Какие бывают объективы?

Многообразие конструкций объективов для фотоаппаратов просто поражает воображение. На многочисленных форумах в Интернете фотографы обсуждают достоинства и недостатки, как новых объективов, так и проверенных временем конструкций.
Нет особой нужды в создании единой классификации съёмочных фотообъективов, поскольку конструктивные различия между сменными объективами зеркальных фотоаппаратов и встроенными объективами камер компактного класса и камер мобильных телефонов весьма велики. Подбирая сменную оптику для зеркальных фотоаппаратов можно столкнуться с многообразием объективов и производителей. На практике достаточно ориентироваться в конструктивных особенностях, особенностях исполнения и дизайна.
Правило: Качество фотографического снимка зависит от качества объектива, которым этот снимок сделан.
Под качеством следует понимать техническое качество фотографического снимка. Художественные вопросы пока остаются «за кадром».
Какие бывают объективы?
Точнее, какие бывают сменные объективы для зеркальных фотоаппаратов. Безусловно, все объективы различаются по разным показателям. Любой объектив имеет оптические показатели (величину фокусного расстояния, светосилу, оптическую схему, сорт оптического стекла и т.п.) и конструктивные особенности (тип присоединения к фотоаппарату, например, байонет, способ крепления светофильтров или бленды, материал оправы проч.). Рассмотрим некоторые из них.
Величина фокусного расстояния
Величина фокусного расстояния является одной из самых важных характеристик объектива. По величине фокусного расстояния (точнее по углу поля зрения) съёмочные фотообъективы можно разделить на несколько групп:
-
Объективы «рыбий глаз» или FISHEYE. Короткофокусные объективы с углом зрения 180°. Бывают двух видов. Первый вид строит изображение, в котором угол охвата 180° соответствует диагонали объектива. Второй вид объектива строит изображение на плёнке или матрице в виде круга, вписанного в кадр.
-
Короткофокусные или широкоугольные объективы. Угол поля изображения больше, чем у нормального объектива. Обычно под широкоугольными объективами понимают объективы с углом поля более 65-70°.
-
Нормальные объективы. Обычно под нормальными объективами понимают фотографические объективы, у которых величина фокусного расстояния приблизительно равна величине диагонали кадра. Для крупноформатных фотоаппаратов нормальным считался угол поля изображения 58°, а для малоформатных фотоаппаратов с кадром 24x36 мм – угол 45-47°. Абсолютная величина фокусного расстояния имеет значение только для объективов, предназначенных для работы с конкретным форматом кадра. В плёночной фотографии нормальные объективы использовались в качестве штатных объективов.
-
Объективы с фокусным расстоянием, больше, чем у нормальных объективов и величиной углового поля меньше 45-50° являются длиннофокусными. Для компактности конструкции объективов с большим фокусным расстоянием и малой величиной углового поля предусматривают укороченный задний отрезок. Фотографические объективы с малой величиной углового поля и укороченным задним отрезком называются телеобъективами.
Объективы с фиксированным фокусным расстоянием
Долгое время основными объективами были объективы с постоянным, фиксированным фокусным расстоянием. Важным достоинствам таких объективов относятся: высокая светосила, обычно качественное конструктивное исполнение и низкие оптические искажения. Искажения, связанные с особенностями объектива «рыбий глаз» (его бочкообразная дисторсия) воспринимаются не как искажения, а как особенность оптического рисунка.
Объективы с переменным фокусным расстоянием
По мере развития технологии появились оптические схемы объективов с переменным фокусным расстоянием. Различают объективы с постоянной и переменной светосилой, У объективов с постоянной светосилой светосила не изменяется при изменении фокусного расстояния. Часто по такой схеме строят высококачественные объективы для профессионального применения. У объективов с переменной светосилой светосила меняется при изменении фокусного расстояния. Изменения могут быть весьма существенными. Например, телеобъектив с переменным фокусным расстоянием, у которого фокусные расстояния могут изменяться в пределах 100-300 мм. При этом светосила такого объектива может варьировать в пределах 4.5-6.7. Часто объективы с переменным фокусным расстоянием имеют более значительные искажения, чем объективы с постоянным фокусным расстоянием. Постепенно объективы с переменным фокусным расстоянием приходят на место штатных объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
Максимальное относительное отверстие
Отношение максимального диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию. Определяется конструкцией объектива.
Пределы диафрагмирования
Пределы диафрагмирования объектива. Определяется конструкцией объектива. Например, максимальное относительное отверстие объектива 1:2, минимальное относительное отверстие объектива 1:22, тогда пределы диафрагмирования от 1:2 до 1:22.
