Как хранить цифровые фотографии ч.1
Как это было до прихода цифры
Прежде всего, вспомним, как хранились плёночные негативы. Вспомним, что процесс проявления плёнок происходил в растворах. После химической обработки плёнку промывали, затем проявленную и промытую плёнку сушили.
Высушенную плёнку старались сразу напечатать. Почему? Потому, что на ней практически нет пыли, и она ещё не поцарапана в фотоувеличителе или при хранении.
После печати плёнку сворачивали в рулончик, обёртывали бумагой и … практически забывали. Более продвинутые фотографы разрезали плёнку на куски по 5-6 кадров, укладывали в самодельные или фабричные сливеры, печатали необходимое количество фотографий и … тоже забывали.
То есть, конечно, пытались делать надписи на сливерах, заводили амбарные книги и гроссбухи. В них записывали (пытались записывать) данные о том, что снято и где лежит нужная плёнка. Однако при большом архиве быстро найти нужный негатив было проблематично. Большинству фотолюбителей было сложно поддерживать такой архив в актуальном состоянии.
Редкий фотолюбитель вновь обращался к своим старым негативам. Исключение составляли активные участники фотоклубов, да и те старались сразу выпустить некоторый тираж удачных отпечатков, которые затем кочевали с выставки на выставку.
Как хранятся цифровые фотографии?
Появление цифровой фотографии существенно изменило ситуацию. Во-первых, фотографы практически избавились от царапин и пыли (на пылинки современных матриц даже не стоит обращать внимание). Во-вторых, хранение файлов цифровых фотографий при помощи файловой системы компьютера позволяет легко находить нужные кадры, качество которых не изменяется со временем.
Теперь, в результате цифровой революции, каждый фотограф может с успехом накапливать свой архив цифровых фотографий, и постоянно пользоваться всеми своими снимками, начиная с самых первых.
В связи с этим активно практикующему фотографу следует очень придирчиво относиться к своим цифровым фотографиям. Технический брак и ненужные дубли надо удалять. Сюжеты, которые по своему качеству не удовлетворяют фотографа, следует сразу переснимать. При соблюдении этих правил в архиве будут накапливаться только качественные фотографии, пригодные для дальнейшего многократного использования.
Для хранения цифровых фотографий (и всей остальной информации) обычно используется жёсткий диск компьютера или устройство его заменяющее. Помимо очевидных достоинств у такого решения есть определённые недостатки. Одним из существенных недостатков является сложность переноса архива фотографий на другой компьютер. Например, в случае его обновления.
Довольно удачным решением может стать устройство внешней памяти – внешний жёсткий диск.
Итак, в цифровую эпоху фотографу требуется устройство хранения цифровых фотографий. Фотограф должен определить систему хранения своих цифровых фотографий. Эффективная система хранения позволяет легко находить нужные снимки по выбранным критериям. Для обслуживания устройства хранения и реализации своей системы хранения фотограф подбирает соответствующее программное обеспечение.
Систематизация цифровых фотографий предполагает, что фотограф хранит весь свой архив фотографий, используя удобную и практичную систему. Удачная систематизация цифровых фотографий позволяет легко находить нужные снимки и (или) подбирать нужные снимки по заданным критериям.
Устройства хранения цифровых фотографий
Существует много различных способов хранения файлов цифровых фотографий. Такие устройства подробно рассматриваются на компьютерных сайтах и на форумах соответствующей тематики. При желании можно найти множество экстравагантных и самых экзотических решений.
Однако придерживаясь принципа простоты можно выделить несколько простейших способов:
-
Хранение файлов цифровых фотографий на встроенном жестком диске;
-
Хранение файлов цифровых фотографий на внешних жёстких дисках;
-
Хранение в файловых хранилищах в сети Интернет.
Что такое внешний жёсткий диск?
Рис.1. Для связи с компьютером внешний жёсткий диск может использовать USB 2.0
Рис.2. Использование USB 3.0 существенно увеличивает скорость обмена информации с компьютером
По своей сути внешний жёсткий диск представляет собой обычный жёсткий диск, такой же как те жёсткие диски, которые используются, например, в ноутбуках.
Для его подключения к компьютеру используется кабель со стандартным USB разъёмом. Обычно питание такой диск получает по USB. Сам жёсткий диск, вместе с электронной схемой упакован в специальный пластиковый контейнер размером порядка 12х7.5х1.7 см.
Лучшими считаются внешние диски, выпускаемые производителями жёстких дисков для компьютеров. Объёмы внешних жёстких дисков становятся всё больше и диски объёмом 250, 500 Мб и более теперь вполне доступны по цене.
Следует использовать внешние жёсткие диски, которые подключаются к компьютеру по USB 2.0 или USB 3.0. См.Рис.1. и Рис.2. Некоторые такие диски имеют собственное питание, другие используют шину питания USB. Некоторые внешние диски «умеют общаться с компьютером без проводов», сохраняя при этом высокую скорость передачи файлов.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Page 1 2
Удачных снимков!
См.также