Систематизация цифровых фотографий ч.2
Для систематизации цифровых фотографий можно использовать программы просмотра и систематизации, которые входят в комплект поставки фотокамеры или же воспользоваться программами сторонних производителей.
Использование специальных программ для систематизации
Сортировка, систематизация и каталогизация изображений может осуществляться при помощи самых разных программных средств.
Практически все производители фотоаппаратуры поставляют вместе с камерой некий набор программ, предназначенных для работы с изображениями (с файлами фотографий).
Учтём что качество снимков даже у хорошего фотографа вовсе не одинаковое! Есть просто отличные фотографии, есть очень хорошие, есть хорошие, есть весьма неплохие и т.д. Безусловно, у каждого фотографа бывают неудачные снимки, по которым плачет мусорная корзина. Часто это либо технический брак (нерезкие, нечёткие, люди с закрытыми глазами и в неестественных позах), либо скучные, невыразительные снимки с плохим освещением.
У каждого фотографа рано или поздно возникает желание каким-то образом пометить удачные изображения.
Рис.1. Удачные фотографии хочется каким-то образом пометить
Как помечали удачные кадры в плёночную эпоху?
В плёночную эпоху для малоформатных плёнок выпускалась специальная лупа для просмотра негативов и слайдов. В конструкции этой лупы предусматривался специальный компостер, вырезающий метку по краю плёнки. Удачный кадр можно было пометить, вырезав 5 меток по краю плёнки, хороший кадр можно пометить 4 метками, средний кадр – 3 метки и так далее. Неудачные кадры (технический брак) не помечался вовсе.
Как можно пометить цифровые фотографии?
В цифровую эпоху арсенал фотографа усилен мощными компьютерными технологиями. Поэтому фотограф может помечать свои файлы самыми различными способами, что создаёт комфортную рабочую обстановку и упрощает поиск нужных файлов изображений.
-
Использование «говорящих» имён файлов изображений. Чаще всего в названии файла фигурирует порядковый номер и, либо событие, либо место съёмки. Многие программы позволяют переименовывать файлы (переименовывать файлы можно как внешними программами, так и средствами операционной системы);
-
Использование оценки или ранга изображения. Чаще всего ранг изображения (или его оценка) определяется по пятибалльной системе. Этот режим поддерживает большинство программ. Пример оценок изображения:
без_оценки – технический брак, излишний дубль подлежащий удалению;
* – слабоватый кадр, переснять который не удалось. Оставлен на всякий случай,
** – нормальный обычный снимок,
*** – хороший снимок,
**** – очень хорошая фотография,
***** – отличная фотография, пригодная для печати снимков большого формата; -
Использование цветной метки изображения. Цветная метка изображения поддерживается не всеми программами. Чаще всего цветные метки используют профессиональные фотографы, работающие над большими проектами. Суть этих меток состоит в том, чтобы фотограф мог быстро ориентироваться, в каком состоянии находится тот или иной снимок. Примеры значений цветных меток:
Не помечен – обычно только загруженные из камеры изображения,
В работу – изображения, с которыми предстоит работать,
Просмотрено – отсмотренные изображения,
Принято – изображения, принятые в обработку,
Отобранное – обработанное изображение; -
Использование ключевых слов. Очень удобно использовать ключевые слова, которые могут описывать изображение. Примером подобных ключевых слов могут служить: события (дни рождения, свадьбы и т.п.), люди (одноклассники, однокурсники, сослуживцы, соседи и т.д.), места (города и страны);
-
Использование комментариев. Здесь фотограф подробно описывает изображение или перечисляет людей изображённых на фотографии. Не все программы позволяют искать снимки, используя слова в комментариях.
Основные методы работы с цифровыми фотографиями
Основных методов работы с цифровыми фотографиями всего несколько. Выбор того или иного метода во многом зависит от количества обрабатываемых фотографий.
Любители фотографии
Те фотографы, для которых фотография это, прежде всего хобби, а не работа, обычно накапливают и систематизируют фотографии в тематических папках на жёстком диске компьютера. Фотографий редко бывает много. (В своё время проводился опрос о количестве плёнок, которое любитель снимает за год. Выяснилось, что в среднем любитель фотографии снимает 6-12 плёнок в год. Это приблизительно 200-450 кадров в год).
По наблюдениям портала abcIBC.com любитель цифровой фотографии снимает несколько больше своего плёночного коллеги. В основном снимки делаются на праздниках, на различных торжествах и привозятся из отпуска. В среднем из отпуска привозится 450-1200 снимков. Если фотограф привёз из 7-10 дневного отпуска около 1000 снимков, то это означает, что он фактически не выпускал камеру из рук.
Обработка фотографий производится по мере их накопления. Нередко обработка цифровых изображений обусловлена наличием (или отсутствием) свободного времени у фотографа. Часто снимки лежат в папках «до лучших времён». Для некоторых фотографов вообще важен сам факт прогулки с фотокамерой и процесс фотографирования. Обработка и демонстрация снимков в этом случае откладывается «на потом».
В связи с этим любители фотографии вполне могут снимать в JPEG, что практически не требует постобработки, и корректировать свои снимки при помощи любого доступного графического редактора.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также