Обучение фотографии – подготовка
Q: Где можно научиться фотографии?
A: На наших курсах фотомастерства
abcIBC.com
Обучение на курсах по основам фотомастерства невозможно без некоторых специальных знаний, которые слушатели курсов получают самостоятельно…
Лирическое отступление. Как можно догадаться, современная фотография разительно отличается от фотографии старинной. Раньше без специальных знаний получить снимок было невозможно в принципе. Сейчас абсолютно другое дело.
Инженеры, фотографы, дизайнеры и специалисты по маркетингу сделали фотографию максимально доступной в техническом плане. Большинство технических параметров съёмки определяет и устанавливает сама фотокамера и делает это прекрасно, особенно если ей не мешать!
Фотографу остаётся лишь нажать спусковую кнопку. Снимок готов!
Для большинства случаев практического применения этого вполне достаточно. Благодаря развитию электроники, микропроцессорной техники, оптики и прочих нанотехнологий фотография получила своё развитие в прикладном плане.
Утилитарное назначение и использование современной цифровой фотографии сложно переоценить.
Утилитарное использование цифровых снимков
Фотографии повсюду. Их используют студенты, фотографируя расписание занятий, объявления в деканате, снимая на камеру страницы книг и учебников, конспекты и наглядные пособия.
Строители иллюстрируют снимками особенности объектов, на которых предстоит работать.
Покупатели делают снимки различных товаров с тем, чтобы обсудить и презентовать будущую покупку на семейном совете.
И даже расклейщики рекламы делают снимки для подтверждения выполненной работы.
Все перечисленные категории – это фотографы. Однако им для фотографирования, в силу утилитарного назначения снимков, никаких особых знаний не нужно. Достаточно установить камеру в автоматический режим (если есть другие) или в «зелёную зону». Всю остальную работу же сделали специалисты, создавшие фотокамеру.
Другое дело техническая или художественная фотография. Вот здесь без дополнительных знаний обойтись сложно. Интуиция и «чувство прекрасного» плохие помощники, когда дело касается конкретных технических действий.
Подготовка к обучению на курсах фотомастерства
Как всегда без подготовки обойтись невозможно. Это несложно, но это обязательно нужно сделать. В большинстве случаев подготовку можно выполнить самостоятельно. Это существенно экономит бюджет на обучение. С другой стороны – всегда интересно узнавать «что-то новенькое».
Из чего состоит подготовка к обучению на курсах фотомастерства:
-
Прежде всего, необходимо обзавестись фотокамерой со штатным зум-объективом, подходящей для изучения фотографии и полноразмерным фотоштативом со штативной головкой. Крайне желателен спусковой тросик или пульт дистанционного управления фотокамерой.
-
Для записи файлов фотографий нужны карты памяти, тип и рекомендуемую ёмкость которых устанавливает производитель фототехники. Обычно карты памяти может посоветовать продавец специализированного магазина, но лучше прочитать об этом в инструкции, прилагаемой к фотокамере. Если в компьютере нет подходящего встроенного карт-ридера, то следует подумать о приобретении внешнего, работающего через USB-порт.
-
Собрав все перечисленные компоненты, фотограф должен убедиться, что всё работает и работает правильно. А перед этим… А перед этим надо внимательно прочитать все инструкции на оборудование.
-
Чтение инструкций позволяет узнать об оборудовании абсолютно всё. Для тех, кто впервые общается с подобной техникой, инструкция будет замечательным источником знаний. В том числе и о цифровой фотографии. Некоторые функции, имеющиеся в фотокамере, и примеры их применения нельзя узнать никаким другим способом.
-
Безусловно, у цифрового фотографа должен быть персональный компьютер, отсутствие которого существенно затрудняет изучение цифровой фотографии.
Компьютеры к собственно фотографии, как способу получения изображения не относятся. Тем не менее, их параметры можно посмотреть в статье «Компьютер для цифрового фотографа», в статье «Хороший компьютер для фотографа» и в последних материалах «Компьютер 2013 для фотографа», «Требования программ к «железу».
Есть самые различные курсы фотографии. Но практически нет таких курсов, на которые можно прийти и сказать: «Я вообще ничего не знаю о фотографии. Не понимаю ни одного термина. Научите!». То есть такие курсы тоже есть (прим. редакции), но это «долго, дорого, о…!».
Всегда предполагается, что желание обучаться фотомастерству возникло из интереса к фотографии, а обучаться приходят фотографы, самостоятельно изучившие основы. На курсах проводят тренинги и прививают знания, практические навыки и умения.
Кстати, при внимательном чтении инструкций к фотокамере можно получить довольно много самых разнообразных сведений по цифровой фотографии. У большинства производителей фотоаппаратуры есть великолепно разработанные сайты, на которых содержится самая актуальная информация о текущей линейке фотокамер и объективов, там же можно найти и скачать брошюры (в формате pdf) по всем моделям фотокамер и посмотреть тестовые снимки (в формате jpeg).
Вот собственно и вся подготовка. После обзаведения необходимым оборудованием и изучения прилагаемых к нему инструкций можно спокойно записываться на Курсы фотомастерства, по окончании которых начнётся новая жизнь – жизнь наполненная Творчеством!
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также