Конструктивные особенности объективов ч.2
Все уже как-то привыкли к высокому качеству цветных фотографий и иллюстраций в «глянцевых журналах», а ведь совсем недавно цветное изображение даже не самого высокого качества казалось чем-то из ряда вон выходящим.
Развитие оптики, электроники и точной механики теперь позволяют успешно реализовать самые смелые конструкторские разработки и решения, не доступные ранее в силу тех или иных причин.
Особенности конструкции объективов для цифровых зеркальных фотокамер
Большинство конструктивных решений, используемых в современной фотографии, было найдено на заре фотографии, однако технологические возможности того времени не позволяли осуществить задуманное. Однако сейчас мы сполна можем воспользоваться мудростью конструкторов старой школы.
Фокусировка объектива
Во времена деревянных фотоаппаратов фокусировка осуществлялась перемещением объективной доски, а в некоторых конструкциях – перемещением доски с матовым стеклом.
В первых малоформатных фотоаппаратах происходило тоже самое – по специальной резьбе перемещался весь оптический блок объектива.
Сложности начались при внедрении в зеркальные фотокамеры зеркала постоянного визирования или прыгающего зеркала. В момент спуска затвора зеркало поднимается (прыгает), пропуская лучи к фотоматериалу. Одновременно с подъёмом зеркала должна закрываться диафрагма. Причём диафрагма должна закрываться до заранее установленного значения.
После спуска затвора диафрагма должна вновь открываться, иначе, при затемнённом видоискателе, сложно будет наводить объектив на резкость, ведь при сумеречном освещении острота зрения падает.
Подобным образом устроены и современные цифровые зеркальные фотокамеры.
Сложности возникают при попытке передачи механического усилия, закрывающего диафрагму, в подвижный вращающийся оптический блок, который должен приводиться в действие системой автофокусировки. Использование электроприводов диафрагмы и системы фокусировки потребовали новых конструктивных решений.
Конструктивные решения для подобной задачи есть и их несколько:
-
Фокусировка за счёт перемещения в объективе заднего оптического блока или тыловой группы линз. Передняя часть объектива неподвижна. Длина объектива не изменяется. Быстрая работа автофокуса. Передняя оправа объектива не вращается, что делает удобным применение различных «творческих» фильтров (поляризационных, оттенённых, «звёздных» и других) и полулинз. Недостаток такой фокусировки – перемещение заднего оптического блока ограничено движением зеркала при его подъёме;
-
Фокусировка за счёт перемещения в объективе среднего оптического блока или средней группы линз. Передняя часть объектива неподвижна при фокусировке, что позволяет использовать фигурные бленды. Длина объектива не изменяется. Автофокус работает быстро. Зеркало не мешает фокусировке. Передняя оправа объектива не вращается, что делает удобным применение различных «творческих» фильтров (поляризационных, оттенённых, «звёздных» и других) и полулинз;
-
Плавающий механизм фокусировки. Сочетает оба приведённых способа и служит для точной настройки объективов, которые должны формировать изображение отличного качества при обычной съёмке и при съёмке с близкого расстояния. Такие объективы выпускают все основные фирмы-производители – это так называемые макрообъективы. Объективы для съёмки макро обычно имеют в своём названии слово Macro или Micro.
Перечисленные способы фокусировки предоставляют фотографам очень важное потребительское свойство – из-за того, что геометрия таких объективов не меняется, они «не засасывают пыль при фокусировке» и гораздо меньше пылятся изнутри. Такую оптику гораздо проще сделать пыле- и влагозащищённой.
Современный объектив постепенно превращается в закрытый, пыле- и влагозащищённый оптический блок с электрическими контактами для связи с фотокамерой.
Ограничение диапазона фокусировки объектива
Алгоритм работы «системы автоматического наведения объектива на резкость» работает путём перефокусировки оптики из бесконечности в сторону минимальной дистанции съёмки. Перейдя зону резкости, автоматика возвращает обратно оптический блок, добиваясь резкости по критерию, заданному в программе фотоаппарата.
При фотографировании на пленэре, при съёмке общих планов такой алгоритм отлично фокусирует объектив, при этом процесс автофокусировки происходит достаточно быстро.
Однако картина резко меняется при использовании длиннофокусной оптики или при фотосъёмке в макродиапазоне.
На самом деле нет необходимости уводить объектив в бесконечность, если объект съёмки находится в нескольких метрах, а то и в десятке сантиметров (см. Макро – портрет шмеля на жёлтом цветке) от фотографа.
И наоборот, нет смысла переводить фокус на минимальную дистанцию фокусировки, если объект находится вдалеке.
Для того чтобы ускорить работу автофокуса при съёмке специфических сюжетов конструкторы предусматривают ограничение диапазона фокусировки.
Макрообъективы используют либо полный диапазон фокусировки, либо фокусировку на небольшие расстояния.
Телеобъективы наоборот используют либо полный диапазон фокусировки, либо фокусировку в районе бесконечности.
Некоторые универсальные телеобъективы снабжаются сложными системами предварительной фокусировки. Такие системы позволяют добиваться поразительного качества снимков при работе в сложных условиях.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также