Постобработка у любителя и профи
Постобработка является частью процесса, именуемого постпродакшн. Собственно постпродакшн (англ. Post – после, Production – производство) начинается сразу после проведения фотосъёмки и заканчивается в тот момент, когда работа над фотографией полностью завершена
Задачи постобработки у любителя фотографии и у профессионального фотографа
Задачи постобработки, которые стоят перед любителем существенно отличаются от задач постобработки, которые стоят перед профессиональным фотографом.
Момент первый
Основное отличие заключается в том, что у профессионального фотографа, как правило, есть некие технические требования, обусловленные целями дальнейшего использования фотографии.
У любителя, чаще всего, таких технических требований нет.
Момент второй
Практически любой профессиональный фотограф организует свою работу в виде своеобразного потока операций. Эти операции лимитированы по времени.
Затягивание (сверх разумного) процесса постобработки негативно влияет на объёмы выполняемых работ.
Профессиональный фотограф часто не имеет возможности затрачивать много времени на постпродакшн – ведь его ждут следующие клиенты и другие съёмки.
Любитель фотографии, в свою очередь, никак не ограничен по времени. Поэтому любительское занятие фотографией нередко сводится лишь к фотографированию и к перекачиванию полученных снимков на компьютер.
Занятие постобработкой производится не регулярно, поэтому «горячие клавиши» забываются и при обработке фотограф вынужден «бродить по меню». Эти трудности способствуют утрате интереса к процессу обработки снимков.
Момент третий
Чаще всего в процессе работы мастер фотографии получает то, что задумал ещё до съёмки.
Любители фотографии обычно довольствуются «тем, что получилось». Иногда получаются отличные фотографии. Но чаще – нет.
Момент четвёртый
Для мастера фотографии постобработка является частью непрерывного творческого процесса.
Для многих любителей фотографии постобработка является средством для исправления ошибок, допущенных при съёмке. Чего стоит, например, борьба с балансом белого. Ради этого практически любая любительская съёмка производится в формате RAW.
И последний момент
Мастера фотографии довольно часто производят съёмку в расчёте на постобработку. Это съёмка панорам, съёмка для последующего стекинга по резкости, съёмка с целью создания композитных изображений и проч.
Любители фотографии достаточно редко снимают с расчётом на постобработку и занимаются обработкой снимков скорее вынуждено, редко преследуя конкретные изобразительные цели и задачи.
Виды фотосъёмок, рассчитанные на постобработку
Существует достаточно много видов съёмок, рассчитанных на применение последующей обработки.
Простейшим примером является съёмка заготовок для фотоколлажей.
Другим видом фотосъёмки, рассчитанным на постобработку, является съёмка панорам. Панорамы могут составляться из разного количества фотографий.
Простые панорамы могут состоять из 2-3 фотографий, снятых в один ряд. Сложные панорамы могут содержать десятки снимков, которые снимаются в несколько рядов.
Фотографы, занимающиеся макросъёмкой, иллюстрацией, а также «открыточники» используют в своей работе такое средство повышения глубины резкости, как стекинг.
Мастера художественной фотографии нередко создают так называемые композитные изображения, накладывая на исходное изображение красивую городскую подсветку и добавляя, в зависимости от сюжета, либо яркое небо с красивыми облаками, либо нежный рассвет или яркий закат.
Кстати, ещё во времена чёрно-белой плёночной фотографии фотохудожники коллекционировали выразительные фотографии неба. С этих негативов небо «впечатывалось» в итоговый фотоснимок. Таким образом, достигался максимальный изобразительный эффект. Белые облака на тёмном небе (снималось с красным светофильтром) придавали снимку определённый драматизм, особенно, если и основной снимок имел выраженный контраст.
В расчёте на постобработку производится съёмка при недостаточной освещённости. Использование нескольких снимков позволяет несколько снизить цифровой шум и улучшить качество изображения.
Предметная съёмка также нередко производится с расчётом на постобработку. Для устранения нежелательных бликов от прожекторов на блестящих поверхностях (неустранимых при помощи поляризационных фильтров) делается несколько снимков.
Первый снимок производят с включенным прожектором. Второй – с выключенным прожектором. Получается два снимка. Один снимок с бликом, другой снимок без блика. При дальнейшей обработке снимки совмещаются и блик удаляется. Например, с использованием маски слоя.
Стоковая фотография во многом также рассчитана на постобработку. Постобработка стоковых фотографий достаточно широко распространена. Это может быть удаление логотипов и надписей, изоляция на белый фон, техническая ретушь и проч.
© Prostophoto, 2017
© abcIBC.com, 2017
Удачных снимков!
См.также