысленно и целенаправленно;
-
Особо следует отметить тех фотографов, кто не успел обновить компьютер при смене фотокамеры. В качестве временной меры можно снимать в RAW-формате и обрабатывать при помощи фотокамеры.
Жирные минусы:
-
Некоторые ограничения на обработку RAW-файлов в фотокамере может оказать ограниченность источников питания, особенно в полевых условиях;
-
Монитор фотокамеры достаточно миниатюрен, поэтому о полноценной обработке большого количества фотографий речь, как правило, не идёт.
Использование «фирменных» RAW-конвертеров
С каждым цифровым фотоаппаратом, «умеющим» снимать в RAW-формате, в комплекте поставляется «фирменное» программное обеспечение, в состав которого входит «фирменный» RAW-конвертер.
Обычно за «фирменный» конвертер не приходится платить дополнительно, ибо он входит в комплект поставки. Обновления «фирменного» конвертера можно оперативно скачивать с сайта производителя.
Этот «фирменный» RAW-конвертер позволяет получить так называемые «фирменные» цвета, по поводу которых на соответствующих форумах в сети Интернет можно найти достаточно много материалов.
Некоторые из «фирменных» RAW-конвертеров весьма удачны и хорошо вписываются в рабочий процесс, другие – не завоевали популярность у фотографов.
В «фирменных» RAW-конвертерах реализован принцип неразрушающего редактирования. Это позволяет сохранить исходный RAW-файл без изменений, записывая все изменения, точнее параметры этих изменений для графического редактора, в специальный файл (файл рецепта по терминологии Canon). В дальнейшем, при выгрузке изображений в формат JPEG или TIFF, этот файл рецепта применяется либо к одному RAW-файлу, тому для которого был создан, либо, при пакетной обработке, к пакету файлов. В пакет объединяются, как правило, файлы, снятые в одинаковых условиях, например, в студии.
Жирные плюсы:
-
Главный плюс. «Фирменный» RAW-конвертер гарантировано «понимает» родной RAW-формат;
-
«Фирменный» RAW-конвертер гарантировано понимает и корректирует особенности «фирменной оптики»;
-
Практически гарантированный «фирменный» цвет;
-
В составе программного «фирменного» обеспечения всегда есть руководство по эксплуатации и руководство пользователя. Производитель осуществляет поддержку своих продуктов;
-
«Фирменный» RAW-конвертер гарантировано будет работать как под Windows, так и под Mac OS X;
-
В комплекте «фирменного» программного обеспечения могут поставляться программы дистанционного управления фотокамерой, каталогизаторы снимков и другие программы, предлагающие решения для всех этапов работы фотографа: начиная от съёмки, обработки и заканчивая печатью фотоснимков.
Жирные минусы:
-
«Фирменный» RAW-конвертер может плохо вписаться в установившийся рабочий процесс;
-
«Фирменный» RAW-конвертер может потребовать обновления версии операционной системы рабочего компьютера или рабочей станции;
-
«Фирменный» RAW-конвертер может иметь повышенные системные требования, что может привести к замене ноутбука или системного блока компьютера;
-
«Фирменный» RAW-конвертер поддерживает только камеры своей фирмы.
Об Использовании RAW-конвертеров сторонних производителей рассказывается во второй части.
© Prostophoto, 2014
© abcIBC.com, 2014
Удачных снимков!
См.также