Съемка в режиме P
В предыдущей части обсуждались различные режимы съёмки и, в частности, полуавтоматические режимы P S A M. Такие режимы съёмки иногда называют Творческими программами
Темой настоящего материала является программный режим съёмки P. Какое-то время тому назад у этого режима было ещё одно название – программный автомат.
Видимо это старое название заставляет многих сравнивать и нередко отождествлять программный режим съёмки P с автоматическим режимом Auto или «зелёным режимом». Однако это совершенно разные режимы съёмки
Немного истории
Давным-давно, в далёкую плёночную эпоху основной проблемой фотографов была отнюдь не фокусировка объектива, не глубина резко изображаемого пространства, не зерно фотоплёнки, а… правильная экспозиция!
Именно в это время были придуманы замечательные Эмпирические правила в фотографии, такие как Экспозиция при дневном освещении, Правило f:16 для солнечного света и Правило f:11 при съёмке луны
Тем не менее, фотографы нуждались в том, чтобы правильно экспонировать каждый кадр. В связи с такими потребностями (и с развитием полупроводниковых технологий ) конструкторы фотоаппаратуры встроили в фотокамеру экспонометр.
Более того, встроив в фотокамеру экспонометр, конструкторы воспользовались его сигналами для того, чтобы управлять выдержкой и диафрагмой.
Недооценённый программный режим съёмки P
Оставим историю историкам! Рассмотрим программный режим съёмки P.
Переключатель режимов находится в положении
Программный режим съёмки P
Суть программного режима съёмки P сводится к тому, что значения экспозиции автоматически приводятся в соответствие с измерениями экспонометра. Более того, при изменении показаний экспонометра происходит изменение, как выдержки (скорости затвора), так и диафрагмы. В некоторых фотокамерах фотограф может к тому же задать пределы изменения чувствительности матрицы (в единицах ISO).
Фактически работа фотокамеры в программном режиме съёмки P воспроизводит алгоритм действия опытного фотографа.
И это действительно так и есть. Дело в том, что производители, составляя алгоритм работы данного режима, опросили десятки мастеров фотографии и узнали принципы их работы. После чего эти принципы обобщили и положили в основу работы программного режима съёмки P!
Как работает программный P режим съёмки?
Как уже отмечалось, основу режима съёмки P составляют навыки и опыт десятков мастеров фотографии.
Вполне естественно, что здесь используются некие базовые принципы и допущения, хотя у каждого производителя свои особенные «фирменные» подходы.
Для какой съёмки предназначен программный режим P?
Программный режим съёмки предназначен, прежде всего, для съёмки с рук.
Задача программного режима съёмки P – получение резких, без «шевелёнки», правильно экспонированных фотографий, сделанных при съёмке с рук.
Повторяя действия мастеров фотографии, алгоритм программного режима съёмки P работает так:
-
В условиях недостаточной освещённости. Автоматика, прочитав действующее значение фокусного расстояния съёмочного объектива, стремиться, во избежание «шевелёнки», установить короткую выдержку при полностью открытой диафрагме. См.Зависимость выдержки от фокусного расстояния объектива при съемке с рук
– Если предусмотрено, то автоматика поднимает значение ISO до максимально возможного (или предустановленного) значения.
– По мере роста освещённости автоматика, помимо сокращения выдержки, может либо начать диафрагмировать объектив, либо снижать ISO. -
В условиях достаточной освещённости. Автоматика, прочитав действующее значение фокусного расстояния съёмочного объектива, пропорционально изменяет как выдержку, так и диафрагму.
– Диафрагма в современных фотокамерах изменяется отнюдь не произвольно. Дело в том, что в камерах со сменной оптикой производится считывание данных из процессора объектива. В числе таких данных присутствуют значения диафрагмы, оптимальные для достижения максимального разрешения в системе матрица/объектив. Именно такую диафрагму (с учётом дистанции фокусировки) стремиться установить автоматика современной фотокамеры. -
В условиях повышенной освещённости. Автоматика, прочитав действующее значение фокусного расстояния съёмочного объектива, снижает (если предусмотрено) значения ISO. При избытке света диафрагмируется объектив и сокращается выдержка затвора.
