Съемка в режиме M
В первой части обсуждались различные режимы съёмки и, в частности, творчесткие полуавтоматические режимы P S A M.
Вторая часть была полностью посвящена Съёмке в программном режиме или фотографирование в режиме съёмки P.
В третьей части описывалась Съёмка в режиме приоритета выдержки или фотографирование в режиме съёмки S (или Tv).
В четвёртой части описывалась Съёмка в режиме приоритета диафрагмы или фотографирование в режиме съёмки A и Av.
Темой настоящего материала является Съёмка в ручном режиме или фотографирование в режиме съёмки M.
Как работает ручной режим – режим съёмки M?
Ручной режим – режим съёмки M считается «самым профессиональным» и даже «профессиональнее», чем «профессиональный» режим приоритета диафрагмы – режим съёмки A и Av!
Переключатель режимов находится в положении
Ручной режим M
Об этом режиме пишут немного, хотя он самый простой в использовании.
Ручной режим работает вообще без всякого алгоритма
Фотограф вводит необходимое ему значение ISO, выбирает нужную ему выдержку и устанавливает желаемую диафрагму. Всё!
Вопросы правильной экспозиции должен решать сам фотограф.
Он может воспользоваться встроенный экспонометром как ассистентом, может воспользоваться внешним экспонометром или флэшметром.
Наконец фотограф может сделать необходимые расчёты, воспользовавшись материалом Экспозиция при дневном освещении или Правилом f:16 для солнечного света, а также Правилом f:11 при съёмке луны
Отрегулировать освещённость объекта съёмки не составит никакого труда. Для этого существует громадный арсенал осветителей, затенителей, отражателей, прожекторов, вспышек, комплектов студийного света и проч.
Для какой съёмки предназначен ручной режим – режим съёмки M?
Когда-то давным-давно в фотокамерах был один-единственный режим съёмки и это был ручной режим!
В этом ручном режиме были сделаны все те замечательные фотографии, которые составляют наше культурное наследие.
Теоретически, ручной режим – режим съёмки M можно использовать для любых видов съёмки.
На практике всё несколько иначе. Дело в том, что фотокамера сама не подстраивается под изменяющиеся условия освещения, это должен делать фотограф вручную.
Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что ручной режим – режим съёмки M лучше всего подходит для съёмки при постоянных условиях освещения.
Достоинства ручного режима – режима съёмки M
Основным достоинством ручного режима – режима съёмки M, за что он так горячо любим профессионалами, является возможность настройки экспозиции по падающему свету, а не по яркости, как это происходит во всех других режимах.
Достоинство ручного режима – режима съёмки M заключается |
Смысл подобной настройки кроется в постобработке. Коль скоро все объекты в отснятых кадрах были освещены одинаково, то и обрабатывать их можно пачкой, т.е. одновременно все!
Более того, настройка экспозиции по падающему свету чаще всего позволяет фотографу вообще не заниматься подстройкой уровней – в этом просто нет нужды. Профессионалам это экономит массу времени.
Другим несомненным достоинством ручного режима – режима съёмки M является совместимость с различными оптическими приборами.
Съёмка через микроскоп, съёмка объективами с коррекцией перспективы, съёмка с удлинительными кольцами, съёмка с зеркально-линзовыми объективами, съёмка со старой оптикой и съёмка с различными оптическими насадками – в ручном режиме фотограф сможет успешно работать со всеми этим устройствами.
Дополнительные настройки в режиме съёмки M
Ручной режим съёмки M предоставляет фотографу возможность дополнительной настройки:
-
Поворотом управляющего колёсика (даже не отрывая глаз от видоискателя и контролируя экспозицию с помощью ассистента) можно выбрать другое значение диафрагмы, т.е. уйти в сторону открытых или закрытых диафрагм.
-
Поворотом управляющего колёсика (даже не отрывая глаз от видоискателя и контролируя экспозицию с помощью ассистента) можно выбрать другое значение выдержки, т.е. уйти в сторону коротких либо длинных выдержек.
-
Если камера поддерживает режим ассистента экспозиции, то можно воспользоваться различными режимами замера. Например, матричным, средневзвешенным, частичным или точечным. Можно даже менять диаметр этой самой точки.
-
В некоторых случаях можно использовать встроенную, накамерную или внешнюю вспышку.
Ввиду того, что параметры экспозиции выставляются вручную, ручной режим съёмки, по сравнению с другими режимами, наименее требователен к совместимости оптики.
Безусловно, лучше использовать «родную» оптику, а оптику сторонних производителей при покупке следует проверять на возможность управления диафрагмой из камеры.
Если управление диафрагмой из камеры не поддерживается, то на объективе должно быть кольцо управления диафрагмой.
Различают следующие варианты конструкции кольца управления диафрагмой:
-
Самое старое решение. Кольцо диафрагм не имеет фиксации. Вообще. Есть только ограничители крайних положений. Установка диафрагмы производится путём совмещения нарисованной точки или гравированной риски с числом, соответствующим той или иной диафрагме. Это плохо. Точно выставить диафрагму не получится.
-
Улучшенный первый вариант. Кольцо диафрагм не имеет фиксации. Вообще. Есть только ограничители крайних положений. Установка диафрагмы производится путём совмещения нарисованной точки или гравированной риски кольца диафрагм с точкой или риской, помеченной числом, соответствующим той или иной диафрагме. Это лучше, чем первый вариант. Точность выше, но неудобно работать при плохом освещении.
-
Вариант с фиксацией. Шаг фиксации 1 (одна) ступень экспозиции или 1 EV. Для повышения точности установки экспозиции надо настроить камеру так, чтобы шаг изменения выдержки составил 1/3 EV. Работать при плохом освещении довольно просто: достаточно довести кольцо диафрагм до крайнего значения, а затем отсчитать нужное число ступеней.
-
Вариант с фиксацией. Комбинированный шаг фиксации. В диапазоне f:2..f:8 шаг 1/2 EV, а в диапазоне f:8..f:22 шаг уже 1 EV. Для повышения точности установки экспозиции надо настроить камеру так, чтобы шаг изменения выдержки составил 1/2 или 1/3 EV.
-
Вариант с фиксацией. Шаг фиксации 1/2 ступени экспозиции или 1/2 EV. Это оптимальный вариант. Для повышения точности установки экспозиции надо настроить камеру так, чтобы шаг изменения выдержки составил 1/2 или 1/3 EV.
-
Вариант без регулировки диафрагмы. Да. Есть такие объективы. Это весьма интересные зеркально-линзовые объективы. Как правило, длиннофокусные и при этом весьма компктные. Встречаются 300, 500 и 1000 мм зеркально-линзовые объективы. Их светосила невелика и экспонометры многих камер могут отказаться работать даже в режиме ассистента (или работать с ошибкой). В этом случае может выручить уточнение экспозиции по гистограмме, замеры падающего света или спот-метр.
Безусловно, лучше использовать «фирменную» оптику, а оптику сторонних производителей (особенно старую), возможно, придётся ставить при помощи специального переходного кольца и учитывать величину рабочего отрезка.
См.подробнее о Рабочем отрезке фотокамеры и объектива
_______________________________________
Читайте продолжение: Применение режимов камеры PSAM при фотографировании с рук и со штатива
© Prostophoto, 2015
© abcIBC.com, 2015
Удачных снимков!
См.также