RAW-конвертер и рабочий процесс ч.1
Как уже отмечалось, на выбор RAW-конвертера влияет много факторов. Это и особенности компьютера, и операционная система, и личные вкусы фотографа…
Однако наиболее сильное (определяющее) влияние на выбор RAW-конвертера оказывает выстроенный фотографом (или фотографом совместно с дизайнером) рабочий процесс.
Здесь и далее в предлагаемом материале под RAW-конвертером понимается как отдельная программа, «умеющая» конвертировать «сырые» файлы в общепринятые форматы, так и сложные программные продукты, одной из функций которых является конвертирование RAW.
Уточним, что здесь рассматривается применение RAW-конвертера, установленного на компьютер. О выборе RAW-конвертера, встроенного в фотокамеру речи нет. В большинстве случаев встроенный конвертер можно лишь настроить.
Рабочий процесс обработки цифровых фотографий
Рабочий процесс обработки цифровых фотографий – это последовательность операций, которые производит фотограф с целью получения фотографического снимка.
Цель рабочего процесса обработки цифровых фотографий – получение фотографического снимка.
Вообще термин рабочий процесс – это своеобразный (и не совсем удачный) перевод английского термина workflow.
Процесс – в данном контексте это совокупность последовательных действий, направленных на достижение определённого результата. Словарь Даля определяет процесс как всякое длительное последовательное дело.
В выражении рабочий_процесс слово рабочий будет избыточно, ведь процесс уже сам определяется как «совокупность последовательных действий, направленных на достижение определённого результата». Правда, из-за формального подхода к переводу технической англоязычной литературы, выражение рабочий_процесс всё же вошло в повседневную речь.
Удобнее воспользоваться значением слова workflow как термином, определяющим «поток операций». Действительно, фотограф, обрабатывая снимки, выполняет… поток операций!
Процесс обработки цифровых фотографий
Рассмотрим Процесс обработки цифровых фотографий. Конечно у каждого фотографа он свой, тем не менее, какие-то операции присутствуют во всех процессах.
Собственно процесс состоит из нескольких операций:
-
Операция импорта файлов в формате RAW;
-
Операция конвертирования RAW-файлов для дальнейшей обработки;
-
Операция экспорта файлов обработанных изображений.
Кстати. Если с первыми двумя операциями довольно успешно справляются все фотографы (и начинающие, и опытные, и мастера, и профессионалы), то экспортом файлов обработанных изображений многие фотографы пренебрегают.
Такое особенно характерно для начинающих. Когда снимков немного, кажется (кажется!), что помнишь их все!
Операция импорта файлов в формате RAW
Коль скоро обработка RAW-файлов ведётся на компьютере (или ноутбуке), то вполне логично предположить, что эти самые RAW-файлы должны каким-то образом оказаться на одном из рабочих дисков.
Вариантов несколько:
-
Съёмка производится прямо в компьютер, на его рабочий диск (или диски). Это характерно для некоторых видов студийной фотосъёмки. Обычно используются фотокамеры высокого разрешения как формата FF и FX, так и среднеформатные. Достаточно распространённый вариант;
-
Съёмка производится на сменный носитель, который затем подключается к компьютеру. С этого сменного носителя производится обработка. Вариант довольно редкий и используется когда надо сделать снимок максимально быстро, а оставлять его в архиве нет смысла;
-
Съёмка производится на карту памяти. Затем снимки переносятся на рабочие диски компьютера. Обработка производится с рабочего диска. Это самый распространённый вариант.
Кроме переноса файлов изображений на компьютер многие фотографы производят их переименование в соответствие сюжетом, датой съёмки и т.п.
Если у фотографа отсутствует версия RAW-конвертера, работающая с файлами его фотокамеры, то одновременно с переименованием производится перекодировка в формат DNG.
Эту операцию переноса изображений на компьютер можно назвать импорт изображений.
Как производится импорт изображений?
Вариантов импорта изображений несколько:
-
Импорт при помощи средств операционной системы. В этом случае фотограф сам создаёт папки с «говорящими именами» и сам производит копирование, в том числе и резервное. Достоинство – относительная простота работы, надёжность соответствует надёжности собственно компьютера. Снимки можно просмотреть средствами операционной системы не прибегая к сторонним программам;
-
Импорт при помощи средств RAW-конвертера или интегрированного пакета. В этом случае фотографу предлагается начать импорт при подключении фотокамеры или карт-ридера к компьютеру. Достоинство – автоматизация рутинных операций, возможность настройки автоматического резервного копирования и проч.
-
Импорт во время съёмки при использовании специальной программы. В этом случае фотограф существенно экономит время, т.к. после окончания съёмки исключается перенос файлов из фотокамеры (карты памяти) на компьютер.
О возможной путанице понятий
Под импортом может пониматься не только перенос файлов изображений с карт памяти на рабочие диски компьютера, но и импорт изображений во внутреннюю структуру (каталог, сессию, проект или библиотеку – названия разные у разных производителей) программы обработки.
Подобный импорт характерен для многих современных программ, таких как iPhoto, Lightroom и многих других.
При использовании подобных программ обработки изображений следует учитывать, что операция импорта в этом случае состоит из двух этапов – переноса и импорта.
Первый этап - это перенос файлов изображений с карт памяти на рабочие диски компьютера. Для переноса файлов изображений можно воспользоваться средствами файловой системы рабочего компьютера или NAS-сервера. Можно воспользоваться сервисными программами производителя фотоаппаратуры или возможностями интегрированного пакета, а также средствами самого RAW-конвертера.
Второй этап – это импорт изображений во внутреннюю структуру (каталог, сессию, проект или библиотеку) программы обработки.
© Prostophoto, 2014
© abcIBC.com, 2014
Удачных снимков!
См.также