Отдавать заказчику RAW’ы или нет? ч.1
Отдавать заказчику RAW’ы или нет. Серьёзно. Отдавать или нет? Похоже, далеко не все фотографы могут чётко сформулировать ответ на этот вопрос.
Одни фотографы готовы отдать исходные файлы, а другие – нет. Есть такие, кто настроен крайне негативно и категоричен в своём отказе. Нередко это фотографы, специализирующиеся на свадебной фотографии.
Не желая отдавать заказчику RAW’ы, фотографы придумывают самые невероятные причины своего отказа.
На самом деле всё решается быстро, просто и понятно.
Приступаем.
Обычно между фотографом и заказчиком заключается договор, в котором есть такой замечательный пункт под названием Предмет договора. В этом самом предмете договора как раз и прописывается та работа, на которую нанимают фотографа.
Как правило, фотографа можно нанять:
-
Только на съёмку
-
На съёмку и обработку
-
На съёмку, обработку и художественную ретушь
Рассмотрим эти виды работ и определим, кто, что и как делает, а также кто и за что отвечает.
Фотограф нанят только на съёмку
В чём суть работы фотографа, который должен только отснять, зафиксировать событие, людей или иные объекты съёмки?
Всё верно – функция фотографа – снимать.
В идеале примерно так: пришёл на съёмку, получил чистые карты памяти, отснялся, сдал весь отснятый материал на картах памяти, получил гонорар.
Предмет договора – проведение съёмки и предоставление всего отснятого материала в формате, выбранном заказчиком.
…Кстати, в плёночную эпоху примерно так работали многие новостные агентства. Фотограф получал плёнку по ассортименту и количеству, производил съёмку, сдавал всю полученную плёнку (кстати, не обязательно отснятую до конца).
Судьбу отснятого материала решало само агентство. Пускать материал в работу, придержать, запустить позже – всё это фотографа уже не касалось, как не касалась его технология обработки (проявки, печати, хранения и т.п.).
Правда, в переходный период (переход с аналоговой на цифровую технологию) фотографы были вынуждены самостоятельно проявлять плёнки, особенно «горячие репортажи», самостоятельно оцифровывать при помощи плёночного сканера и по сравнительно медленным сетям (часто телефонным) отправлять (за многие и многие километры) в редакцию.
Тем не менее, плёнку, по возвращении, приходилось сдавать. В принципе это был практически единственный способ, чтобы подтвердить подлинность запечатлённого сюжета…
Вернёмся к фотографу. Если фотограф нанят только на съёмку, то он отвечает только за то, чтобы грамотно провести фотосессию, т.е. за съёмочный процесс.
Если не оговорено иное, фотограф ничего не стирает и не удаляет с карты памяти, он оставляет даже кадры, сделанные им для настройки.
Технический брак (промахи автофокуса, пылинки на матрице и проч.), а также все остальные работы, связанные с обработкой и использованием снимков берёт на себя заказчик.
Если фотограф нанят только для съёмки, то именно заказчик определяет формат, в котором фотограф должен сохранить снимки (RAW, TIFF или JPEG).
После съёмки фотограф передаёт все отснятые файлы (RAW, TIFF или JPEG) заказчику и больше не касается этого материала.
Фотограф нанят на съёмку и обработку
Если фотограф нанят на съёмку и обработку, то меняется сам предмет договора.
Предмет договора – проведение съёмки и обработки отснятого материала с предоставлением заказчику не менее определённого количества обработанных снимков.
Здесь под обработкой понимается выполнение следующих операций (выборочно или всех вместе при необходимости):
-
Удаление технического брака (промахи автофокуса, неверная экспозиция, не сработавшая вспышка и т.п.);
-
Техническая ретушь фотографий1) для получения максимального технического качества изображения (устранение следов пыли и пятен на матрице, выравнивание уровней, кривые, баланс белого, резкость);
-
Если съёмку производили не в JPEG, то конвертирование в JPEG максимального качества.
Что важно? Коль скоро фотографу заказали съёмку и обработку (а это удаление технического брака и техническая ретушь), то никаких файлов без обработки заказчик не должен видеть! Только обработанные файлы!
Фотограф, нанятый на съёмку и обработку, отвечает за проведение фотосессии, удаление технического брака и техническую ретушь фотографий, гарантируя выдачу заказчику определённого количества обработанных файлов в формате JPEG.
За подготовку модели или объекта съёмки отвечает заказчик. Если дело касается свадебной фотографии, то заказчик согласует с фотографом свадебный день. Вопросы комфортной работы фотографа на мероприятии, художественную ретушь (в случае необходимости) и дальнейшее использование снимков заказчик берёт на себя.
Если есть договорённость и заказчик желает получить несжатые файлы, то помимо обычного конвертирования в JPEG производится конвертирование в 8-битный TIFF со схлопнутыми слоями.
И никаких файлов без обработки, никаких RAW’ов!
После съёмки и обработки фотограф передаёт обработанные файлы (JPEG или JPEG плюс TIFF) заказчику и больше не касается этого материала.
______________________________
1) Под технической ретушью здесь подразумевается устранение технических дефектов и артефактов, присущих цифровой фотографии и создание высококачественного изображения
© Prostophoto, 2015
© abcIBC.com, 2015
Page 1 2 >>
Удачных снимков!
См.также