RAW-конвертер и рабочий процесс ч.2
Операция импорта файлов в формате RAW рассмотрена в первой части.
Операция конвертирования RAW-файлов для дальнейшей обработки
После импорта изображений следует обработка, т.е. конвертирование RAW-файлов. Конвертирование может производиться в один или несколько форматов и зависит от целей дальнейшего использования фотографий.
При использовании отдельного RAW-конвертера производится конвертирование в формат JPEG или TIFF.
Конвертирование в JPEG применяется для готовых файлов, предназначенных для просмотра.
Конвертирование в TIFF применяется для файлов, предназначенных для дальнейшего редактирования в графическом редакторе.
При использовании интегрированного RAW-конвертера производится конвертирование во внутренний формат графического редактора. Для Photoshop это формат PSD, PDD, PSB.
Как производится обработка изображения?
Возможны несколько вариантов:
-
Если результаты обработки в RAW-конверторе устраивают полностью (а к этому надо стремиться!
), то производится конвертирование в JPEG с нужной степенью компрессии;
-
Если результаты обработки в RAW-конверторе являются промежуточными и служат для создания исходного изображения для интенсивного редактирования, то производится конвертирование в TIFF нужной цветовой модели и разрядности. После обработки в RAW-конверторе изображения сохраняются в формате TIFF или PSD, а затем редактируются в подходящем графическом редакторе, как правило, в фотошопе;
-
Применяя фотошоп в качестве интегрированного пакета, в состав которого входит RAW-конвертор, вполне возможно производить редактирование и получение целевого файла без сохранения промежуточных результатов и создания мастер-файла высокого разрешения. Однако подобный вариант всё же следует рассматривать как своеобразную «пробу пера» и не использовать в серьёзной работе.
Операция экспорта файлов обработанных изображений
Под операцией экспорта файлов обработанных изображений понимается выгрузка обработанных файлов в целевые папки (Target).
Общая схема каталогов представлена на Рис.1.
Рис.1. Общая схема каталогов папки My Photo
Идея проста и заключается в том, получить такие файлы изображений, чтобы у фотографа не возникало потребности вновь и вновь возвращаться к мастер-файлам высокого разрешения. См. материал Обучение фотографии – процессы ч.2
Какие файлы подлежат операции экспорта?
Прежде всего, экспорту подлежат мастер-файлы высокого разрешения. Формат TIFF или PSD. В этих файлах всё должно быть безупречно. Без пыли и артефактов. Резкость – в строгом соответствии с замыслом фотографа!
Экспорту подлежат финишные файлы высокого разрешения, полученные из мастер-файлов. Формат JPEG с минимальной компрессией и максимальным качеством.
В дополнение к перечисленным файлам экспорту подлежат целевые файлы нужного разрешения и необходимого качества. Формат JPEG, TIFF, GIF, PNG или BMP. Резкость целевых файлов обычно повышается в зависимости от назначения (печать или web), степени уменьшения и т.п.
Размер изображения, сохранённого в целевом файле, зависит от его назначения. Для каждого сайта следует предусмотреть тот размер изображения, который этот сайт принимает. Некоторые сайты ограничивают объём файла, который регулируется степенью компрессии.
Варианты экспорта отредактированных изображений
-
Обязательно: мастер-файлы высокого разрешения. Формат TIFF или PSD;
-
Обязательно: финишный файл высокого разрешения. Для стоков и портфолио. Формат JPEG;
-
Дополнительно: целевые файлы нужного размера, необходимого качества. Для печати и web. Формат JPEG, TIFF, GIF, PNG или BMP.
Например, финишный файл высокого разрешения служит для загрузки на стоки и для пополнения портфолио на планшете. Целевые файлы предназначаются для изготовления отпечатков, для размещения на сайтах в сети Интернет (личный блог фотографа, различные фоторесурсы, личный или корпоративный сайт, клипарт и т.п.).
Экспорт целевых фотографий, предназначенных заказчику, может производиться на NAS-сервер, в специальную папку. В этом случае достаточно сообщить коды доступа клиенту посредством SMS или e-mail. Следует обязательно указать период действия этих кодов доступа. После копирования файлов клиентом, коды доступа следует обязательно изменить!
Также можно воспользоваться Яндекс-диском или другим, аналогичным сервисом.
В конце хочется напомнить, что съёмка в формате RAW должна производиться для достижения максимального качества фотографий, а не для исправления элементарных ошибок, допущенных во время съёмки!
Анонс
Примеры реальных процессов обработки фотографий – это темы следующих публикаций. Будут рассмотрены процессы или workflow, построенные на Lightroom, Photoshop, Bridge+Photoshop, Capture One+Photoshop, Raw Photo Processor 64 (RPP 64), RPP 64+Photoshop.
© Prostophoto, 2014
© abcIBC.com, 2014
Удачных снимков!
См.также