Разрешение цифровой печати 254 DPI
Цифровая печать с разрешением 254 (250) dpi применяется для создания фотографических отпечатков, подобных отпечаткам, полученным оптическим путём с фотоплёнок. Разрешение 254 (250) dpi имеют многие машины, используемые в минилабах. Печать с разрешением 254 dpi обычно используется для вывода чёрно-белых и цветных изображений в полутонах
Для каких изображений используется печать с разрешением 254 (250) dpi?
Как было показано в предыдущем материале см.Разрешение печати 254 и 300 DPI печать с плотностью 254 точки на дюйм соответствует кружку рассеивания (кружку нерезкости), равному 0.1 мм.
Величина кружка рассеивания 0.1 мм соответствует кружку рассеивания (кружку нерезкости) форматного негатива и контактного отпечатка с такого негатива.
С другой стороны, величина кружка рассеивания 0.1 мм обусловлена физиологией зрения человека. Вернее, размером светочувствительных элементов человеческого глаза.
Кроме того, плотность печати 254 dpi применяется для воспроизведения полутоновых оригиналов, как чёрно-белых, так и цветных. В основном для печати фотографий на фотобумаге.
Одной из особенностей полутоновой растровой печати является специальная техника воспроизведения наклонных линий, позволяющая увеличить их визуальную гладкость.
Под визуальной гладкостью понимается зрительное восприятие растровых изображений, при котором наклонные линии воспринимаются ровными и гладкими, а не ступенчатыми.
Как визуально уменьшить ступенчатость наклонных линий?
Существуют несколько способов решения этой задачи.
Для этой цели, в частности в растровой графике, используется специальная техника сглаживания, суть которой сводится к использованию градиентов на ступеньках изображения.
Другой путь заключается в увеличении плотности печати. Однако бесконечно повышать плотность печати бессмысленно, ибо исходное изображение (например, фотография, или скан) имеют также растровую природу.
Получить при печати больше информации, чем та, которая содержится на исходном фотоснимке невозможно.
Максимальное качество печати достигается при печати пиксель-в-пиксель.
Сглаживание ступенек наклонных линий при помощи градиентов
Следует отметить, что прямые линии, совпадающие с линиями растра, воспроизводятся без проблем. В этом случае даже сглаживание не требуется.
В этом легко убедится, взглянув на экран компьютера или ноутбука. Действительно, все горизонтальные и вертикальные линии воспроизводятся на мониторе именно горизонтальными и вертикальными линиями.
Сложности возникают при воспроизведении наклонных и кривых линий. Эти кривые линии в растровой графике передаются при помощи небольших отрезков. А для визуального сглаживания используются градиенты.
Рис.1. Примеры прямоугольников, по-разному ориентированных к растру
На Рис.1. показаны примеры прямоугольников, по-разному ориентированных к растру.
Примечание к Рис.1. Для большей наглядности Фигуры на Рис.1. увеличены по сравнению с оригиналами.
На Рис.1. Фигура.1. состоит из ряда прямоугольников. Проблем с воспроизведением таких фигур, как правило, не возникает. Однако есть одна сложность. Растр воспроизводящего устройства имеет определённый шаг (например, минилаб с плотностью печати 254 dpi имеет шаг 0.1 мм). Если есть потребность нарисовать размеры с большей точностью, то минилаб здесь не поможет.
На Рис.1. Фигура.2. подобна Фигуре.1. и повёрнута по часовой стрелке на угол, близкий к 45°.
Здесь уже хорошо видна ступенчатость изображения, заметная настолько, что ему плохо помогает использование градиента.
На Рис.1. Фигура.3. подобна Фигуре.1. и повёрнута по часовой стрелке на небольшой угол. Здесь хорошо видна ступенчатость и градиент.
На Рис.1. Фигура.4. подобна Фигуре.3. и повёрнута по часовой стрелке на небольшой угол. Здесь отлично видны градиенты, маскирующие ступенчатость.
Сглаживание ступенек кривых и окружностей при помощи градиентов
Важно, что воспроизведение кривых и окружностей при помощи растра имеет свои особенности см.Рис.2. Напомним, что кривые линии в растровой графике передаются при помощи небольших отрезков. Для визуального сглаживания используются градиенты.
Рис.2. Сглаживание ступенек кривых и окружностей при помощи градиентов
На Рис.2. Фигура.1. состоит из ряда окружностей. Масштаб соответствует разрешению экрана.
На Рис.2. Фигура.2. подобна Фигуре.1., но увеличена для того, чтобы хорошо были видны градиенты и пиксели на изображении. Напомним, что при печати каждый пиксель (при разрешении минилаба 254 dpi) имеет размер 0.1 мм.
При уменьшении диаметра окружности происходит её вырождение в восьмиугольник см.Рис.2. Фигура.3.
Выводы кратко:
Плотность печати 254 (250) dpi используется для печати чёрно-белых и цветных фотографий.
Печать в минилабах, да и на фотопринтерах производится на специальной фотобумаге. При печати на обычной бумаге изображение, как правило, теряет своё качество.
Максимальное качество печати растрового изображения (в частности, фотографических снимков) достигается за счёт того, что разрешение печати (и размер точки) соответствует физиологии зрения человека, а ступеньки воспроизведения наклонных линий и линий различной кривизны визуально сглаживаются при помощи градиентов.
Для достижения максимального качества отпечатка цифровые фотографии следует печатать пиксель-в-пиксель, что следует учесть во время предпечатной подготовки и заказе фотографий в печать.
Плотность печати 254 dpi, а чаще 250 dpi, иногда указывается в инструкциях к компактным цифровым фотоаппаратам в качестве рабочего разрешения при печати снимков.
© Prostophoto, 2017
© abcIBC.com, 2017
Удачных снимков!
См.также