Управление диафрагмой кольцом на объективе
Объективы с ручным управлением имеют кольцо управления диафрагмой. Кольцо управления диафрагмой объектива может не иметь фиксаторов, при этом положение кольца управления диафрагмой удерживается на трении. В других, наиболее распространённых конструкциях, положение кольца управления диафрагмой имеет фиксированное значение. Фиксация кольца управления диафрагмой может осуществляться через ступень, через ½ ступени и через 1/3 ступени. Конструкции многих производителей используют механизм «прыгающей» или «моргающей» диафрагмы, суть которой состоит в том, что фокусировка объектива осуществляется при максимальном относительном отверстии. В момент спуска затвора диафрагма закрывается до рабочего значения. После срабатывания затвора диафрагма вновь открывается до максимального относительного отверстия.
Управление диафрагмой из корпуса камеры
Управление диафрагмой осуществляется из корпуса камеры. Для этого используются управляющее колёсико, расположенное на корпусе камеры. У некоторых камер можно даже настроить величину (шаг изменения), на которую можно изменить значение диафрагмы при повороте управляющего колёсика на один щелчок (на 1, ½, 1/3 ступени). Сейчас многие новые объективы, предназначенные для работы с цифровыми зеркальными фотоаппаратами, не имеют в своей конструкции кольца управления диафрагмой.
Ручная фокусировка MF
Ручная фокусировка осуществляется при помощи фокусировочного кольца объектива. Обычно подобные кольца имеют тактильные ориентиры, для того, чтобы можно было различать на ощупь кольцо управления ручной фокусировкой от кольца управления диафрагмой. Объективы с переменным фокусным расстоянием могут иметь комбинированное управление зуммированием и фокусировкой. При вращении кольца происходит фокусировка объектива, а при перемещении кольца вдоль оси объектива происходит его зуммирование.
Автоматическая фокусировка AF
Автоматическая фокусировка объектива осуществляется фотоаппаратом в автоматическом режиме. Обычно в видоискателе камеры можно видеть датчики системы автоматической фокусировки, информация с которых поступает на привод автоматической фокусировки. Фотографические объективы с автоматической фокусировкой могут иметь разный привод.
Привод AF из камеры
Существует привод от электродвигателя, расположенного в фотоаппарате. Этот привод берёт своё начало в конструкциях плёночных малоформатных фотоаппаратов. Из-за механического сопряжения привода с объективом его часто полушутливо называют «отвёрточным». Привод AF из камеры имеет характерный звук, часто используемый кинематографистами, наряду со звуком хлопка зеркала и протяжкой плёнки.
Привод AF в объективе
Другой вариант управления фокусировкой объектива связан с размещением электродвигателя в самом объективе. Привод AF из камеры и привод AF в объективе считались равноценными до тех пор, пока не был разработан и внедрён непосредственный привод автофокуса при помощи ультразвукового электродвигателя. Ультразвуковой электродвигатель имеет целый ряд несомненных достоинств. Во-первых, он бесшумный, во-вторых, он очень быстрый, в-третьих, ультразвуковой электродвигатель привода AF хорошо вписывается в цилиндрическую конструкцию объектива, кроме того ультразвуковой электропривод имеет большой крутящий момент, а управление осуществляется при помощи передачи сигналов через электрические контакты. Появились конструкции ультразвуковых приводов AF, которые позволяют «поправить» резкость, если система автофокуса «промахнулась». Например, при портретной съёмке фотоаппарат автоматически (из-за особенностей расположения датчиков фокусировки) сфокусировался на нос модели, а не на глаза. Если конструкция объектива поддерживает эту возможность, тогда, при помощи кольца ручной фокусировки, можно легко перефокусировать объектив именно на глаза. Производители фотокамер и объективов к ним постепенно отказываются от механического привода AF из камеры.
Стабилизаторы изображения
Система стабилизации изображения призвана увеличить резкость фотографий, особенно снятых при помощи телеобъективов. Различают две основных системы – система стабилизации изображения, встроенная в корпус фотоаппарата и система стабилизации изображения встраиваемая в каждый съёмочный объектив. Стабилизаторы изображения, встроенные в объектив обычно имеют несколько дополнительных переключателей, позволяющих настроить систему стабилизации, а, при необходимости (фотосъёмка со штатива), вообще её отключить. Систему стабилизации обычно встраивают в телеобъективы, в объективы с переменным фокусным расстоянием большой кратности и в телеобъективы с переменным фокусным расстоянием. Стабилизатор изображения не компенсирует раскачивание веток на ветру и прочие перемещения объектов в кадре.
Комплектация объектива (крышки, бленда, чехол)
Весьма важная, но часто упускаемая особенность – комплектация объектива. Очень хорошо, если в комплекте с объективом поставляется бленда. Обязательно следует использовать крышки. Большие объективы на съёмке иногда удобнее носить в «родном» чехле.
© Prostophoto, 2011
© abcIBC.com, 2011
Удачных снимков!
См.также