Гиперфокальное расстояние
Гиперфокальное расстояние объектива имеет второе название – начало бесконечности.
Гиперфокальное расстояние – расстояние до ближайшей к объективу плоскости, резко изображаемой объективом, установленным на бесконечность. Отсюда и второе название – начало бесконечности.
В формулах гиперфокальное расстояние обычно обозначают латинской буквой H.
Гиперфокальное расстояние H обладает интересным свойством. Если объектив навести не на бесконечность, а установить на дистанцию гиперфокального расстояния, то глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) будет простираться от H/2 до бесконечности.
Это свойство использовалось в конструкции съемочных объективов некоторых фотоаппаратов. На шкалу расстояний съёмочного объектива наносилась специальная метка или точка, часто красного или белого цвета. Другая метка или точка наносилась на шкалу диафрагм съёмочного объектива. При съёмке фотограф мог быстро установить диафрагму и дистанцию съёмки по точкам (это и называлось «установить по точкам») и быть уверенным в том, что большая глубина резкости (от нескольких метров до бесконечности) ему обеспечена. Точка на шкале диафрагм обеспечивала оптимальную диафрагму, которая соответствовала максимальной разрешающей способности объектива.
Произведя предварительную установку камеры «по точкам» и установив подходящую выдержку, фотограф был готов быстро достать фотокамеру из футляра и оперативно сфотографировать какой-либо неожиданный сюжет, например, в походе или в путешествии. Установкой по точкам обычно пользовались при съёмке пейзажей, особенно пейзажей без переднего плана и для получения видовых снимков.
Чаще всего «установка по точкам» входила в конструкцию складных фотоаппаратов среднего формата (6x9 см, 6x6 см, 6x4.5 см), реже в конструкцию малоформатных фотоаппаратов, в основном шкальных.
Величина гиперфокального расстояния съемочного объектива зависит от его фокусного расстояния, используемой диафрагмы и допустимого кружка рассеяния.
В современных фотоаппаратах применяются, в основном, системы автоматической наводки на резкость (системы автоматической фокусировки), а управление диафрагмой объектива производится из камеры, поэтому большинство объективов не имеют в своей конструкции системы «установки по точкам», а в некоторых моделях шкала глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) представлена в урезанном виде или отсутствует вовсе.
Из опыта можно отметить, что использование гиперфокального расстояния для получения глубины резкости от нескольких метров до бесконечности рационально только для среднеформатных плёночных фотоаппаратов. Снимки на самом деле имеют заявленную резкость (при съемке со штатива). При этом изображение «в бесконечности» действительно резкое. Изображением в бесконечности в нашем тесте служили большие раздельные буквы лозунга, размещённого на крыше дома, расположенного в 3 километрах. Фрагмент отпечатка увеличивался в 10 раз.
Малоформатные фотокамеры всё же рекомендуется наводить на резкость на смысловой центр снимка. Тестовая съемка объекта в бесконечности (те же буквы на доме) показывает, что при использовании гиперфокального расстояния объекты в бесконечности при 10 кратном увеличении имели несколько размытое изображение (при таком же кружке рассеяния на отпечатке, как на отпечатке со среднеформатного негатива!). В тоже время отпечатки с малоформатных негативов того же «объекта в бесконечности» при установке объективов на бесконечность имели отличную резкость.
Можно предположить, что нанесение шкалы расстояний на объективы для среднеформатной аппаратуры и её юстировка производится более тщательно, чем для малоформатной, тем более, что диаметр оправы среднеформатных объективов часто больше диаметра оправы малоформатных объективов. Соответственно у среднеформатных камер больше длина шкалы расстояний. Это особенно заметно у короткофокусных объективов с фиксированным фокусом, где незначительный сдвиг по шкале расстояний заметно сказывается на мелком изображении объектов в бесконечности.
Гиперфокальное расстояние определяется геометрическими параметрами съемочного объектива (фокусным расстоянием и значением диафрагмы) и заданным диаметром допустимого кружка рассеяния.
Формула для расчёта гиперфокального расстояния объектива
Гиперфокальное расстояние H = f + f2 /(k·d); (1)
В большинстве случаев f << f2 /(k·d), т.е. фокусное расстояние съемочного объектива незначительно влияет на величину гиперфокального расстояния. Поэтому с достаточной для практики точностью можно использовать формулу (2), полученную из формулы (1).
Гиперфокальное расстояние H = f2 /(k·d); (2)
где,
H – гиперфокальное расстояние;
f – фокусное расстояние объектива;
k – знаменатель относительного отверстия;
d – диаметр допустимого кружка рассеяния.
Выводы кратко:
-
Гиперфокальное расстояние (или начало бесконечности) – расстояние до ближайшей к объективу плоскости, резко изображаемой объективом, установленным на бесконечность.
-
Если объектив установить на дистанцию гиперфокального расстояния, то глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) будет максимальна, простираясь от H/2 до бесконечности.
-
Гиперфокальное расстояние определяется геометрическими параметрами съемочного объектива (фокусным расстоянием и значением диафрагмы) и заданным диаметром допустимого кружка рассеяния.
-
Использование гиперфокального расстояния для получения глубины резкости от нескольких метров до бесконечности рационально, в основном, для среднеформатных плёночных фотоаппаратов.
-
Малоформатные фотокамеры всё же рекомендуется наводить на резкость на смысловой центр снимка. Тем более, что цифровые камеры имеют достаточно высокую 100-200 ISO начальную чувствительность матрицы, что позволяет использовать значительное диафрагмирование съемочного объектива.
© Prostophoto, 2011
© abcIBC.com, 2011
Удачных снимков!
См.также