Блокнот для фотографа
Для активно снимающего фотографа очень полезно вести записи своих фотосессий. В плёночную эпоху было достаточно сложно выяснить, каким фотоаппаратом, каким объективом, какими параметрами экспозиции воспользовался фотограф для создания того или иного кадра. Конечно «широкую плёнку» от узкой 35-мм киноплёнки отличали все! Или почти все ;-)
Сейчас, когда цифровые фотокамеры сохраняют информацию не только о самом кадре, но и о режиме экспонирования, фокусном расстоянии объектива, включенной фотовспышке и проч. и проч. потребность в записи экспозиционных параметров исчезла.
Однако потребность в записи того, что снято осталась. Более того, при съёмке больших объёмов разноплановых сюжетов сложно запомнить всю важную информацию. Конечно, можно записать комментарии к снимку на диктофон (некоторые фотокамеры имеют микрофон, при помощи которого фотограф может записать комментарий), но потом придётся тратить время на расшифровку диктофонных записей.
Проще и удобнее записывать информацию в блокнот. Можно применять любой подходящий по формату фабричный блокнот, из числа блокнотов общего назначения, которые можно найти в магазине канцелярских товаров. Лучше сделать и использовать специальный блокнот фотографа.
Блокнот фотографа
Блокнот фотографа имеет простой дизайн и его легко сделать. Блокнот фотографа выполнен в твёрдом переплёте как обычная книга. Внешний вид блокнота фотографа приведён на Рис.1.
Каждый может сделать свой дизайн блокнота фотографа в текстовом редакторе. Можно выбрать любой удобный формат и любой тип оформления страниц.
Описываемый блокнот фотографа имеет следующие размеры:
- высота 147 мм
- ширина 118 мм
- толщина 11 мм
Блокнот фотографа выполнен в твёрдом переплёте и имеет 146 рабочих страниц. В принципе число рабочих страниц может быть любым.
Страницы блокнота распечатывались на листах офисной бумаги формата A4, которая складывалась до формата A6. Переплёт производился тетрадями, которые сшивались скрепками от офисного степлера с размером скрепки 24/6. Обложка блокнота была изготовлена из картона, которым перекладывали фотобумагу большого формата. Картон оклеен чёрной бумагой от пакетов, в которой хранится фотобумага для оптической печати (можно использовать любую тонкую цветную бумагу).
Рис.1. Внешний вид блокнота фотографа, на рисунке видно, что ребята используют различные
наклейки, чтобы не перепутать свои блокноты.
На Рис.2. показан разворот блокнота фотографа. Этот вариант блокнота фотографа разрабатывался ещё в эпоху плёночной фотографии. Тем не менее, с успехом применяется до сих пор.
Рис.2. Разворот блокнота фотографа. На рисунке показан вариант блокнота, разработанного
для плёночной фотографии. Хорошо видны скрепки, на которых собраны тетради
Все страницы блокнота распечатывались на матричном принтере. Можно печатать страницы блокнота на лазерном принтере. Печатать на струйном принтере можно только в том случае, если чернила на распечатке будут устойчивы к увлажнению и к попаданию капель воды (дождь, снег и т.п.).
Кроме разлинованных страниц блокнот фотографа содержит справочные таблицы, которые полезно иметь под рукой во время съёмки см. Рис.3. На съёмке бывает достаточно иметь под рукой две таблицы. Это Таблица Корректирующих коэффициентов ключевых тонов и Зонная таблица экспозиционных поправок. Кроме таких таблиц можно распечатать на принтере и вклеить в блокнот фотографа памятку по некоторым функциям цифрового фотоаппарата.
Рис.3. Справочные таблицы из блокнота фотографа
Записи для памяти
В блокнот фотографа удобно записывать названия мест съёмки (например, названия экзотических мест), названия объектов съёмки (например, местные названия каких-либо предметов, птиц, животных, растений), имена и фамилии портретируемых, особенно если предполагается перечислять имена и фамилии всех людей, изображённых на фотоснимке, в подписи к нему.
Во время съёмки фотографу кажется, что он никогда не забудет, как называется та или иная достопримечательность, однако спустя некоторое время вспомнить, как называется (или чем примечателен) тот или иной объект съёмки нет никакой возможности.
При описывании фотографии группы лиц следует указывать, что перечисление начинается, например, слева направо. Если надо описать кого-то одного, то можно указать характерную деталь гардероба или расположение на снимке. Например, «имя-фамилия» в центре, или «имя-фамилия» в розовой кофточке.
Если описывается архитектурный объект, то можно сделать его краткое описание. Например, 4-этажное жёлтое здание с белыми колоннами на снимке слева – «название здания».
Записи по методу определения экспозиции
Такие записи полезны при накоплении фотографических знаний и практического опыта фотосъёмки.
Например, при использовании матричного замера цифровой фотокамеры или при определении экспозиции по 18%-серой карте.
Полезно вести подробные записи при освоении зонной системы экспонометрии по методу Ансела Адамса. В этом случае записями удобно пользоваться при последующей обработке фотографий в графическом редакторе.
Отмечая свои успехи и неудачи в блокноте, фотограф очень быстро приобретает практический опыт правильного экспонирования в сложных световых условиях и перестаёт повторять одни и те же ошибки.
Записи по использованию светофильтров
Очень полезные записи. Такие записи позволяют быстро накопить опыт применения светофильтров в разных условиях освещения и при различном состоянии неба (ясное синее небо, закатное небо, белёсое небо, облачное небо и проч.).
При использовании поляризационных светофильтров полезно записывать угол поворота подвижной оправы фильтра. Угол поворота обычно оценивается приблизительно или описывается эффект, наблюдаемый в видоискателе. Например, при использовании поляризационного светофильтра описываем эффект – притемнил небо полностью или притемнил небо наполовину.
Для повышения мастерства очень полезно анализировать полученные результаты, сверяясь с записями в блокноте фотографа.
Записи по постановке света
Для получения стабильных, повторяющихся результатов, или, иными словами, для получения воспроизводимости результатов съёмки при искусственном освещении, полезно записывать и зарисовывать используемую схему освещения.
Схему желательно зарисовывать подробно с указанием не только положения источников света, но и отражателей и затенителей. Если на схеме будут указаны мощности источников света, расстояния от объекта съёмки до источников света, до отражателей (затенителей) и до фона, то по такой схеме фотограф сможет работать даже спустя длительное время.
Если есть подробная схема освещения, по которой фотограф успешно работал, то при возникновении потребности сфотографировать аналогичный сюжет или произвести фотосъёмку аналогичных предметов фотограф просто откроет нужную страницу своего блокнота фотографа и установит освещение по готовой, проверенной схеме.
© Prostophoto, 2011
© abcIBC.com, 2011
Удачных снимков!
См.также