Программный режим съёмки P и фокусное расстояние объектива
Автоматика управления программным режимом съёмки P обладает достаточным «интеллектом» и реагирует на изменение фокусного расстояния объектива.
Дело в том, что режим P съёмки предназначен, прежде всего, для съёмки с рук. Естественно, что при увеличении фокусного расстояния для получения резких фотографий нужно сокращать выдержку см. материал Выдержка и фокусное расстояние
Интересно, что для получения гарантированного отсутствия «микросмаза или шевелёнки» Технические руководства многих производителей рекомендуют сокращать выдержку в два-три раза против выдержки, приведённой в указанном материале.
Данные, представленные в Таблице 1, отлично иллюстрируют особенности съёмки, описанные выше.
Автоматический выбор пары выдержка/диафрагма в зависимости от положения зум-объектива 70-300 мм
Таблица 1
Фокусное расстояние, мм |
Выдержка, с |
Диафрагма |
70 |
1/320 |
f:9 |
100 |
1/640 |
f:6.3 |
135 |
1/640 |
f:6.3 |
200 |
1/640 |
f:6.3 |
300 |
1/800 |
f:5.6 |
Как следует из Таблицы 1 на фокусном расстоянии 300 мм автоматика максимально, до f:5.6 открыла диафрагму и установила предельно короткую выдержку 1/800 с.
Исходя из Таблицы 1, можно заметить, что для выбранного объектива автоматикой предусмотрена отработка трёх диапазонов фокусных расстояний:
-
Фокусное расстояние 70 мм. Для этого фокусного расстояния характерна максимальная глубина резкости.
-
Фокусное расстояние 100-200 мм. Выдержка становится короче в два раза. Это обеспечивает сохранение резкости.
-
Фокусное расстояние 300 мм. Минимальная выдержка для получения резкого снимка. Диафрагма максимально открыта.
Кстати, каждый фотограф может самостоятельно исследовать работу связки объектив/камера в программном режиме P.
Для этого достаточно отключить автоматическую фокусировку, установить объектив в бесконечность и направить его на равномерно освещённую однородную поверхность.
После чего можно зуммировать объектив и просто считывать с дисплея экспозиционные пары, предлагаемые автоматикой. Следует учесть, что предлагаемые пары выдержка/диафрагма будут зависеть от яркости этой самой однородной поверхности.
Автоматика в режиме съёмки P соответствует логике фотографа
Действительно, мастера фотографии применяют длиннофокусную оптику, в том числе и для того, чтобы выделить резкостью основной объект на размытом, нерезком фоне.
И наоборот. Короткофокусная оптика предполагает максимальную деталировку объекта съёмки и большую глубину резко изображаемого пространства ГРИП.
Аналогичная логика заложена в программный режим P.
Важно и то, что в программном режиме съёмки P объектив диафрагмируется до оптимальных значений, обеспечивающих наилучшее качество изображения.
Именно поэтому, если перед фотографом не стоят определённые, узкопрофессиональные задачи, требующие применения конкретного значения диафрагмы или выдержки, при съёмке с рук следует устанавливать режим P.
Дополнительные настройки в режиме съёмки P
Современный программный режим съёмки предоставляет фотографу определённую творческую свободу:
-
Можно вводить поправки в экспозицию.
-
Поворотом управляющего колёсика можно выбрать другую экспозиционную пару, т.е. уйти в сторону коротких либо длинных выдержек (открытых или закрытых диафрагм).
Камера запомнит эти предпочтения фотографа и будет их придерживаться (до отмены или выключения). -
Можно пользоваться различными режимами замера. Например, матричным, средневзвешенным, частичным или точечным. Можно даже менять диаметр этой самой точки.
-
В некоторых случаях можно использовать встроенную, накамерную или внешнюю вспышку.
Понятно, что у режима съёмки P есть свои ограничения. А поскольку камера активно управляет диафрагмой, то к совместимости оптики предъявляются самые высокие требования.
Лучше использовать «родную» оптику, а оптику сторонних производителей при покупке следует тщательно тестировать, в том числе и в режиме съёмки P.
_______________________________________
Читайте продолжение: Съёмка в режиме приоритета выдержки или фотографирование в режиме съёмки S (или Tv)
© Prostophoto, 2015
© abcIBC.com, 2015
Удачных снимков!
См.также