Возможности и функции фотокамер
Некоторые функции и возможности цифровых фотокамер присущи только им. Некоторые перешли от плёночных фотоаппаратов. Рассмотрим самые важные из них.
Дисплей цифрового фотоаппарата
Дисплей цифрового фотоаппарата позволяет отображать различную информацию.
Во-первых, дисплей цифрового фотоаппарата служит для управления камерой, отображая различные меню, позволяющие включить или отключить те или иные функции и пользовательские настройки.
Во-вторых, дисплей компактных и некоторых зеркальных камер является видоискателем, который в режиме реального времени показывает будущий кадр. Некоторые камеры позволяют вывести на дисплей специальную сетку, облегчающую кадрирование. Дисплей также показывает фотографу зоны фокусировки, введенную экпокоррекцию и проч. съёмочную информацию о будущем снимке.
Рис.1. Дисплей цифрового фотоаппарата
В-третьих, дисплей цифрового фотоаппарата служит для просмотра и анализа отснятого материала. В профессиональных фотокамерах дисплеи настраиваются абсолютно идентично так, чтобы обеспечить одинаковое восприятие одного и того же снимка на различных камерах.
Некоторые камеры снабжаются поворотным дисплеем, облегчающим кадрирование при съёмке с уровня земли или с уровня вытянутых рук. Такие дисплеи облегчают также съёмку автопортретов.
Используемые форматы файлов
Снимки в камерах записываются в виде графических файлов см.Форматы графических файлов. Наиболее популярные форматы: JPEG, TIFF и RAW. См.Какой формат выбрать – JPEG, TIFF или RAW?
Компактные фотокамеры начального и среднего уровня обычно сохраняют снимки в формате JPEG.
Старшие модели компактных цифровых фотокамер и цифровые зеркальные фотокамеры работают с форматами JPEG и RAW, некоторые цифровые зеркальные фотокамеры (обычно профессиональные) предусматривают сохранение снимков в несжатом формате TIFF.
Несомненным достоинством несжатого формата TIFF (помимо отсутствия компрессии) является возможность работы с ним напрямую без использования RAW-конвертера.
Режимы установки экспозиции P/A/S/M
Режимы установки экспозиции:
– программный (экспозиция устанавливается по специальному алгоритму, учитывающему фокусное расстояние объектива);
– приоритет диафрагмы (фотограф устанавливает необходимую диафрагму, а камера подбирает правильную выдержку);
– приоритет выдержки (фотограф выбирает нужную выдержку, а камера диафрагмирует объектив);
– ручной режим установки выдержки и диафрагмы (при этом экспонометр камеры может продолжать работать).
Эти режимы пригодятся начинающему фотографу и будут всё чаще использоваться по мере роста его мастерства. Опытные фотографы в своей работе пользуются, как правило, почти исключительно этими режимами съёмки.
У некоторых производителей фотоаппаратуры такие режимы могут называться несколько иначе, подробнее см.Творческие программы
Брекетинг
Различают несколько видов брекетинга
Брекетинг по экспозиции
Эта функция перешла от плёночных фотокамер с моторной протяжкой плёнки. Суть её сводится к тому, что камера автоматически производит экспонирование серии кадров с разной экспозицией. Наиболее востребованной такая функция была при съёмке на цветной слайд, весьма требовательный к правильной экспозиции.
В цифровую эпоху необходимость этой функции не столь актуальна. Цифровые фотоаппараты обладают весьма совершенной системой экспонометрии, а оперативный контроль снимков по дисплею и гистограмме гарантируют отличные результаты съёмки.
Брекетингом по экспозиции можно воспользоваться для съёмки сюжетов с большим диапазоном яркостей (с большим динамическим диапазоном) с тем, чтобы в дальнейшем получить необходимые результаты при помощи программ High Dynamic Range image – HDR. Некоторые продвинутые компактные камеры имеют встроенную функцию HDR.
Брекетинг по балансу белого
Брекетинг по балансу белого возник в период становления цифровой фотоаппаратуры, когда камеры не имели столь совершенных алгоритмов определения цветовой температуры снимаемой сцены.
Брекетинг по балансу белого можно использовать при смешанном освещении источниками с разной цветовой температурой.
Когда используется брекетинг по балансу белого, тогда фотокамера делает несколько кадров с разными установками цветовой температуры. В итоге получится, что один кадр из этой серии будет наиболее близок к желаемому результату. См.Цветовая температура различных источников
Брекетинг по фокусировке
При брекетинге по фокусировке камера производит серию снимков несколько смещая плоскость резкости, фокусируясь чуть ближе и чуть дальше «правильного» расстояния.
Брекетинг по фокусировке существует только на автофокусных фотоаппаратах и может пригодится тем фотографам, для которых затруднена ручная фокусировка по матовому стеклу.
Введение экспозиционных поправок или экспокоррекция
Возможность ведения экспозиционных поправок появилась ещё в плёночную эпоху, одновременно с появлением автоматических режимов определения экспозиции.
Экспонометры, установленные на камерах того времени не были столь совершенны, как сейчас, поэтому фотографам приходилось корректировать работу автоматики.
Некоторые сюжеты всегда требуют введения поправок в экспозицию для достижения особой выразительности снимка.
При выборе камеры полезно ознакомится с тем, каким образом вводится экспокоррекция – при помощи меню или специальным маховичком на корпусе камеры. Последнее предпочтительнее, ибо позволяет наглядно и оперативно управлять введением экспозиционных поправок, а также позволяет оперативно определить настройки камеры, лишь взглянув на неё.
Гистограмма
Гистограмма появилась на цифровых фотокамерах. По своей сути гистограмма является графическим представлением распределения яркостей на снимке см.Гистограмма.
Различают гистограмму, отображающую распределение общей яркости на снимке и гистограммы, отображающие графики распределения яркости в каждом из цветных каналов RGB соответственно.
Различные фотокамеры отображают гистограмму по-разному. Большинство цифровых фотоаппаратов показывают гистограмму (или гистограммы RGB) уже отснятого кадра. Однако некоторые фотокамеры отображают гистограмму будущего кадра в режиме реального времени, достаточно оперативно перерисовывая её при изменении экспозиции, введении экспозиционных поправок и при изменении кадрирования.
Использование гистограммы помогает фотографу прямо на съёмке оценить правильность выбранной экспозиции и дает возможность (при необходимости) оперативно ввести экспокоррекцию.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также