Работа фотографа как проект
Работа фотографа, как и любого другого специалиста, может быть организована разными способами. Например, работа фотографа может быть организована как некий проект. Проектный подход удобен тем, что его методология хорошо известна и отлично разработана
Существует достаточно инструментов по управлению проектами и это может оказаться хорошим подспорьем для фотографа.
Чем хорош проектный подход организации работы фотографа?
Проектный подход, прежде всего, является отличным организующим началом.
Действительно, когда фотограф знает что, как и к какому сроку ему надо выполнить, то его работа протекает без стрессов, без ненужной волокиты и нервотрёпки.
Заказывая и оплачивая работу фотографа, клиенты ждут от него, как от специалиста, результатов в виде файлов фотографий, отпечатков, альбомов или фотокниги.
Странно бывает узнать, что некоторые свадебные фотографы отдают свою работу через 3-6 месяцев.
Такая организация труда уменьшает эффективность работы и сильно снижает настроение. Ведь над фотографом буквально висят горы необработанных снимков.
При разумной организации работы (съёмки и обработки) фотограф практически всегда готов к новому сотрудничеству.
Как организовать работу фотографа в виде проектов?
Условимся использовать такие термины как проект, задачи и дела. Проект, задачи и дела связаны между собой приведённой ниже схемой:
-
Вся работа фотографа состоит из уникальных проектов.
-
Каждый проект разбивается на отдельные задачи.
-
Каждую задачу можно разбить на дела.
Такая структура позволяет легко отслеживать ход выполнения фотографического проекта. Действительно, выполненные дела образуют решённую задачу, выполненные задачи означают завершённый проект.
Что такое проект?
Проект – это отдельная деятельность с определёнными целями, у проекта есть ограничения по времени, ограничения по стоимости и ограничения по качеству достигаемых результатов.
Цель проекта
Каждый проект должен либо иметь чёткую конкретную цель, либо при выполнении проекта должен достигаться конкретный результат.
Для работы с проектом надо чётко сформулировать цели и задачи, из которых последуют действия и меры.
Работа фотографа представляет собой ряд достаточно уникальных проектов. Нет двух одинаковых свадеб, нет двух одинаковых репортажей и т.п.
Ограничения проекта
На каждого фотографа при выполнении проекта накладывается определённый набор ограничений.
Ограничения по времени или «дорога ложка к обеду»
Ограничения по времени играют большую роль в работе фотографа. На самом деле, результаты многих съёмок быстро утрачивают актуальность.
Если фотограф тянет с обработкой, то клиент может просто попросить вернуть деньги. Например, работа для каталогов одежды. Согласимся, что прошлогодняя съёмка никому не нужна!
Свадебные фотографии также довольно быстро теряют свою актуальность. Появление новых, теперь уже семейных, забот отодвигает хлопоты свадебного торжества на второй план.
Проект имеет временные рамки — начало и конец. Даже продолжительный проект имеет срок окончания.
Ограничения по стоимости
Практически любой проект имеет свой бюджет. Этот бюджет и является ограничением проекта по стоимости.
У фотографа бюджет — это сумма, которую клиент готов потратить на данный проект.
Понятно, что некоторые работы невозможно выполнить при недостаточном финансировании.
Это особенно заметно в случае свадебной фотографии, когда некоторые варианты съёмки требуют немалых затрат.
Ограничения по качеству достигаемых результатов
Ограничения по качеству достигаемых результатов позволяет успешно выполнить проект в назначенные сроки и при этом уложиться в выделенный бюджет.
При рассмотрении качества работ надо идти на разумный компромисс. Например, большая часть свадебных фотографий предлагаются клиенту в уменьшенном виде. Размер по длинной стороне обычно не превышает 1024 пикселя. Эти снимки, как правило, никогда не печатаются. Поэтому нет никакого смысла обрабатывать их так же, как снимки высокого разрешения.
Признаки завершения проекта
Признаками завершения проекта может служить наступление определённой даты (даты завершения проекта), достижение результата, исчерпание ресурсов или понимание того, что результат не может быть достигнут.
Завершение проект наступает в случае:
-
Наступления даты завершения проекта;
-
Исчерпание финансов, заложенных на выполнение проекта;
-
Достижения результата проекта;
-
Понимание того, что результат не может быть достигнут.
Типовой проект
Фотографы могут применять в своей работе типовые проекты, состоящие из выполнения определённых задач.
Проект для фотографа может иметь целью создание уникального визуального контента. Этот контент в его классическом варианте может быть реализован в виде файлов низкого разрешения, файлов высокого разрешения, в виде фотографических отпечатков, в виде фотоальбома или в виде фотокниги.
Начало проекта и срок выполнения
Фотографический проект имеет чётко определённое начало. Началом проекта может послужить начало работы над съёмочным планом или непосредственно начало съёмки.
Причём каждый фотографический проект имеет срок выполнения (срок завершения) — дату, а иногда дату и время сдачи результатов заказчику.
Пониманию может помочь следующий пример: на стоках популярностью пользуются тематические фотографии. Тема может быть праздничной — Новый год. После Нового года выкладывать новогодние снимки бессмысленно. Если фотограф не успел со своими новогодними фотографиями, то ему придётся ждать следующего Нового года. После Нового года проект по подготовке новогодних фотографий завершается.
Бюджет проекта
Каждый фотографический проект имеет свой бюджет. Обычно источник финансирования не имеет значения, чаще это заказчик, иногда (стоковая фотография) собственные средства фотографа.
Требования к качеству фотографий
Фотограф выполняет съёмку для проекта. Съёмка и обработка производятся с определённым качеством. Требования по качеству выставляет заказчик.
Организация работы свадебного фотографа в форме проектов
Когда клиент и свадебный фотограф нашли друг друга, клиент ознакомился с портфолио и ему понравились фотографии, тогда начинается работа.
Цель проекта — получение клиентом визуального продукта (фотографий со свадьбы). Таким продуктом может стать некоторое количество фотографий низкого разрешения, определённое количество отретушированных фотографий высокого разрешения, отпечатанные фотографические снимки и (или) фотокнига.
Время выполнения проекта включает:
-
Время, потраченное на планирование съёмки,
-
Время, потраченное на проведение съёмки,
-
Время, потраченное на обработку снимков,
-
Время, потраченное на ожидание отпечатков и фотокниги.
Начало проекта — время внесения предоплаты, окончание проекта — время сдачи клиенту всего заказанного им визуального продукта.
Бюджет свадебной съёмки влияет на все её составляющие. При нормальном бюджете клиент может осуществить фотосессию в Праге, в Вильнюсе, в Сиднее или в Тайланде, пригласив фотографа с высококачественной фотоаппаратурой и великолепной оптикой.
Качество полученных фотографий тесно связано с количеством снимков, заказанных клиентом.
Расчёт времени сделать просто:
Предположим, клиент заказал 200 отретушированных фотографий высокого разрешения.
На ретушь одной фотографии тратится, допустим, 5 минут.
На обработку 200 снимков будет затрачено как минимум 200*5=1000 минут или около 17 часов.
С таким объёмом ретуши, фотограф справится за 2-3 дня
С таким объёмом ретуши, фотограф справится за 2-3 дня и успеет закончить обрботку до съёмки следующей свадебной церемонии.
© Prostophoto, 2018
© abcIBC.com, 2018
Удачных снимков!
См.также