Рациональный съёмочный процесс
Рационально устроенный съёмочный процесс позволяет фотографу добиваться высокой эффективности.
В борьбе форматов нет, и не может быть победителей. Использовать все возможности фотоаппаратуры – вот основной способ добиться эффективности.
Если фотограф чётко понимает, что и с какой целью он фотографирует, то и выбор инструментария и способа съёмки существенно упроститься.
Например, в отпуске. Что снимает фотограф? Правильно. Большинство снимков носит описательный характер. Эти снимки показывают, где был фотограф, что видел, на чём ездил (плавал, летал). Какая была погода, и что подавали на ужин. Обычная трэвел-фотография. Никакой особой художественной ценности подобные снимки не представляют, но если такие фото выполнены хорошо, то рассматривать их очень приятно см.Рис.1. Старинное здание на берегу реки. Пример типичного видового снимка.
Рис.1. Старинное здание на берегу реки
Из фотоснимков, сделанных в путешествии или на отдыхе, можно составить отличный фотоальбом, сделать слайд-фильм и записать его на флешку или нарезать на компакт-диск. Такими снимками можно отлично проиллюстрировать свои заметки в Интернете.
Если во время отпуска фотографу посчастливится увидеть уникальное явление природы, красивый пейзаж, интересную архитектуру, то тут фотограф должен проявить всё своё мастерство и добиться максимального технического качества и художественной выразительности.
Безусловно, разумным вариантом для искушённых фотографов будет составление съёмочного плана, в котором будет помечено, что хочется сфотографировать и какие сюжеты должны быть на фотографиях. Что-то вроде записок для памяти. Чтобы не забыть. Такой набор сюжетов удобно записать в Блокнот фотографа. Опытный фотограф примерно представляет себе, какой оптикой можно снять тот или иной сюжет и возьмёт с собой только нужные объективы.
Как оптимизировать съёмочный процесс?
Рациональность работы фотографа подразумевает оптимизированный процесс получения фотографии от замысла до отпечатка (слайд-шоу, фотоальбома или фотокниги).
Критериев оптимизации может быть великое множество и у каждого фотографа, безусловно, существуют свои взгляды и своё мнение по данному вопросу.
Однако для людей, выбравших фотографию в качестве хобби, скорее всего критериев будет не так много, как у профессиональных фотографов.
Хобби – [англ. hobby] увлечение, любимое занятие для себя, на досуге.
Итак, предлагаемый критерий эффективности – это максимум достижений в области фотографии при разумном бюджете и небольших затратах личного времени.
Для реализации этой идеи следует придерживаться нескольких несложных установок и правил.
Но прежде всего, следует ответить себе на главный вопрос любителя фотографии.
Что я хочу сфотографировать, и что я буду потом делать с этими снимками?
Незнание ответа на этот вопрос приводит к тому, что многие бросают занятие фотографией, даже имея некоторые достижения.
У профессиональных фотографов этот вопрос не вызывает никаких сомнений и колебаний. Профессионал фотографирует то, что нужно заказчику, который впоследствии распоряжается полученными фотографиями. Профессионал, если необходимо, шлифует своё мастерство фотосъёмки, не забивая себе голову ненужными вопросами.
Что снимать? Куда девать? – это удел любителя фотографии. Частично ответ на этот вопрос обсуждается в статье Фотографии из отпуска.
Рациональный съёмочный процесс
Как известно хобби это любимое занятие для себя. Чтобы не разочароваться в фотографии, желательно, чтобы фотограф научился снимать, т.е. научился получать технически правильные снимки.
Научиться снимать технически правильно абсолютно нетрудно. Обычно для этого достаточно 2-4 недельного курса. Полученные навыки позволят спокойно заниматься творчеством, а не тратить годы жизни на «борьбу с фотокамерой», как это нередко случается.
Общим правилом должен стать бескомпромиссный отбор отснятого материала – технический брак и ненужные дубли подлежат удалению. Забракованные кадры не сохраняются, не обрабатываются, не печатаются и никому не показываются!
Всё, что не получилось надо сразу переснимать. Это недолго и не трудно, а в случае цифровой фотографии практически бесплатно.
В фотографии отлично работает принцип, чем больше фотограф работает во время съёмки, тем меньше он тратит времени на постобработку.
Научившись снимать технически правильно, фотограф перестаёт бояться работать c форматом JPEG, сводя постобработку отснятого материала к минимуму. В идеале постобработка отсутствует вовсе или сводиться к некоторой коррекции уровней.
Следует учесть, что большинство современных фотокамер оснащены матрицами от 10 мегапикселей и более, а для печати фотографии формата A4 (20x30 см) достаточно 8 мегапикселей. Фотокамера с матрицей 10 мегапикселей позволит немного кадрировать снимок формата А4 (20x30 см). Фотоаппарат с матрицей 12 мегапикселей позволит сделать отпечаток форматом 24x36 см соответствующий 10-кратному увеличению малоформатного негатива плёночной фотокамеры формата 24x36 мм.
Кадрировать и выравнивать горизонт надо вовремя съёмки, тем более что многие современные фотоаппараты оснащаются электронным уровнем, а площадь видоискателя соответствует 100% площади кадра.
При съёмке в JPEG получаются отличные, резкие фотоснимки, более того, при внутрикамерном конвертировании в формат JPEG во многих камерах автоматически исправляются геометрические искажения и хроматическая аберрация. Такие снимки отлично подходят для большинства вариантов использования.
Применение других форматов (RAW и TIFF) для съёмки обычных сюжетов просто нерационально. Ведь помимо увлечения фотографией существует работа, семья, друзья и другие интересы.
Разумным компромиссом является проведение основной съёмки в JPEG. В то же время, интересные, сложные сюжеты, которые фотограф планирует впоследствии напечатать в большом формате, следует по возможности снимать в TIFF или в RAW. Кстати в конструкции некоторых зеркальных фотокамер, для быстрого переключения на съёмку в формате RAW существует специальная кнопка.
Итак, рациональный съёмочный процесс подразумевает:
-
Составление съёмочного плана и следование ему;
-
Умение снимать правильно с технической точки зрения;
-
Стремление правильно снимать каждый кадр;
-
Удаление технического брака и ненужных дублей;
-
Повторение съёмки не получившихся сюжетов;
-
Основную съёмку в формате JPEG;
-
Съёмку в RAW или TIFF только для фотографий большого формата.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также