Что мотивирует фотолюбителя?
Многие фотографы, занимающиеся любительской фотосъёмкой, не понаслышке знают, о том, что между съёмкой и обработкой фотографий проходит довольно много времени. В чём причина? Да просто у многих любителей нет мотивации потому, что они не знают, Что делать с Фотографиями?
Действительно, если та или иная деятельность является работой, то с мотивацией всё просто. Работа есть работа. Этим всё сказано.
Рис.1. Любители часто фотографируют во время осмотра достопримечательностей
А как обстоят дела с мотивацией при занятии каким-нибудь хобби, например любительской фотографией?
Мотивация для любительского занятия фотографией
Для чего люди занимаются любительской фотографией? Очень интересный вопрос. А ответов на него как водится, будет великое множество. Все побудительные причины перечислить наверно невозможно, достаточно привести несколько:
-
Нравится сам процесс фотосъёмки. Фотограф кажется себе более значительным и важным человеком. Эдакий человек с фотоаппаратом. Результат, как правило, значения не имеет.
-
Нравится сам процесс фотосъёмки. При этом фотограф представляет, что у него получаются великолепные фотографии и нередко испытывает разочарование, посмотрев результаты съёмки.
-
Нравится делать хорошие фотографии. Такие фотографы нередко снимают всех своих друзей, знакомых и потом дарят им свои фотографии.
-
Хочется сделать своеобразную фотографическую летопись своей семьи. Обычно толчком к такому занятию служит рождение первого ребёнка. В этом случае фотографируются все события, происходящие в семье и вообще в родне. Результаты распечатываются и бережно хранятся в многочисленных альбомах.
-
Хочется запечатлеть красоты природы и, затем, украсить свой дом прекрасными фотографиями. Кстати раньше такие любители фотографировали на обратимую фотоплёнку и потом показывали слайды.
-
Просматривая работы фотографов в иллюстрированных изданиях, некоторые люди загораются и хотят «делать такие же фотографии».
-
Иногда фотографией начинают заниматься из-за простого желания узнавать что-то новое. Многие, попробовав фотографировать камерой своего смартфона, начинают интересоваться фотографией и становятся фотолюбителями.
-
И… можно продолжать и продолжать.
Безусловно, есть любители фотографии, которые из хобби пытаются сделать ещё один источник дохода и у кого-то это получается. Как правило, таких специалистов нет нужды мотивировать, они и так прекрасно мотивированы.
Как пропадает желание фотографировать?
Надо уточнить, что желание именно фотографировать у большинства фотографов никуда не исчезает. Просто у многих возникает вопрос, на который может не найтись ответа. Вопрос это очень простой:
Что делать с фотографиями?
Практически каждого любителя время от времени посещает это вопрос.
На самом деле в наш прагматичный век сложно делать что-то бессмысленное, не освещённое какой-то целью. Например, фотографировать и хранить снимки на компьютере ;-)
Дело в том, что в период изучения фотокамеры и процессов обработки, у фотографа поддерживается достаточно устойчивый интерес. Этот интерес обусловлен узнаванием и запоминанием незнакомой терминологии, получением новых знаний и выработкой непривычных навыков.
В этот период радует каждый получившийся снимок. Причём радует снимок абсолютно любого объекта: цветка или заката, красивого здания или соседского кота.
В процессе обучения практически нет места критике (и самокритике). Удалось запечатлеть цветной закат – прекрасно, цветок получился достаточно резким – великолепно, у модели на портрете глаза открыты – замечательно! А после освоения методики устранения эффекта «красных глаз» фотограф начинает совершенно уверенно снимать со вспышкой!
Затем, по мере изучения, интерес угасает. В это время к любителю фотографии приходит понимание простой истины, которая гласит, что фотография – это профессия, которую, как и любую другую, сложно освоить наскоком.
Для поддержания интереса к фотографии весьма полезно определить цели занятий именно этим хобби. А также понять, в конце концов, Что делать с фотографиями?
Рис.2. Фонарь на старинной улице
Прежде всего, полезно отметить для себя, что беспроигрышные темы закончились. Каждый фотографический журнал время от времени публикует замечательные и вместе с тем очень похожие снимки. Это закаты, ромашки, кошки/собаки и т.п.
Теперь самодеятельному фотографу приходится выбирать новые, неразработанные темы и развиваться именно в этом направлении.
Что можно делать с фотографиями?
Перечислим лишь несколько основных направлений, которые могут подтолкнуть любителя фотографии и вывести его на свой путь:
-
Печатать и раздавать друзьям и знакомым. Если научится впечатывать авторскую подпись, то все будут знать, кем сделаны ваши замечательные фотографии.
-
Печатать и собирать семейные альбомы. Можно делать альбомы для друзей и знакомых. Это интересно и весьма познавательно.
-
Можно проводить интересные фотосессии, используя друзей и знакомых в качестве моделей. Впоследствии у каждого участника останется на память своеобразное портфолио. Для многих людей это будут единственные портретные (или сюжетные) фотографии, сделанные специально, а не на банкетах и не на документы.
-
Собирать портфолио. Лучшие работы полезно помещать в портфолио, которое удобно хранить и показывать, например, при помощи iPad см.iPad для фотографа. Кстати, распечатанное портфолио может весить несколько килограмм и его очень неудобно носить и показывать.
-
Завести дома свободную стену, на которой будет смонтировано несколько рамок для фотографий. В эти рамки следует вставить свои лучшие фотографии, если рамки многоразовые, то время от времени отпечатки можно менять на актуальные. Можно взять за правило менять фотографии после каждой поездки. Снимки украсят интерьер и придадут ему индивидуальность.
-
Монтировать слайд-фильмы и показывать их либо через фоторамку, либо воспроизводить их на телевизоре с CD/DVD, а то и с флешки.
-
Можно устроить постоянно действующую экспозицию в офисе (если начальство будет согласно). В одной организации любителям даже выделили средства на приобретение 30-50 рамок для фотографий большого формата и теперь у них есть постоянная экспозиция. Последняя тема «Улочки Парижа». Впечатляет.
Это лишь некоторые примеры, число которых великое множество. Важно чётко понимать, что фотографу для его собственного развития снимки обязательно надо показывать другим людям! Тогда появится мотивация и будет расти мастерство.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также