Профессиональные и любительские камеры
Если зайти на сайты различных производителей фотоаппаратуры, то можно встретить чёткое разделение фотокамер на две категории.
Одна категория это профессиональные фотоаппараты, а другая – любительские фотокамеры.
Причём неискушенному человеку достаточно сложно понять критерий, по которому вводится подобное разделение модельного ряда.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе решаем зайти на англоязычные ресурсы тех же производителей.
Здесь нас поджидает нечто удивительное. На этих сайтах разделения фотоаппаратуры на профессиональную и любительскую нет! Как же так? Интересно!
На самом деле подобное разделение, а это касается не только фотоаппаратуры, но и любой другой техники, весьма и весьма условно. Более того, применение, точнее правильное применение фотоаппаратуры любого уровня позволяет добиться снимков превосходного качества. В сети Интернет легко можно найти много замечательных фотографий, выполненные камерой мобильного телефона! А уж настоящим фотоаппаратом можно делать воистину классные вещи.
Рис.1. Подобный снимок не требует экстремальной техники и может быть сделан любой камерой
Кстати. Если присмотреться к фотографам, зарабатывающим на Юге (Анапа, Геленджик, Новороссийск, Дивноморское и т.д.), то можно заметить, что они пользуются, отнюдь, не «профессиональными» моделями фотокамер.
И этому есть вполне разумное объяснение.
Оказывается, сделать ночной портрет проще всего в том случае, если фотокамера имеет подходящую программу, которая так и называется «ночной портрет». Так же просто сделать столь любимые народом снимки «с солнцем на ладони» и прочие курортные фотографии.
Из дополнительного оснащения могут понадобиться: штатив для фотокамеры и накамерная фотовспышка (не обязательно системная).
В итоге клиент получает отличные снимки формата до А4 включительно.
Рис.2. Санкт-Петербург. Отражение
Аналогично обстоят дела в Турции на курортах Залива Анталья (Анталья, Бельдиби, Кемер и т.д.). Здесь фотографы также работают «любительской» аппаратурой, используя камеру, накамерную фотовспышку и зум-объектив большой кратности со стабилизатором. Результаты просто поражают. Через пару часов после съёмки фотограф привозит по пачке превосходных снимков для каждого из почти сотни человек.
В Санкт-Петербурге многие уличные фотографы работают камерами из любительского ряда, нередко устанавливая на них советские или немецкие (времён ГДР) объективы с постоянным фокусным расстоянием.
Таким образом, отбросив неуместный снобизм, можно говорить о фотокамерах, лучше других приспособленных для выполнения тех или иных задач.
Рис.3. Часто снимок зависит от применяемой оптики и особенностей композиции
Так называемые «любительские режимы» безусловно, отсутствуют в старших моделях фотокамер и это связано исключительно с тем кругом съёмочных задач, которые приходится решать фотографам, для которых и выпускаются подобные фотоаппараты. В действительности старшие модели фотокамер используются для экстремальной фотографии (журналистика, спортивная фотосъёмка) и редко используются в условиях, когда требуются сюжетные программы.
Основным отличием топовых моделей является их фантастическая надёжность, высокая скорость работы, отличная защищённость от влаги и пыли. Топовые модели фотокамер специально разрабатываются для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях.
Средние модели фотокамер в линейках многих производителей являются своеобразным полигоном для испытания инновационных решений и часто предлагают фотографам новые функции. Ресурс работы затвора таких фотокамер также весьма и весьма велик и нередко составляет 150000 срабатываний.
Младшие модели обычно адресуются любителям фотографии, т.е. людям, чей доход не зависит от их занятий фотографией. Поэтому такие фотокамеры не столь приспособлены для съёмки в экстремальных условиях, что не мешает профессионалам использовать их для получения отличных фотографий, например в условиях студии.
Кстати ресурс работы затвора подобных фотоаппаратов также составляет 100000-150000 срабатываний, поэтому такие фотокамеры вполне могут служить (и с успехом служат) для профессионального использования.
Кроме того, младшие модели фотокамер нередко играют роль семейной камеры, которой пользуется несколько человек. Нередко в таких камерах имеются пользовательские настройки типа U1, U2 и т.п. Буква U в обозначении режима происходит от слова user (пользователь). Другими словами каждый пользователь может настроить камеру под себя и сохранить эти настройки для дальнейшего использования. В этом случае взяв камеру в руки, каждый из пользователей может вернуть свои привычные настройки, просто установив переключатель в нужное положение!
Если у камеры один владелец, то пользовательские настройки можно использовать для адаптации камеры к съемке, например портрета, а другой режим приспособить для съёмки пейзажа.
Камеры начального уровня предназначены в основном для тех, кто заинтересовался фотографией и желает перейти от компактных фотокамер к зеркальным фотокамерам со сменной оптикой. Нередко подобные камеры оснащаются поворотным дисплеем, устроенным подобно поворотным дисплеям компактных фотоаппаратов. Сюжетные программы подобных зеркальных фотокамер начального уровня облегчают переход от привычных возможностей компактной фотокамеры.
Дополнительным отличием фотокамер различного уровня являются их системные возможности.
У камер начального уровня системные возможности довольно невелики, в то время как камеры топового уровня обладают весьма широкими системными возможностями, а система таких камер обширна и включает в себя не только оптику и вспышки, но и тросики, пульты ДУ, системы креативного освещения, управление камерами по радиоканалам и многое другое.
Подведём итоги.
-
Разделение фотоаппаратуры на профессиональную и любительскую весьма условно. Часто к профессиональной фотоаппаратуре относят фотокамеры без сюжетных режимов, а к любительской – фотокамеры у которых предусмотрены сюжетные программы;
-
Степень надёжности современных цифровых зеркальных фотокамер со сменной оптикой весьма велика. Ресурс бесперебойной работы затвора даже у младших моделей в актуальных линейках камер составляет 100000 срабатываний и более;
-
Степень «всепогодности» фотокамер отличается и может отличаться весьма существенно. Часто младшие камеры в актуальной линейке не имеют такой защиты от пыли и влаги как топовые модели. Обычно это связано с тем, что такие камеры эксплуатируются в достаточно благоприятных условиях;
-
Точность и цепкость автофокуса зависит от заложенных алгоритмов, и в настоящее время проблем с фокусировкой у ведущих производителей фотокамер нет;
-
Проблемы с экспозиционной автоматикой у ведущих производителей также нет. Это в плёночную эпоху камеры попроще ориентировались на работу с цветными негативными плёнками, допускающими коррекцию экспозиции в широких пределах, а камеры высокого класса ориентировались исключительно на работу с цветным слайдом, требовавшим точного определения и отработки экспозиции;
-
Качество итогового снимка зависит от используемой оптики. В настоящее время на любую камеру актуальной линейки можно поставить высококачественную оптику с великолепным рисунком, позволяющим получить отличные фотографии.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также