Системные фотокамеры
Цифровые фотокамеры можно разделить на два больших класса:
-
Обычные цифровые фотокамеры с встроенным объективом
-
Системные цифровые фотокамеры со сменными объективами
Обычные цифровые фотокамеры с встроенным объективом в большинстве своём представляют собой компактную конструкцию, укомплектованную объективом с переменным фокусным расстоянием. В конструкцию также может входить фотовспышка, встроенная в корпус фотоаппарата. Некоторые модели могут снабжаться оптическим видоискателем.
Системные фотокамеры со сменными объективами
Системные цифровые фотокамеры со сменными объективами от обычных цифровых фотоаппаратов (с встроенным объективом) отличаются конструкцией, предусматривающей использование дополнительных принадлежностей и аксессуаров, в том числе предусматривающей активное применение сменной оптики
Системные цифровые фотокамеры со сменными объективами могут быть как зеркальными, так и не зеркальными.
Зная возможности той или иной системы цифровых фотокамер и учтя собственные потребности, фотограф сделает осознанный выбор в пользу той или иной системы фотокамер.
Кстати многочисленные баталии на форумах в сети Интернет, происходят от того, что люди пытаются сравнить несравнимые вещи. Как можно сравнить две камеры, если у одной «отличный, цепкий автофокус», а другая «выдаёт красивые JPEGи»? Зачем фотографу «красивые», нерезкие снимки? Зачем другому фотографу «цепкий автофокус» при работе с натюрмортами в студии, если он предпочитает выстраивать композицию и наводить на резкость вручную, контролируя изображение в ярком видоискателе?
Компактные системные фотокамеры со сменными объективами
Компактные цифровые системные фотокамеры для более требовательной части фотографов предполагают использование «творческих» режимов и допускают возможность использования сменной оптики.
Часто такие системные цифровые фотокамеры снабжаются светочувствительным сенсором увеличенного размера формата 4:3 (размер сенсора изображения 17.3х13 мм). Эта система называется системой стандарта Micro 4/3 и укомплектована системой крепления объектива Micro Four Thirds.
Среди возможностей, предоставляемых такими фотокамерами, присутствует использование сменной оптики, видеосъёмка Full HD 1920x1080, интеллектуальный режим автоматики и проч.
В состав системы для системных цифровых фотокамер входят:
-
Сменные объективы с металлическим байонетом. От широкоугольного объектива «рыбий глаз» Fisheye, до телеобъективов супер-зум с переменным фокусным расстоянием. Макро-объектив. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Объективы для 3D фотосъёмки
-
Адаптеры для использования в системе Micro Four Thirds объективов других производителей с креплением другого стандарта
-
Передние крышки объективов
-
Задняя крышка объектива
-
Крышка корпуса фотокамеры
-
Нейтральные фильтры
-
Поляризационные фильтры
-
Защитные фильтры
-
Внешние системные вспышки различной мощности
-
Дистанционный спуск затвора
-
Стереомикрофон
-
Аккумуляторы различной ёмкости и зарядные устройства для них
-
Сетевой адаптер для фотокамеры
-
Комплекты кабелей
-
Комплекты кожаных футляров и чехлов для корпуса и объектива фотокамеры
-
Сумки для камеры, объективов и принадлежностей
-
Плечевые ремни для фотокамеры
Зеркальные системные фотокамеры со сменными объективами
Цифровые зеркальные фотокамеры со сменной оптикой отражают передовой уровень развития фототехники. Такие фотокамеры широко используют профессиональные фотографы и любители фотографии.
Зеркальные системные фотокамеры со сменными объективами выпускаются трёх основных стандартов, отличающихся размером светочувствительной матрицы:
-
С полноформатной матрицей 24х36 мм (форматы FF и FX)
-
С матрицей формата APS-C или DX размером 23.6х15.6 мм
-
С матрицей формата 4:3 Micro Four Thirds размером 17.3х13 мм
Зеркальные системные фотокамеры со сменными объективами позиционируются в трёх различных категориях:
-
Фотокамеры для профессионалов. Характеризуются большим ресурсом затвора, надёжной конструкцией, отличной защитой от влаги и пыли
-
Фотокамеры для увлечённых фотографов. Качество изображения выше, чем в фотокамерах для начинающих. Большой ресурс затвора
-
Фотокамеры для начинающих. В этих фотокамерах присутствуют некоторые режимы, характерные для компактных фотокамер
В состав системы зеркальных цифровых системных фотокамер входят:
-
Сменные объективы с металлическим байонетом. От широкоугольного объектива «рыбий глаз» Fisheye, до телеобъективов супер-зум с переменным фокусным расстоянием. Макро-объективы. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Сменная оптика может быть как производства самой фирмой-изготовителем фотокамеры, так и производства сторонних производителей
-
Адаптеры для использования в системе объективов других производителей с креплением другого стандарта
-
Передние крышки объективов
-
Задняя крышка объектива
-
Крышка корпуса фотокамеры
-
Нейтральные фильтры
-
Поляризационные фильтры
-
Защитные фильтры
-
Творческие фильтры и насадки с собственными системами крепления
-
Внешние системные вспышки различной мощности. Сдвоенные вспышки для макросъёмки. Кольцевые (бестеневые) вспышки для макросъёмки
-
Мощный батарейный блок для системных вспышек
-
Дистанционный спуск затвора кабельный (проводной пульт ДУ)
-
Инфракрасный пульт дистанционного управления спуском затвора (беспроводной пульт ДУ)
-
Устройство GPS
-
Стереомикрофон
-
Узконаправленный микрофон
-
Аккумуляторы различной ёмкости и зарядные устройства для них
-
Вертикальная многофункциональная питающая рукоятка
-
Сетевой адаптер и сетевой блок питания для фотокамеры
-
Беспроводной передатчик для подключения по Wi-Fi
-
Комплекты кабелей
-
Комплекты кожаных футляров и чехлов для корпуса и объектива фотокамеры
-
Системные сумки и кофры для камеры, объективов и принадлежностей
-
Плечевые ремни для фотокамеры
-
Наручные ремни для фотокамеры
Особенности цифровых системных фотокамер
Даже беглого просмотра оснащения цифровых системных фотокамер достаточно для понимания основной особенности приобретения и эксплуатации системных фотоаппаратов и оснащения к ним.
Дело в том, что компоненты одной системы абсолютно не подходят для другой!
Компоненты одной системы абсолютно не подходят для другой! |
Связано это, помимо патентных соображений, ещё и концептуальными расхождениями создателей тех или иных цифровых системных фотокамер.
Например, часть производителей считает, что подавление вибраций следует производить контрсмещением матрицы в момент спуска затвора. Это решение упрощает конструкцию объективов и позволяет применять несистемную оптику. Другие производители предпочитают осуществлять подавление вибраций смещением оптического блока объектива, справедливо полагая, что такое решение сохраняет более точную юстировку фотокамеры.
Таким образом, приобретая цифровую системную фотокамеру, фотограф оказывается «привязанным» к техническим решениям, реализованным в этой системе и, если какой-то элемент системы проработан недостаточно, то фотограф лишается определённых возможностей фотосъёмки.
По сути, фотограф выбирает не цифровую фотокамеру, а выбирает систему. Именно по этой причине спортивные трибуны заполнены профессиональными фотографами с камерами одной системы, а фотожурналисты, работающие в горячих точках, предпочитают пользоваться в своей работе фотокамерами другой системы.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также