Блокнот для фотографа II
Ранее уже описывался Блокнот для фотографа. Этот блокнот конструировался исходя из предположения, что любитель фотографии (или детвора, изучающая фотографию) снимает порядка 100 плёнок (по 36 кадров каждая) в год. Этому количеству фотоплёнок соответствовало число страниц в Блокноте фотографа.
Однако время изменилось.
С приходом «цифры» роль и функции фотоблокнота претерпели существенные изменения. Теперь в блокноте фотографа не документируются отснятые плёнки (которым присваивались уникальные номера в формате №_года-№_плёнки_в_году).
Теперь блокнот фотографа выполняет функции индивидуального справочника фотографа. В Блокноте фотографа II содержаться справочные таблицы. Это таблица Корректирующих коэффициентов ключевых тонов и Зонная таблица экспозиционных поправок.
Что содержит Блокнот фотографа II?
Во-первых, как и прежде в нём содержатся таблицы Корректирующих коэффициентов ключевых тонов и Зонная таблица экспозиционных поправок.
Во-вторых, оказалось, что очень удобно иметь при себе на съёмке различные справочные данные.
В-третьих, теперь в блокнот фотографа заносится съёмочный план, иногда с эскизами некоторых кадров.
В-четвёртых, в Блокноте фотографа II фиксируются правильные и полные названия и годы постройки памятников архитектуры, попавших в кадр. Эти данные затем можно занести в комментарий к снимку или использовать в качестве ключевых слов. Эти данные можно использовать в названии фотографии. Эту операцию можно выполнять средствами операционной системы, зайдя в опцию «свойства» и прописав название, автора и ключевые слова.
Таблицы и памятки для Блокнота фотографа II
Таблицы и памятки лучше дублировать, вклеивая их до и после основного блока страниц. Наиболее часто используемые материалы описаны ниже:
-
Таблица Корректирующих коэффициентов ключевых тонов;
-
Зонная таблица экспозиционных поправок;
-
Памятка по настройке фотокамеры на дистанционное беспроводное управление внешней системной вспышкой;
-
Памятка настройки режимов системной вспышки;
-
Описание специфических настроек режимов фотокамеры. Иногда бывает полезно перестроить камеру в нужный режим цветопередачи: портрет, пейзаж и т.п.;
-
Памятка по настройке вспышки для дистанционного беспроводного управления из камеры;
-
Памятка по настройке и использованию сложных режимов внешнего экспонометра.
Запись идей снимков
Чрезвычайно полезно собирать и записывать в Блокнот фотографа II идеи будущих фотографий и реализовывать эти идеи при первой же возможности.
Очень важно перестать бесцельно ходить с фотокамерой на шее с надеждой встретить «что-то интересное».
Известно, что «Удача любит подготовленных».
Фотографы, как правило, отлично помнят свои задумки. Поэтому идея снимка может быть записана достаточно кратко.
Запись съёмочного плана
Во время подготовки к предстоящей съёмке некоторые фотографы обдумывают будущие кадры.
В этом случае нелишним будет написание простейшего съёмочного плана. Съёмочный план включает те кадры, которые фотограф хочет непременно снять. Съёмочный план записывается в Блокнот фотографа II.
Сверяясь со своим съёмочным планом в ходе работы, фотограф корректирует свои действия. Особенно полезен подобный план в многодневных поездках, когда фотограф бывает настолько перегружен впечатлениями, что может упустить из виду и не сделать запланированные кадры. Особенно если эти кадры являются крайне желательными.
Чтобы привести из отпуска красивое и содержательное слайд-шоу фотограф должен продумать, какие фотографии он хотел бы показать зрителям.
Более того. Ориентируясь на предполагаемые снимки, фотограф может определить набор оптики и аксессуаров, необходимый для такой съёмки.
Например,
-
Закат/восход солнца;
-
Прибойная волна;
-
Яхта под парусом в море;
-
Красивые облака над морем (нужен поляризационный фильтр);
-
Чайка на волне;
-
Панорама бухты (нужен штатив)
-
Чайка, парящая в небе (нужен длиннофокусный объектив);
-
Вид с яхты на берег и т.п.
В плане перечислены обязательные кадры, которые фотограф задумал еще до поездки. Приехав на место, фотограф может добавить ещё несколько сюжетов.
В остальном фотограф проводит съёмку по своему усмотрению и снимает то, что привлекло его внимание.
Опираясь на съёмочный план, фотограф может совершенствовать своё мастерство и постепенно пополнять своё портфолио новыми интересными сюжетами.
Ввиду небольших размеров Блокнот фотографа II легко помещается даже в небольшую сумку с фотокамерой и, благодаря справочным материалам, оказывает неоценимую помощь фотографу в его работе или хобби.
© Prostophoto, 2012, 2015
© abcIBC.com, 2012, 2015
Удачных снимков!
См.также